nedvijimost-v-krizis.png

1548 просмотров

PPF Group намерена укорениться

Крупнейшая чешская финансовая группа PPF Group заявила о намерении приобрести банк в Казахстане до конца апреля текущего года. Об этом сообщило информационное агентство Интерфакс-Центральная Европа со ссылкой на чешскую прессу. Аналитики полагают, что это будет банк далеко не из первой десятки крупнейших.

PPF Group намерена укорениться

PPF Group намерена укорениться
Крупнейшая чешская финансовая группа приобретет банк в Казахстане

Крупнейшая чешская финансовая группа PPF Group заявила о намерении приобрести банк в Казахстане до конца апреля текущего года. Об этом сообщило информационное агентство Интерфакс-Центральная Европа со ссылкой на чешскую прессу. Аналитики полагают, что это будет банк далеко не из первой десятки крупнейших.


PPF Group намерена укорениться Так, в настоящее время PPF ведет переговоры по приобретению небольшого банка в Казахстане с двумя группами, которые продают банки, и предложили их на рынке. Однако, как сообщили «Къ» в PPF, информация, с какими конкретно структурами ведутся переговоры о покупке банка, не раскрывается, исходя из соображений конфиденциальности и основываясь на взаимных соглашениях с партнерами по переговорам.

Как стало известно, размер инвестиций предполагаемой сделки составит $10-50 млн. При этом финансовые рамки будущей сделки будут зависеть от сальдо банка на момент его приобретения. Сделка может быть заключена в конце апреля, только после получения соответствующих разрешений местных финансовых регулирующих органов.

Следует отметить, что в Казахстане PPF работает на рынке кредитования потребителей через Home Credit. В странах СНГ PPF имеет лицензии на осуществление банковской деятельности в России, Белоруссии и Украине. Группа планировала получить банковскую лицензию и в Казахстане, однако решила приобрести существующий банк в связи с длительной процедурой получения банковской лицензии.

При этом, что касается планов группы по слиянию казахстанских активов после приобретения банка, пресс-секретарь PPF Алексей Бехтин сообщил «Къ» следующее: «После получения всех необходимых разрешений регуляторов, с которыми новый инвестор поддерживает рабочие контакты, предполагается перевод всего бизнеса Home Credit в Казахстане в рамки регулируемой среды». Вместе с тем он добавил, что будущий банк планирует дальнейшее развитие сегмента потребительских кредитов и пластиковых карт, а также расширение региональной сети.

Напомним, что АО «Хоум Кредит Казахстан» начало свою работу в Казахстане в середине декабря 2005 года. В настоящее время компания работает во всех больших городах республики. К этим городам относятся Алматы и Астана, а также 15 других больших городов, благодаря которым «Хоум Кредит Казахстан» покрывает всю территорию 14 административных регионов Казахстана. К настоящему моменту 40% кредитов оформленных в магазинах, приходятся на «Хоум Кредит», сотрудничающий с такими крупными торговыми сетями, как «Технодом», «Евросеть», Sulpak.

Наряду с этим в прошлом году страховая группа Ceska pojistovna, входящая в состав Generali PPF Holding, создала в Казахстане компанию по страхованию жизни АО «Чешская Страховая Компания Казахстан». Компания была зарегистрирована в декабре 2006 года, лицензия на право осуществления страховой деятельности была получена в июне 2007 года. Тем самым компания начала активно осуществлять страховую деятельность в Республике Казахстан, применяя европейский опыт группы компаний Ceska pojistovna.

Аналитики банковского сектора, опрошенные «Къ», сходятся в предположении, что речь о покупке банка из первой десятки точно не идет.

Курсив-справка
Международная финансовая группа PPF успешно управляет активами общей стоимостью около 240 млрд чешских крон (свыше 9 млрд евро). Группа PPF работает в области потребительского кредитования и банковской розницы, а также - посредством своей доли (49%) в СП Generali PPF Holding - является участником рынка страхования и предоставляет комплексные услуги в области управления имуществом.
РРF владеет финансовыми компаниями (потребительское финансирование) и банками в Чехии, Словакии, странах СНГ и Азии. В частности, в ее состав входят компании группы Home Credit и банк PPF banka. PPF Group контролирует (94,36%) самый богатый предприниматель Чешской Республики Петр Келлнер.
Home Credit Group работает в Чехии, Словакии, РФ, Украине, Беларуси, Казахстане и в Китае. Основной бизнес компаний Home Credit Group - предоставление продуктов потребительского кредитования: потребительские кредиты и возобновляемые кредиты.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG

banner_wsj.gif


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif

kursiv_opros.gif