nedvijimost-v-krizis.png

3496 просмотров

Скрипичное настроение

В рамках празднования семилетия общественного фонда «Коркыт» Казахстан посетил звезда мировой величины, скрипач Илья Груберт.

Скрипичное настроение

Скрипичное настроение
В рамках празднования семилетия общественного фонда «Коркыт» Казахстан посетил звезда мировой величины, скрипач Илья Груберт.

Артистическая деятельность скрипача Ильи Груберта началась еще в студенческие годы. Серебряная медаль на Международном конкурсе им.Сибелиуса в Хельсинки в 1975 году, Гран-при на Международном конкурсе им.Паганини в Генуе и первая премия на Всесоюзном конкурсе в 1977 году; наконец, первая премия и золотая медаль на VI Международном конкурсе им.Чайковского в 1978 году - вот этапы, знаменующие начало карьеры. Первые шаги в музыке талантливого скрипача связаны с его родным городом Ригой и музыкальной школой им. Дарзиня, затем он учился в Москве - в ЦМШ и Московской консерватории у таких прославленных мастеров, как Ю. Янкелевич и Л. Коган.

Теперь звезда мировой величины дал концерты и в двух столицах Казахстана - Алматы и Астане. Мероприятие поддержало Министерство культуры и информации РК, акимат города Алматы и посольство Королевства Нидерландов.

Помимо маэстро Груберта в концерте приняли участие его ученик - казахстанский скрипач Ахан Меирбеков, дирижер Ерболат Ахмедьяров, а также Государственный симфонический оркестр Республики Казахстан и Филармонический оркестр города Астаны.

Голландец исполнил величайший шедевр П. И. Чайковского Концерт для скрипки с оркестром ре мажор. Заключительную композицию «Айттым Салем, Каламкас» (Абай) Илья и Ахан исполнили вместе.

Стоит отметить высокую организованность концерта. Этому немало способствовала Дана Меирбекова - директор фонда «Коркыт», за годы существования которого было осуществлен ряд культурных программ, вызвавших широкий общественный резонанс. Это благотворительная акция, посвященная 10- летию Независимости РК с участием дирижера Большого театра Фуата Мансурова, концерт к 100-летию Арама Хачатуряна, юбилейный концерт молодого скрипача Ахана Меирбекова, который является лицом фонда, и др.

Кстати, молодое дарование, дипломант многих международных конкурсов Ахан Меирбеков в настоящее время является студентом КНК им. Курмангазы, где осваивает профессию симфонического дирижирования в классе заслуженного деятеля искусств РК Нурлана Жарасова и параллельно продолжает обучение на скрипке в классе педагога Р. Такежановой.

Коркыт-ата, как известно, искатель бессмертия, создатель кобыза и кобызовой музыки. Если духовное и музыкальное творчество Коркыта по-настоящему еще не раскрыто, то его вклад в мировую культуру как создателя кобыза предметен и нагляден, изучен современной наукой. Как доказано учеными Запада Слави Дончевым и Вернером Бахманом, созданный Коркытом первый в мире смычковый хордофон - кобыз, с IX по XV в.в. распространился в народных культурах практически всех этносов Евразии - от Скандинавии до Китая (фидель, моринхур, байху, годулка, крезь, гиджак, кеманча). Мировое ноу-хау Коркыта в области извлечения музыкальных звуков трением смычка о струну естественно возникло у представителя народов, хозяйство которых в изобилии давало конский волос (синтетический аналог ему был найден только в XX веке). В культуре тюркских воинов-кочевников конский волос изначально шел на боевой лук, который и стал конструктивным прообразом как смычка, так и самого кобыза. С VIII века почти у всех народов Евразии быстро распространились смычковые инструменты под названиями. На рубеже XV - XVI вв. на основе европейских народных прототипов французские и итальянские мастера создают классические инструменты, распространившиеся по всему миру – скрипку, альт, виолончель и контрабас.

Получается, что кобыз является прапрадедом современной скрипки. Что является примечательным фактом.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG

banner_wsj.gif


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif

kursiv_opros.gif