1 просмотр

Любовная лихорадка

Весна правит миром, а ее спутница - любовь - творит чудеса. Эти аксиомы давно уже стали закономерностями жизни. Для всех мечтателей и одержимых любовью поставлен мюзикл «Цыганская серенада», представленный Казахским государственным академическим драматическим театром имени М. Ауэзова.

Любовная лихорадка

Любовная лихорадка
Весна правит миром, а ее спутница - любовь - творит чудеса. Эти аксиомы давно уже стали закономерностями жизни. Для всех мечтателей и одержимых любовью поставлен мюзикл «Цыганская серенада», представленный Казахским государственным академическим драматическим театром имени М. Ауэзова.

«Цыганская серенада» поставлена по мотивам пьесы Исраила Сапарбая. Мюзикл отчасти раскрывает неизвестные стороны жизни талантливого казахского композитора Шамши Калдаякова. Только по лиричным песням мастера можно догадаться о нелегкой судьбе композитора. Хотя многие факты все же остались в тени.

Ходили слухи, что Шамши Калдаяков прожил в цыганском таборе больше месяца. Свои впечатления он запечатлел в песне «Цыганская серенада». Но об этом мало кому было известно. Это песня о любви...
Когда распускаются лепестки любовных грез и ветер туманных мечтаний превращается в аромат весенних чувств, просыпается песня, будто ниспосланная святыми небесами.

Случайно повстречав на улице цыганок, молодой Шамши, еще не признанный композитор, даже не подозревает, что встреча их предначертана судьбой. Это как линии на руке - будущее читается в них.

Красивая и дерзкая цыганочка Изольда согласилась погадать Шамши. Он сразу очаровал ее, а таинственные метки на ладонях еще больше убедили Изольду, что стоящий перед ней человек оставит большой след не только в ее жизни. Приглашение присоединиться к табору Шамши принимает не раздумывая. И с этого момента начинается красивая и печальная история любви двух людей, которых так или иначе все же ожидает горькое расставание.

Звезды разбросаны по всему небу. Потрескивает костер. Лишь изредка доносятся обрывки цыганских песен, нарушая тишину ночной степи. Мюзикл получился очень зрелищным. Контрастность добавили кокетливые цыганки, в пестрых юбках они щеголяли по сцене, напевая задорные мелодии. Особенно выделялась среди них Изольда, немного бесшабашная, веселая, но очень смелая. Она повела его в табор, и могучий талант композитора поразил цыган. Они с радостью приняли бы его в табор, да только кочевая жизнь была не по нутру Шамши.

Нежные песни Шамши сразу пленили Изольду, но уколы ревности начали терзать бедную девушку. Вспомнилась Шамши одна девушка Сагыныш, безумно влюбленная в творчество начинающего композитора. И он не смог скрыть от Изольды эту ностальгию, мелькавшую в его песнях, словно неуловимая луна, пытающаяся поймать свое отражение в озере.

Они познакомились, когда шел дождь. Сагыныш сразу пришлась ему по душе. Шамши все еще тосковал по ней. Но он не знал, что песни его сопровождали ее повсюду, согревая от непонимания и грубого обращения ее мужа. Тому было невдомек, как можно любить песни, тем более некоего Шамши Калдаякова. Недалеким умом ревнивый муж подозревал в этом супружескую неверность.

На протяжении всего спектакля было исполнено несколько песен, и каждый раз зрителя не покидало чувство, будто кроме этих песен не существует больше ничего. Романтичные, трогательные, они проникали глубоко в сердце. Зал полностью погрузился в эту музыкальную эйфорию: пролетали далекие образы, трепетала душа. Все-таки не одно поколение выросло на песенном творчестве Шамши Калдаякова. В них находят отражение собственные чувства, то, что волнует, что заставляет жить дальше и верить в чудеса.

Любовь, конечно, чудо, но, как оказалось, не всегда она способна преодолевать препятствия. Только ночь была подарена возлюбленным, а утро развело их по разные стороны. Цыгане вновь собрались в дорогу. Шамши даже представить было страшно, что придется навеки оставить родную землю, на которой он вырос, где похоронены его предки. А Изольда - словно легкий ветерок, для которой плен города представлялся самым ужасным наказанием. Цыгане - народ свободный. И любовь здесь, к сожалению, оказалась бессильна...

Хотя, может быть, чувство, которое охватило Шамши и Изольду, лишь отражение любви, всего лишь знакомое всем притяжение, обернутое в красивую упаковку романтики и мечтательной увлеченности. Простое увлечение, но в результате которого родилась прекрасная «Цыганская серенада».

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер