nedvijimost-v-krizis.png

КИК разместился

31 марта текущего года на специальной торговой площадке регионального финансового центра Алматы (СТП РФЦА) состоялись торги по размещению 250 тыс. простых акций АО «Казахстанская ипотечная компания» (КИК). По итогам размещения указанного объема акций компания привлекла более 2,5 млрд тенге.

КИК разместился

КИК разместился
31 марта текущего года на специальной торговой площадке регионального финансового центра Алматы (СТП РФЦА) состоялись торги по размещению 250 тыс. простых акций АО «Казахстанская ипотечная компания» (КИК). По итогам размещения указанного объема акций компания привлекла более 2,5 млрд тенге.

Как стало известно из сообщения Казахстанской фондовой биржи (KASE), в результате размещения продавец удовлетворил семь заявок на покупку всего заявленного объема ценных бумаг. Минимальная цена в удовлетворенных заявках составила 10050 тенге, максимальная - 10060 тенге за бумагу. Общая сумма привлечения составила 2 млрд 512 млн 661 тыс. 50 тенге.

Андеррайтером и маркет-мейкером размещения выступило АО «Smart Group», а юридическим консультантом - ТОО «Институт юридических исследований и анализа».

Согласно заявлению, в торгах приняли участие пять членов KASE, которыми было подано 18 заявок. К моменту истечения периода подачи заявок активными остались 12 ордеров на покупку 344903 акций на общую сумму 3 млрд 466 млн 387 тыс. 440 тенге.

Тем временем спрос на торгах составил 138% от предложенного объема. В общем объеме спроса 34% контролировалось заявками одного из пенсионных фондов Казахстана, 43,5% - заявками брокерско-дилерских компаний и 22,5% - заявками их клиентов. Как сообщалось ранее, метод удовлетворения заявок на покупку - по заявленной цене.

Таким образом, по итогам торгов, 39,3% акций пришлось на долю пенсионного фонда, 60% - на долю брокерско-дилерской компании и 0,7% - на долю клиентов брокерско-дилерских компаний.

Как отметил перед размещением заместитель председателя АРД РФЦА Чингиз Канапиянов, данная сделка является частью стремлений правительства Казахстана по выводу государственных компаний на казахстанский фондовый рынок. «Тем самым достигаются две цели, развивается сам фондовый рынок, т.е. обеспечивается ликвидность фондового рынка, и компании получают доступ к качественно другим финансовым ресурсам, средствам фондового рынка, которые обеспечивают дальнейшее развитие этих компаний, в том числе и КИК», - сказал он.

Размещение 250 тыс. акций среди неограниченного круга инвесторов, что составляет 9,46% уставного капитала компании, определяет за инвесторами права миноритарных акционеров. Напомним, что уставный капитал компании на момент размещения составлял 26,42 млрд тенге.

Следовательно, в целях защиты прав миноритарных акционеров был существенно переработан устав компании, предусматривающий дополнительные гарантии. Так, по заявлению партнера ТОО «Институт юридических исследований и анализа» Елены Нестеровой, инвесторы смогут принимать непосредственное участие в управлении делами компании по наиболее важным ключевым вопросам, как участие в дивидендной политике; в принятии решения о невыплате дивидендов, об определении размера выплачиваемых дивидендов. «Миноритарные акционеры смогут участвовать в таких вопросах, как изменение устава компании, принятие решения о реорганизации и ликвидации, о дополнительных эмиссиях, - сообщила она. - Важно отметить, что меры, на которые пошла КИК, являются достаточно редкими, когда предоставляется мощный набор прав для миноритарных акционеров и, безусловно, такие действия повышают инвестиционную привлекательность размещаемого пакета».

Между тем председатель правления АО «КИК» Азамат Ибадуллаев отметил, что размещение акций на организованном рынке необходимо для стимулирования отечественного рынка ценных бумаг и создания условий для вторичного обращения акций. «Для нас нет цели получения максимальной прибыли, так как мы являемся государственной компанией и в убыток никогда работать не будем, - заявил он. - С денежными средствами у нас проблем нет. У нас постоянно ведется выпуск наших ипотечных облигаций. Это размещение акций направлено на активизацию рынка».

При этом глава ипотечной компании добавил, что данное размещение является только первым шагом. «Согласно плану мероприятий по развитию фондового рынка и повышению инвестиционной активности населения, в последующем будут выставляться очередные пакеты, - скорее всего те, которые принадлежат государству», - резюмировал Азамат Ибадуллаев.

Курсив-справка
АО «КИК» работает на финансовом рынке республики с декабря 2000 года в рамках реализации государственной жилищной программы. Основными направлениями деятельности КИК являются приобретение прав требований по долгосрочным ипотечным жилищным займам, выданным банками, а также привлечение долгосрочных ресурсов для ипотечного кредитования, в том числе путем выпуска собственных ипотечных ценных бумаг.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG

banner_wsj.gif


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif

kursiv_opros.gif