nedvijimost-v-krizis.png

82 просмотра

Commodity markets

Драгоценные металлы начали неделю на позитивной ноте, предприняв попытки продолжить рост, наблюдавшийся в предыдущие торговые сессии. Однако учитывая укрепление позиций американской валюты, быкам пришлой ретироваться с максимумов сессии, и в настоящее время позитивный настрой можно охарактеризовать как приглушенный. Так, например, золото на споте, обозначив в начале недели максимум в районе $913,90, теперь держится около $905,35.

Commodity markets

Commodity markets
Драгоценные металлы начали неделю на позитивной ноте, предприняв попытки продолжить рост, наблюдавшийся в предыдущие торговые сессии. Однако учитывая укрепление позиций американской валюты, быкам пришлой ретироваться с максимумов сессии, и в настоящее время позитивный настрой можно охарактеризовать как приглушенный. Так, например, золото на споте, обозначив в начале недели максимум в районе $913,90, теперь держится около $905,35. Поддержку быкам вновь оказали попытки роста цен на нефть, однако динамика американ¬ской валюты и наличие сопротивления в виде 100-дневной скользящей средней ограничили рост драгоценного металла. Тем не менее Джеймс Мур, аналитик TheBullionDesk отмечает, что у быков есть шансы на продолжение восходящего движения, учитывая тот факт, что золоту ранее удалость пробиться выше линии сопротивления в районе $890 за тройскую унцию, а затем и выше $900. Прорыв выше $914,75, по его словам, откроет дорогу первоначально к $921/928, а затем в направлении к $940. Его коллега Джон Надлер из Kitco Dealers, однако, настроен не столь оптимистично. Он обращает внимание на то, что корреляция между курсом доллара и ценой золота сохраняется, и принимая во внимание наличие рисков для дальнейшего укрепления американской валюты, он не исключает возможности более существенного снижения цен в направлении долгосрочной поддержки в области $780/730 за тройскую унцию.

Последние данные CFTC просигнализировали о некотором ухудшении в настрое инвесторов в отношении золота: чистая длинная позиция некоммерческих счетов во фьючерсах и опционах в неделю до 13 мая упала до минимального уровня за семь месяцев и составила 153819 лотов после 157095 ранее, что является отражением роста лонгов на 3887 лотов и роста числа коротких позиций на 7164 контракта. Трейдеры, однако, отмечают, что фонды продолжают демонстрировать интерес к покупкам металла, учитывая сохраняющееся беспокойство относительно инфляционных давлений, на усиление/сохранение которых указывают отчеты из различных стран.

Подобные беспокойства, между тем, оказывают поддержку и ценам на платину, которые сегодня установили свежий двухмесячный максимум, достигнув на споте отметки $2171, и на данный момент держатся около $2132 за тройскую унцию. Здесь, однако, судя по данным CFTC, настрой инвесторов несколько более позитивный, учитывая рост числа длинных позиций некоммерческих счетов на 706 контрактов, спровоцировавший увеличение нетто-лонга с 8064 до 8875 контрактов. Поддержу металлу оказывает сохраняющаяся напряженная ситуация в ЮАР (недостаток электроэнергии, а также закрытие шахт ввиду технических проблем привело к сокращению производства в этой стране), которая, как ожидается, вряд ли быстро изменится. Аналитики Mitsui Global Precious Metals, рассуждая о перспективах драгоценных металлов, отмечают перспективы платины выглядят наиболее бычьими. В компании полагают, что у металла есть шансы для роста выше рекордных максимумов вблизи $2290 за унцию в направлении $2500. О возможности достижения подобных уровней, между тем, говорят и аналитики Johnson Matthey, прогнозирующие торговлю в диапазоне $1775/2500 в ближайшие полгода, учитывая, что дефицит на рынке металла в этом году, вероятно, останется весьма существенным.

Тем временем цены на серебро сегодня также предприняли попытку роста и, достигнув отметки $17,25 за тройскую унцию, теперь держатся вблизи $16,99. Цены на палладийсейчас составляют $438 при максимуме $452 за унцию и, как считают в Johnson Matthey, в ближайшие полгода будут держаться в диапазоне $400/575 за унцию.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG

banner_wsj.gif


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif

kursiv_opros.gif