Перейти к основному содержанию

1219 просмотров

«Биржа» стартует

На прошлой неделе на официальном сайте национальной игры «Биржа» началась регистрация участников. Таким образом, до 2 июня любой желающий казахстанец, достигший 16 лет, может пройти регистрацию на сайте и получить навыки биржевых торгов. Официальным стартом игры объявлено 26 мая.

«Биржа» стартует

«Биржа» стартует
На прошлой неделе на официальном сайте национальной игры «Биржа» началась регистрация участников. Таким образом, до 2 июня любой желающий казахстанец, достигший 16 лет, может пройти регистрацию на сайте и получить навыки биржевых торгов. Официальным стартом игры объявлено 26 мая.

В настоящее время в период с 16 по 26 мая все зарегистрированные пользователи имеют возможность предварительно поучаствовать в игре. Игроку начисляется 50 тыс. игровых единиц, которые он может инвестировать в акции компаний, имеющих листинг на Лондонской фондовой бирже, а также в акции 9 казахстанских компаний, 8 из которых входят в состав холдинга «Самрук» и АО «Казахстанская ипотечная компания», пока не имеющих международного листинга.

Тренировочная фаза игры заканчивается 26 мая, все результаты обнулятся, а игроки выйдут на исходную позицию - 50 тыс. игровых единиц и пустой портфель. С этого момента все операции с акциями будут отражаться на стоимости портфеля и на перспективе получения призов.

Как сообщил управляющий партнер «Делойт» Даррел Хэдэвэй, за первые 4 дня работы сайта, на нем было зарегистрировано свыше 2 тыс. человек. «Мы удивлены тем, насколько люди проявили свою заинтересованность в игре, учитывая то, что масштабной популяризации этого начинания не было», - отмечает он.

Ранее говорилось о том, что регистрация закончится сразу же, как только стартует игра. Однако организаторы приняли решение дать еще одну дополнительную неделю для регистрации игроков. Последним днем регистрации объявлено 1 июня 2008 года. Все люди, которые зарегистрируются после этой даты, смогут играть, но не получат приз в случае выигрыша, потому как система четко отслеживает эти параметры. Первые итоги будут подведены 9 июня. В тот же день будут объявлены победители за неделю - физическое лицо и студенческая команда. В дальнейшем недельные результаты будут подводиться каждый понедельник, тогда как окончательные результаты будут объявлены после 28 июля.

Что касается студенческих команд, то на данный момент зарегистрировано 25 команд из 4 вузов. Также получены заявки еще на 50 команд из Алматы, Астаны, Караганды и Семея. Ожидается, что к старту игры их будет не менее 70.

Даррел Хэдэвэй ранее предполагал, что в игре примут участие порядка 10 тыс. казахстанцев. Однако на сегодняшний день, по его мнению, количество игроков может достичь 20-40 тыс. «Это будет превосходным результатом, если учесть, что миссией этой игры является повышение знаний касательно биржи среди населения», - отметил он.

В течение прошлой недели в академии РФЦА и в различных вузах проходили семинары, где объяснялись основы игры, принципы, процесс регистрации и в целом возможности фондового рынка.

Кроме того, как известно, специально для игры партнером проекта АО «Ренессанс Капитал Инвестментс Казахстан» был разработан индекс игры NSGI (National Share Game Index). «Мы не стали его усложнять, чтобы обычный средний инвестор мог понять, каким образом данный индекс работает, - говорит председатель правления «Ренессанс Капитал» в Казахстане и Центральной Азии Адель Камбар. - В индекс входит 80 компаний, 71 из которых находящиеся в странах СНГ, России, Украины и Казахстана имеют индекс на Лондонской бирже, а также 9 казахстанских компаний не прошедших листинг на бирже». По его мнению, именно такой простой индекс будет удобен для тех, кто впервые пробует свои силы на фондовом рынке.

Как отмечалось ранее, лучшие трейдеры, занявшие три первых места, получат призы в размере $25 тыс., 10 тыс. и 5 тыс. соответственно. Кроме того, будут определяться еженедельные победители, которым предусмотрен приз в размере $5 тыс. что касается университетских команд, то в данном случае главным призом станет $5 тыс.

Между тем, заместитель председателя АРД РФЦА Чингиз Канапьянов еще раз отметил, что одной из основных задач РФЦА является развитие фондового рынка, которое не мыслимо без активного участия населения. «Поэтому мы запускаем эту игру, где каждый казахстанец сможет попробовать себя, свои силы и навыки, - говорит он. - Это первый аналогичный проект в нашем регионе и мы надеемся как на интерес участников, так и на его успех».

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

drweb_ESS_kursiv.gif