nedvijimost-v-krizis.png

2425 просмотров

Метрокомбанк выходит на рынок

Созданный в прошлом году казахстанский Метрокомбанк, являющийся стратегическим партнером российского Метробанка, планирует выйти на самоокупаемость в текущем году. Об этом сообщило руководство нового банка на прошедшей пресс-конференции в Алматы. Кроме того, согласно заявлению банка, наиболее оптимальным направлением в бизнесе является розничный сегмент. Однако, по мнению некоторых участников рынка, Метрокомбанку будет сложно занять какую-либо долю на рынке в ближайшее время.

Метрокомбанк выходит на рынок

Метрокомбанк выходит на рынок
Созданный в прошлом году казахстанский Метрокомбанк, являющийся стратегическим партнером российского Метробанка, планирует выйти на самоокупаемость в текущем году. Об этом сообщило руководство нового банка на прошедшей пресс-конференции в Алматы. Кроме того, согласно заявлению банка, наиболее оптимальным направлением в бизнесе является розничный сегмент. Однако, по мнению некоторых участников рынка, Метрокомбанку будет сложно занять какую-либо долю на рынке в ближайшее время.

Как сообщили руководители банка, основным приоритетным направлением деятельности является розничный бизнес, представленный такими услугами, как потребительское кредитование, депозиты и рассчетно-кассовое обслуживание населения. Наряду с этим банк намерен развивать корпоративный бизнес, в частности, кредитование малого и среднего бизнеса, высокотехнологичные услуги по обслуживанию юридических лиц. «На данный момент мы предлагаем наш основной продукт - беззалоговый экспресс-кредит по ставке 24% в год, - сказала председатель правления банка Елена Ташенова. - Это конкурентная ставка в сравнении с другими банками».

Однако, по мнению аналитика отдела макроэкономики и отраслевого анализа АО «БТА Банк» Тимура Сакенова, емкость рынка розничного бизнеса в Казахстане низка в сравнении с аналогичными рынками, например, Восточной и Центральной Европы. «Учитывая активность иностранных и известных казахстанских банков, шансы Метрокомбанка занять значительную долю на рынке в ближайшее время оцениваем как невысокие», - заявил он.

В то же время директор департамента банковских продуктов Каспийского банка Кумар Мусаев считает, что у розничного рынка есть потенциал. Так, он приводит в пример статистические данные за 2007 год, где более 4 млн потенциальных заемщиков не имели дела с банками. «Но предложить банковские услуги такой массе населения будет нелегко, и потребуется более пяти лет, учитывая исторический опыт работы Каспийского банка, - полагает он. - Для развития банка нужны значительные ресурсы в виде капитала и долговых привлечений, что является основной сложностью для любого вновь открывающегося банка».

Между тем глава Метрокомбанка заявила, что банк намерен конкурировать на рынке за счет использования передовых технологий, быстрого и качественного обслуживания клиентов, конкурентоспособных условий предоставления услуг, а также присутствия во всех регионах республики. «В ближайшее время будет открыт Алматинский филиал, который будет иметь десять структурных подразделений, - сказала Елена Ташенова. - Мы будем представлены во всех городах областного значения, и не только».

Так, в настоящее время уже открыты филиалы в Петропавловске, Астане и Уральске. В течение первого полугодия 2008 года банк намерен открыть филиалы в Актау, Актобе, Атырау, Жезказгане, Караганде, Кокшетау, Костанае, Павлодаре, Семее, Таразе, Усть-Каменогорске и Шымкенте.

Что касается структуры акционеров нового банка, то, по информации председателя совета директоров, 90% акций банка принадлежит физическим лицам, являющимся резидентами Казахстана, а 10% - физическим лицам - нерезидентам республики. «Российский Метробанк не владеет акциями Метрокомбанка, но у этих банков общие акционеры», - заявил председатель совета директоров банка Игорь Гекко.

Кроме того, стало известно, что модель построения бизнеса нового банка основывается на предыдущем опыте руководства банка в АО «Texakabank», а также опыте других финансовых институтов, включая и Национальный банк Казахстана.

В связи с этим Кумар Мусаев отмечает, что уровень обслуживания в Texaka банке находился на высоком уровне. Так, по его мнению, преемникам этого банка досталось хорошее наследство, вдобавок придется не только сохранить уровень сервиса, но и изменить технологический процесс, развить новые направления бизнеса, либо сконцентрироваться на определенном сегменте рынка. «Если говорить об ужесточении конкуренции, то сильных изменений не предвидится, - считает он. - Также в определенной целевой аудитории присутствуют различные банки, и все зависит от того, какой сегмент выберет Метрокомбанк. Если тот же, что и у Каспийского банка, то им придется усердно поработать, и потребуется немало времени, чтобы выстроить аналогичный успешный бизнес».

В БТА Банке не ожидают ужесточения конкуренции на рынке, обосновывая это тем, что разные весовые категории банков сложно поддаются сравнению.

Как сообщил Игорь Гекко, по итогам текущего года, банк планирует увеличить размер активов до $50 млн, тогда как в настоящее время размер активов составляет порядка $25 млн.

Согласно заявлению банка, сегодня он ориентирован на то, чтобы стать узнаваемым среди населения, и основной задачей для банка в 2008 году является выход на твердую самоокупаемость. «Никаких задач по сверхприбылям банк себе не ставит, потому что сейчас не то время, - заявил Игорь Гекко. - Надо сначала просто состояться».

В целом участники рынка находят данный момент времени хорошим периодом для входа на рынок, но считают, что в текущей ситуации присутствуют и существенные риски. «Также это зависит от возможностей акционеров и управленческой команды, - полагает Кумар Мусаев. - Честно говоря, построить большой конкурентоспособный банк будет сложно. Тем более привлекать ресурсы от международных инвесторов и вкладчиков».

Тем временем председатель совета директоров Метрокомбанка сообщил, что банк намерен фондироваться только на казахстанском и российском рынках. «Чтобы выйти на внешний рынок, надо иметь рейтинги и многолетний аудит», - сказал он. Также он заверил, что банк приложит все усилия для того, чтобы в этом году запустить собственную карточную программу.

Курсив-справка
Уставный капитал АО «Метрокомбанк» составляет 1,75 млрд тенге. АФН РК выдало разрешение на открытие банка в июле 2007 года, в ноябре банк получил лицензию на проведение банковских и иных операций.
На сегодняшний день в Метрокомбанке работают 238 сотрудников, большая часть которых имеет тринадцатилетний стаж работы в АО «Texakabank».

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG

banner_wsj.gif


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif

kursiv_opros.gif