nedvijimost-v-krizis.png

4220 просмотров

По итогам квартала ПИФы недосчитались $2 млн

В начале 2008 г. пайщики вывели из ПИФов (открытых и интервальных) около 5,2% средств. Участники рынка связывают это с падением доходности и общим финансовым кризисом. Однако не все управляющие компании склонны драматизировать ситуацию, рассчитывая на стабилизацию рынка.

По итогам квартала ПИФы недосчитались $2 млн

По итогам квартала ПИФы недосчитались $2 млн
В начале 2008 г. пайщики вывели из ПИФов (открытых и интервальных) около 5,2% средств. Участники рынка связывают это с падением доходности и общим финансовым кризисом. Однако не все управляющие компании склонны драматизировать ситуацию, рассчитывая на стабилизацию рынка.

По данным Investfunds, за первый квартал 2008 года из казахстанских ПИФов было выведено 264,12 млн тг ($2,2 млн). Наибольший отток наблюдался в марте, составив 246,82 млн тг ($2,05 млн). «Данные марта связаны с тем, что казахстанские управляющие компании по итогам 2007 года сделали переоценку своих портфелей и итоги официально стали доступны только в этот период, а не раньше», - считает Татьяна Кудрявцева, специалист по связям с общественностью АО «ИФД «RESMI». Кроме того, в марте было открытие интервалов по некоторым фондам.

Большинство управляющих компаний комментируют квартальный отток общим финансовым кризисом. «Отток средств из открытых и интервальных фондов обусловлен сложившейся негативной ситуацией как в финансовом секторе Казахстана, так и на мировых фондовых рынках», - отмечает Мейрман Кошербаев, директор департамента управления активами АО «Финансовая компания «Real-Invest.kz». Того же мнения придерживается Елизавета Чернецкая, управляющий директор Asia Broker Services: «Отсутствие стабильности вызывает недоверие населения к паевым инвестиционным фондам и желание тех, кто уже вложился, получить свои деньги, желательно без убытков, обратно».

Однако не все считают состояние ПИФов проблемным. По мнению Татьяны Кудрявцевой, итоги за первый квартал не говорят о несостоятельности рынка ПИФов в целом. «Конечно, стоит отметить, что риски потери доходности при нынешнем состоянии мировых финансовых рынков существенно возрастают, но нужно анализировать дальнейшую деятельность управляющей компании, рассматривая динамику притоков капитала и роста доходности в более длительном периоде, например отследить скачки притока капиталов и динамики роста активов с начала деятельности фонда», - говорит она. Самал Балгимбаева, директор департамент по связям с инвесторами АО «Сентрас Секьюритиз» считает, что в данной ситуации пайщикам не следует остро реагировать на движения на рынке и торопиться погашать паи. По ее мнению, обстановка на внешних рынках нормализуется.

Рейтинг ПИФов по доходности*

По итогам квартала ПИФы недосчитались $2 млн

Рейтинг ПИФов
по объему привлеченных средств*


По итогам квартала ПИФы недосчитались $2 млн
Еще одной причиной оттока Елизавета Чернецкая назвала падение доходности: «Вывод активов из инвестиционных фондов в большей степени связан с тем, что ожидания населения высокой доходности от вложений в паевые инвестиционные фонды на данный момент не оправдались». Так, максимальная доходность по паю составила 5,73%, в то время как наименьшая равна -21,34%.

Наибольший объем привлеченных средств на конец первого квартала показал фонд «Фаворит» управляющей компании Real-Invest.kz, он же показал самую высокую доходность. При этом другой фонд этой компании «Фаворит - Коллекция» показал отток. За ними следуют «RESMI Зарплатный» и «RESMI Монетный двор» под управлением «ИФД RESMI». Руководство компании комментирует это сбалансированной стратегией и диверсификацией активов фонда не только в Казахстане, но и за его пределами.

Лидерами по оттоку стали «БТА Доходный» и «БТА Сбалансированный» компании «ТуранАлем Секьюритис», хотя доходность по кварталу они показали положительную, в отличие от «Halyk - Привилегия» управляемой Halyk Finance, который показал как отток средств, так и минусовую доходность. Отрицательные показатели компании не комментируют.

Между тем прирост показала депозитная база банков. Так, вклады физических лиц в БВУ в этот же период увеличились на 52 млн тг, или на 3,6%. Это может говорить о том, что сегодня вкладчики отдают предпочтение безрисковому финансовому инструменту с фиксированной доходностью. Предпочтительнее депозиты становятся и благодаря тому, что в поисках ресурсов на внутреннем рынке банки повышают ставки вознаграждения по вкладам, т.к. внешний рынок заимствований для них ограничен.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG

banner_wsj.gif


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif

kursiv_opros.gif