nedvijimost-v-krizis.png

1434 просмотра

Улыбайтесь, господа!

В то, что происходило в этот день, советую поверить, потому что подготовка к необычному дню в календаре началась задолго до первого дня апреля.

Улыбайтесь, господа!

Улыбайтесь, господа!
В то, что происходило в этот день, советую поверить, потому что подготовка к необычному дню в календаре началась задолго до первого дня апреля.

Традиция отмечать первое апреля как день смеха существует с давних времен. И версий появления этого необычного оживленного праздника существует множество. По одной из них день смеха уходит корнями в Древнюю Грецию, где существовал свой Бог смеха и связанные с ним веселья. По другой информации, истоки возникновения праздника берут начало во Франции. Там, вплоть до 1564 года, новогодние торжества отмечались по юлианскому календарю, и праздники отмечались в период с 25 марта по 1 апреля. Всю эту неделю народ резвился и забавлялся. Затем в обиход был введен календарь григорианский, и новый год был перенесен на первое января, но многие долгие годы не слышали об этом нововведении и по старинке отмечали праздник первого апреля. Позже таких людей стали дразнить, а день первого апреля называть днем дураков. Есть версия, что в это день во Франции на спины вешали листки с изображением зайцев и людей, попавших в розыгрыш, обзывали апрельскими зайцами. И если верить всему этому, то кажется странным, что День смеха получил всемирное распространение, позитивную окраску и стал всенародно любимым. Может быть, просто стоит считать, что от всех известных и предполагаемых традиций осталась именно добрая часть, а именно: смех, веселье, радость, юмор.

Это была увертюра ко дню настоящему. А настоящее есть тот факт, что на территории бывшего Советского Союза, в том числе и в нашем родном Казахстане, приход первого апреля связан с приятными ожиданиями. Это значит, что по всем телеканалам будут идти развлекательные программы, дети с большим удовольствием пойдут в школу после весенних каникул, настроение в офисах и на улицах наверняка будет приподнятым. Во всяком случае, в ЮКО это происходит именно так. Здесь в центральном городском парке «Кен Баба» в течение всего дня проходили необычная фотовыставка и фотосессия.

Художественный городок мастеров, существующий в этом парке, объявил за месяц до наступления апреля конкурс на лучшую фотографию под названием «Скорчи рожицу». Авторами столь необычной интересной идеи стали художницы Лена Микаэлян, Ботагоз Толегенова и Дана Мадалиева. Девизом городского конкурса стала известная фраза из стихотворения Н. Карамзина «Послание к Александру Алексеевичу Плещееву»: «Смеяться, право, не грешно над всем, что кажется смешно».

В течение всего этого времени городок завалили сотнями фотоснимков с озорными лицами. Конечно же, больше всего фотографий с забавными скорченными рожицами поступило от детей. Кому же, как не им, может быть так понятен весь смысл радости и непосредственности. Но много фотогримас поступило и от взрослого населения Шымкента, которое, как оказалось, вовсе не против того, чтобы вспомнить детство и почувствовать настоящий запах праздника.

Первого апреля возле городка мастеров целый день проходила выставка веселых лиц. Самую смешную определяли зрители, которым было предложено с помощью разноцветных жетонов проголосовать за ту или иную гримасу. Это было самое веселое голосование, которое когда-либо проходило. Победитель, набравший самое большое количество голосов, совершит увлекательную поездку на живописное лоно природы. Памятные призы получили и другие участники конкурса, чьи фотографии по количеству набранных голосов стали наиболее популярными. В настоящем конкурсе, на самом деле, ни для кого не было важным получить приз, потому что о нем и не заявлялось в условиях конкурса. Самой главной здесь ставилась задача подарить горожанам хорошее настроение.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG

banner_wsj.gif


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif

kursiv_opros.gif