1332 просмотра
1332 просмотра

С IPO подождут

На фоне значительного снижения спроса инвесторов на рисковые активы в мире снижается число IPO. Реакция рынка на кризис, начавшийся летом прошлого года в США, не отразилась, однако, на первичных публичных размещениях компаний Казахстана и России. Как известно, крупнейшие из них были проведены уже после августа 2007 года.

С IPO подождут

С IPO подождут
На фоне значительного снижения спроса инвесторов на рисковые активы в мире снижается число IPO. Реакция рынка на кризис, начавшийся летом прошлого года в США, не отразилась, однако, на первичных публичных размещениях компаний Казахстана и России. Как известно, крупнейшие из них были проведены уже после августа 2007 года.

Ситуация в секторе IPO на всех крупнейших рынках капитала отражает один и тот же фактор, а именно - значительное падение спроса инвесторов на первичные публичные размещения акций. Об этом сообщило агентство «Интерфакс» со ссылкой на газету The Wall Street Journal. Учитывая отсутствие сигналов ослабления кредитного кризиса, начавшегося в США летом прошлого года, финансовые компании во всем мире продолжают нести убытки по долговым обязательствам, обеспеченным ипотечными кредитами, а инвесторы отказываются от любых вложений, которые они считают рискованными, в том числе и в новые акции. Многие компании, планировавшие выйти на рынок в этом году, были вынуждены отложить размещение бумаг.

Число IPO в первом квартале 2008 года сократилось в каждом из основных регионов мира. Согласно данным компании Dealogic, приведенным WSJ, в целом число первичных размещений упало на 60% - до 100 сделок, что стало самым низким показателем с третьего квартала 2003 года. Объем привлеченных средств уменьшился на 10% - до $35,9 млрд.

«Будь это Латинская Америка, Европа, США или Азия, деловая активность в сфере IPO снижается по одним и тем же причинам, - отмечает Джеффри Банзель из Credit Suisse Group в Нью-Йорке. - Мы наблюдаем высокую волатильность рынков США и Европы, а также снижение многих индексов emerging markets. Эта неопределенность все больше усложняет ситуацию в сфере IPO во всем мире».

Исключением на рынке стала Юго-Восточная Азия, включая Сингапур, Филиппины и Вьетнам. В этом регионе число первичных размещений акций в первом квартале увеличилось с шести до девяти за тот же период 2007 года. Однако эти сделки были незначительными по объему, который сократился на 68% - до $340 млн относительно первого квартала прошлого года.

Между тем число IPO в США за этот период снизилось на 79% - до 10 сделок, в Европе - на 76%, до 16 сделок, в Японии - на 60%, до 6 сделок, в Северной Азии, включая Китай, - на 29%, до 35 сделок, в Индии - на 42%, до 15 сделок. В странах Латинской Америки было проведено лишь одно IPO, что на 91% ниже уровня первого квартала прошлого года, в России в январе-марте вообще не проводилось публичных размещений акций на первичном рынке, тогда как за тот же период 2007 года прошли три сделки, позволившие привлечь $1,8 млрд.

Экономисты все больше спорят о том, насколько глубокой станет рецессия в США, при этом уже никто не сомневается, что она наступит. В США, традиционно являющихся центром наибольшей активности в сфере IPO, в первом квартале было проведено меньше размещений, чем в Индии. Число отложенных сделок достигло 32.

Как известно, наиболее удачным IPO в этом году стало размещение акций Visa Inc., оператора крупнейшей в мире платежной системы. Компания привлекла на рынке $19,65 млрд, что стало рекордным объемом для американского рынка. «Если посмотреть на мировые рынки, возникает такое чувство, что мы идем по одному циклу, вне зависимости от того, на что мы обращаем внимание», - отмечает Дэниел Каммингс из Merill Lynch & Co. в Нью-Йорке.

Инвестиционные банкиры с осторожностью делают прогнозы относительно того, когда деловая активность в этой сфере восстановится до нормального уровня. «Большинство профессионалов в сфере андеррайтинга считают, что для этого рынка сейчас горит красный свет, даже не желтый, - отмечает главный исполнительный директор Lazard Capital Markets в Нью-Йорке Уильям Бьюкенен. - Это то, что происходит на фоне высокой волатильности рынков. Никто толком не знает, сколько что стоит».

Между тем следует отметить тот факт, что результаты размещений компаний СНГ противоречат общей тенденции. Главный управляющий консалтинговой компании The PBN Company Питер Б. Некарсулмер в этой связи отмечает следующее: «Если мы посмотрим на казахстанскую ENRC, то она входит в тройку крупнейших IPO прошлого года в мире. Если же посмотреть в целом на ENRC плюс ВТБ и Сбербанк – они практически являются лидерами по привлеченному капиталу в мире. Не обращая внимания на прошлогодний кризис на рынке кредитных средств, 5 или 6 крупнейших IPO прошли уже после наступления кризиса, включая, конечно, корпорацию ENRC. Я думаю, это очень важно, и это посыл».

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер