nedvijimost-v-krizis.png

3663 просмотра

Удочка для художника

Люди творческие меняют реальность с помощью образов, звуков, текстов, архитектуры. Действительность может преображаться от прикосновения художественной кисти, взмаха дирижерской палочки, звучания красивого голоса, грациозного движения тела. Но художники, назовем так всех представителей «творящих» профессий, нередко оказываются беззащитными перед самой реальностью бытия.

Удочка для художника

Удочка для художника
В художественно-театральном салоне открылся новый творческий сезон

«Задача художника - сделать людей детьми».
Ф. Ницше


Люди творческие меняют реальность с помощью образов, звуков, текстов, архитектуры. Действительность может преображаться от прикосновения художественной кисти, взмаха дирижерской палочки, звучания красивого голоса, грациозного движения тела. Но художники, назовем так всех представителей «творящих» профессий, нередко оказываются беззащитными перед самой реальностью бытия. И фраза о том, что художника может каждый обидеть, для таких ранимых людей особенно понятна. Но во все времена для тех или иных демиургов находились свои покровители. Не будем вспоминать происхождение слова «меценат», потому что оно пришло к нам еще из Древней Греции, а скажем о тех редких птицах, что способны согреть под своим крылом тонкий и хрупкий мир творцов. Стоит только сказать, что уже одно желание некоторых редких представителей нашей интеллигенции поддержать таланты, как морально, так и материально, превращает их также в людей творческих, одухотворенных идеей не просто закинуть в художественный мир спасательный круг, но и изменить с его помощью окружающее пространство. Одним словом, такие спасатели хоть изредка, но обнаруживают себя. Совсем недавно благодаря таким людям открылся новый художественно-театральный салон.

В этом небольшом помещении, не превышающим площадь в 60 м.кв, не осталось ни единого сантиметра пустоты.

Получился настоящий выставочный зал с постоянно меняющимися художественными экспозициями.

За короткий период времени сюда попали избирательно отобранные сотни творческих работ, выполненных в самых разных направлениях, сформировался свой информационный архив по художникам Казахстана, появилось много штучного сувенирно-подарочного товара.

Свои персональные выставки здесь провели уже четыре известных автора. Первой открыла выставочную деятельность салона художница-кукольник Маяра Дауренбаева. В этот раз она выступила в несколько иной ипостаси… как художник-живописец. Новый творческий импульс Маяры вылился в своеобразное стилизованное под древний Восток направление. Далее со своим творчеством познакомил зрителей гобеленист Расул Естемесов. Недавно с большим успехом прошла его выставка в столичной галерее «Шежире». Искусствоведы считают талант этого автора оригинальным. Ему удается в своих работах соединить несоединимые понятия и символы, показывая, что все в этом мире может сосуществовать рядом друг с другом и дополнять разные стихии свежими силами и энергией. Уникальный мастер Мухтархан Атахан удивил филигранной работой по дереву. Его малые скульптурные композиции - редкие экземпляры в мире искусства. На днях в салоне открылась новая экспозиция. Пейзажи, выполненные в традиционной технике «холст. масло» представил Рамиль Ахмаев.

Надо отметить, что салон проводит не просто привычные персональные выставки: каждое мероприятие сопровождается специально подготовленными встречами-семинарами, на которых обсуждаются самые актуальные вопросы, касающиеся современных тенденций в мире искусства, в том числе и по организации выставок и по ценовой политике. Такие моменты не могут быть не интересны для тех, кто знает, как «делать» искусство, но зачастую не имеет понятия, как его продавать. А искусство - это очень специфический, требующий изощренного подхода, искусствоведческого изучения и грамотного поставленного маркетинга товар. Так что можно сказать, что в лице своего покровителя местные художники нашли еще и бесплатного тренера по франчайзингу и мерчандайзингу.

- Мы планируем провести несколько мастер-классов для наших ремесленников, - говорят организаторы художественно-театрального салона. - Что говорить, народные умельцы есть наша гордость и боль одновременно. Их золотые руки тоже никак не защищены, они создают штучный товар, который имеет свою ценность, но не всегда может быть правильно оценен и даже представлен, как в выставочной экспозиции, так и среди сувенирной продукции.

Салон мгновенно стал любимым местом встречи творческой интеллигенции, в котором можно полюбоваться произведениями искусства, поговорить о смысле бытия, вдохновиться новой идеей или встретить близкого по духу человека. И если, по словам Ницше, задача художника - делать людей детьми, то миссия меценатов привносить в жизнь творцов новые эмоции и надежды. В художественно-театральном салоне так получается. Дай Бог, и все планы будут успешно реализованы, а за ними появятся новые.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG

banner_wsj.gif


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif

kursiv_opros.gif