nedvijimost-v-krizis.png

Tethys фондируется в Казахстане

Компания Tethys стала первой иностранной нефтегазовой компанией, прошедшей листинг на РФЦА. Решением Экспертного совета специальной торговой площадки Регионального финансового центра города Алматы (СТП РФЦА) от 27 марта 2008 года простые акции GG00B1FHL924 Tethys включены в официальный список СТП РФЦА (категория «С») по условию 1 под кодом aGG_TPL_ . В будущем компания стремится стать ключевым игроком в казахстанской газовой промышленности.

Tethys фондируется в Казахстане

Tethys фондируется в Казахстане
Tethys фондируется в Казахстане Компания Tethys Petroleum Limited (Tethys) сообщила о прохождении листинга на специальной торговой площадке РФЦА

Компания Tethys стала первой иностранной нефтегазовой компанией, прошедшей листинг на РФЦА. Решением Экспертного совета специальной торговой площадки Регионального финансового центра города Алматы (СТП РФЦА) от 27 марта 2008 года простые акции GG00B1FHL924 Tethys включены в официальный список СТП РФЦА (категория «С») по условию 1 под кодом aGG_TPL_ . В будущем компания стремится стать ключевым игроком в казахстанской газовой промышленности.


Решение вступит в силу после получения необходимых документов и оплаты регистрационного сбора. Финансовым консультантом компании и маркет-мейкером по акциям на СТП РФЦА является АО «Брокерская компания «Астана-Финанс» (Алматы). Данный листинг является вторичным для Tethys, первичный листинг проведен на Фондовой бирже Торонто (TSX). Ведение системы реестров держателей акций компании осуществляет Equity Transfer & Trust Company (Торонто, Канада).

В Центральной Азии компания Tethys в настоящее время осуществляет свою деятельность в Казахстане и Таджикистане. В Казахстане Tethys действует через свои дочерние компании - ТОО «Tethys Services Kazakhstan», ТОО «BN-Мунай», ТОО «Кул-Бас» и ТОО «ТетисМунайГаз». Tethys активно рассматривает возможность участия в других проектах в Центральной Азии, особенно в Казахстане, где компания желает укрепить свои позиции на рынке газа и стать ключевым игроком казахстанской газовой промышленности.

Генеральный директор ТОО «Tethys Services Kazakhstan» Гиоргий Мирцхулава поделился с «Къ» информацией о том, почему после фондовой биржи Торонто компания решила разместить свои акции в Казахстане: «Мы надеемся, что в недалеком будущем Казахстанская биржа станет ключевым игроком и основной фондовой биржей на всей территории Центральной Азии. Однако ключевой задачей выхода на специальную торговую площадку Регионального финансового центра города Алматы (СТП РФЦА) является привлечение казахстанских акционеров в нашу компанию. Как вы знаете, основные активы компании находятся в Казахстане, и мы считаем, что дальнейший успех и рост компании должен быть достигнут вместе с местными акционерами».

Потенциальных инвесторов, конечно, интересует количество планируемого выпуска акций, а также их стоимость. Гиоргий Мирцхулава заявил, что в данный момент ведутся переговоры с партнерами компании в лице АО «Астана-Финанс» по организации и проведению роад-шоу для заинтересованных лиц и компаний. По результатам проведения данного мероприятия будет принято решение по количеству выпускаемых акций. Этот шаг повысит ликвидность акций и в будущем, при успехе проектов компании как в Казахстане, так и за его пределами, будет способствовать увеличению ее капитализации. «Казахстанские инвесторы хорошо осведомлены о ситуации в нефтегазовом секторе Казахстана и в мире, и, я думаю, они будут заинтересованы в приобретении акций компании Tethys», - отмечает Гиоргий Мирцхулава. На вопрос - почему компания Tethys Petroleum Limited ориентирована на деятельность именно в газовом секторе, а не на добычу нефти, Гиоргий Мирцхулава ответил, что это, в первую очередь, связано с успешной деятельностью компании в Казахстане и имеющимся большим опытом в этой отрасли. Как известно, ранее компанией был запущен Кызылойский газопровод, добыча газа с одноименного месторождения началась в декабре прошлого года и успешно продолжается по сей день. Также компания проводит разведочное бурение на площадях Аккулка и Кул-Бас. В данный момент пробурено 14 скважин, в подавляющем большинстве которых обнаружены коммерческие притоки газа.

«Хочу отметить, что казахстанский газовый рынок является достаточно перспективным. Об этом можно судить и по принятому недавно решению Газпрома о покупке газа в Центральной Азии по европейским ценам. Также в планах государства и частных инвесторов - строительство дополнительных газопроводов. Как вы знаете, у государства очень серьезные планы по строительству газопровода по направлению в Китай. Тем самым у такой компании, как Tethys, появится возможность продавать газ не только на местном и российском рынках, но и в китайском направлении. Я надеюсь, это будет способствовать повышению цены, что, в свою очередь, даст нам и другим компаниям возможность реализовать больше проектов в газовой отрасли. Тем самым повысится значение и роль газовой отрасли в Казахстане», - отмечает Гиоргий Мирцхулава.

Однако, чтобы делать заявку на ключевую роль в будущем развитии казахстанского газового сектора, необходимо иметь положительную динамику роста доли рынка, а также иметь четкий и неординарный план по дальнейшему развитию компании. Пока доля Tethys на рынке газа невелика. Для увеличения данной доли компания активно проводит разведочное бурение.

Гиоргий Мирцхулава поделился планами компании по поводу ее дальнейшей стратегии развития: «В будущем мы надеемся занять серьезную позицию на этом рынке. Это касается не только Казахстана, но и других стран Центральной Азии». Как известно, в Таджикистане, где компания активно работает в течение полутора лет, близятся к завершению переговоры по подписанию СРП. Tethys станет одной из первых компаний, которая начнет вкладывать инвестиции в нефтегазовую отрасль Таджикистана. Наряду с Газпромом, который также активно работает в Таджикистане, компания отмечает большую перспективность данного направления. Но для этого нужно будет провести огромную работу, включающую в себя как сейсмические работы, так и разведочное бурение. «Мы также интересуемся проектами в Узбекистане и Туркменистане и собираемся наращивать свои активы в этом направлении, не забывая и о Казахстане, где мы рассматриваем и другие интересные проекты. Казахстан остается центральным направлением нашей компании. Основываясь на опыте, приобретенном в этой стране, мы думаем успешно развиваться и в других регионах», - говорит Гиоргий Мирцхулава.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG

banner_wsj.gif


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif

kursiv_opros.gif