1347 просмотров
1347 просмотров

«Дочка» «Казыны» в ударе

В условиях мирового кризиса компании вынуждены искать альтернативные финансовые ресурсы. Одним из перспективных направлений считается прямое инвестирование. В этих условиях дочерняя компания ФУР «Казына» Kazyna Capital Management планирует создать 10 фондов прямого инвестирования с общим объемом капитализации около $2-3 млрд.

«Дочка» «Казыны» в ударе

«Дочка» «Казыны» в ударе
«Дочка» «Казыны» в удареВ условиях мирового кризиса компании вынуждены искать альтернативные финансовые ресурсы. Одним из перспективных направлений считается прямое инвестирование. В этих условиях дочерняя компания ФУР «Казына» Kazyna Capital Management планирует создать 10 фондов прямого инвестирования с общим объемом капитализации около $2-3 млрд.

Состояние мировых рынков вызвало снижение деловой активности и потребительской способности населения, кредитование стало менее доступным и, прежде всего, это отразилось на бизнесе, которому стало сложнее искать источники финансирования. По мнению некоторых спикеров международной конференции «Корпоративные финансы 2008» (г.Алматы, 20-21 мая), казахстанские компании боятся инвесторов, т.к. возникает необходимость в прозрачности. Однако, по словам Юргена Риктеринга, председателя правления ДАБ «ABN AMRO Банк Казахстан», несмотря на то, что инфляция в 18-19% не повышает доверия инвесторов, спрос на казахстанские компании будет большим, а снижение уровня инфляции до 12-13% достижимо.

Талгат Камаров, управляющий директор KazKommerts Securities делает ставку на корпоративные облигации, преимущество которых заключается в большей, чем у депозитов, емкости и ценовой гибкости компании. «По прогнозам правительства РК, инфляция к концу года снизиться до 9,9% с сегодняшних 19%, что дает неплохую перспективу занять деньги на рынке облигаций по ставке от 12% и выше», - говорит Талгат Камаров. Однако Тамерлан Хамидзадзэ, партнер Fureos Cantral Asia Funds считает, что инфляция не сможет снизиться до 12% еще как минимум 2 года.

В такой ситуации компаниям необходимо перестроиться и внести изменения в стратегию дальнейшего развития бизнеса. Любая стратегия подразумевает рост компании за счет увеличения оборотов, модернизации производства и выпуска новой конкурентоспособной продукции и услуг. В этих обстоятельствах необходимо осваивать новые рынки капитала и искать альтернативные источники финансирования.

Управляющий директор Da Vinci Capital Management Евгений Фетисов считает, что наиболее гибкий вид финансирования развития бизнеса, когда остальные источники недоступны, - это прямые инвестиции. Однако он оговаривается, что данный инструмент накладывает дополнительные обязательства на компанию: фонды снижают риски, подписывая соглашения, противостоящие размыванию капитала, put-опционы, получают право на информацию, право первого выхода из проекта, вето на крупные транзакции и др., а следовательно, является сравнительно дорогим. И все же фонды прямых инвестиций популярны. По словам Тамерлана Хамидзадзэ, преимуществами фондов прямых инвестиций являются: увеличение рыночной стоимости компании, дальнейшее финансирование развития компании, показатель прозрачности компании.

По словам советника Baker Tilly Владимира Колченко, в процессах, связанных с инвестициями в компанию, выводом на IPO, слиянием или присоединением, наиболее важным вопросом остается вопрос определения стоимости компании. От нее зависит количество привлеченных средств, количество выпущенных акций, доля в объединенной компании. В этом смысле наиболее оптимальным направлением Олег Швырков, заместитель директора службы рейтингов корпоративного управления Standard & Poor’s считает развитие корпоративного управления. Корпоративное управление, по его словам, это система взаимодействия между руководством компании, советом директоров и акционерами, направленная на рост акционерной стоимости и доходов компании и обеспечение их адекватного распределения между всеми финансово-заинтересованными лицами

Что касается государственной инвестиционной политики, то она представлена фондом устойчивого развития «Казына», целью которого является стимулирование инвестиционной деятельности в приоритетных отраслях экономики. В рамках деятельности фонда одобрено 182 инвестиционных проекта на сумму 826 млрд тг ($6,8 млрд) с долей участия институтов развития (ИР) - 389 млрд тг ($3,2 млрд); финансируются 111 инвестиционных проектов на сумму 374 млрд тг ($3,1 млрд) с долей участия ИР - 142 млрд тг ($1,2 млрд); введено в эксплуатацию 54 объекта на сумму 102,6 млрд тг ($0,9 млрд) с долей участия ИР - 60,5 млрд тг ($0,5 млрд); cоздано около 14 000 рабочих мест; профинансировано субъектов малого бизнеса ( с 1997 г) 2 700 проектов на сумму 27,2 млрд тг, ($0,2 млрд).

Кроме того, дочерняя компания «Казыны» Kazyna Capital Management планирует в ближайшие полтора года создать совместно с зарубежными партнерами 10 фондов прямого инвестирования. По словам заместителя председателя правления АО «Kazyna Capital Management» Борисбия Жангуразова, общий объем капитализации фондов составит около $2-3 млрд. Кроме того, на финальной стадии находится совместный с таджикскими партнерами инвестиционный фонд с уставным капиталом в $100 млн.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер