2125 просмотров
2125 просмотров

Каменные книги Боралдая

Ученые Казахстана выпустили книгу «Петроглифы Боралдая». Издание снабжено цветными и черно-белыми иллюстрациями, рассчитано на широкий круг читателей.

Каменные книги Боралдая

Каменные книги Боралдая
Ученые Казахстана выпустили книгу «Петроглифы Боралдая». Издание снабжено цветными и черно-белыми иллюстрациями, рассчитано на широкий круг читателей.

В рамках региональной программы Южно-Казахстанской области «Культурное наследие» при содействии неправительственной организации «Археология, консервация и реставрация», а также акимата Южно-Казахстанской области, Министерства образования и науки РК, Южно-Казахстанского государственного университета имени М. Ауэзова, Института археологии имени А. Маргулана издательство «Кумбез» выпустило книгу «Петроглифы Боралдая». Книга о наскальных рисунках верховий реки Боралдай является продолжением публикаций о петроглифах хребта Каратау. Авторы и составители настоящего издания - известные ученые страны - Б. Байтанаев, С. Потапов и А. Грищенко. Ответственный редактор - доктор исторических наук, академик К. Байпаков.

Книга вышла на трех языках - казахском, русском и английском. В ней дается периодизация древних рисунков, рассматриваются вопросы смысла и назначения сюжетов и самого святилища. Большое количество цветных и черно-белых иллюстраций дает визуальное представление об истории наших предков, зашифрованной в наскальных изображениях.

Впервые о памятнике гор Каратау написал в 1905 году в «Туркестанских ведомостях» Петр Комаров, член Туркестанского кружка любителей археологии. Он узнал о знаковых изображениях на камнях от местного жителя Молда-Темира. С этой публикации началось изучение петроглифов, сохранившихся в верховьях Боралдая. «Каменными книгами» называют сохранившиеся на скалах рисунки, повествующие нам о становлении культур и перемещении народов Средней Азии. Позже научными исследованиями камней занимались в 80-х годах ученые М. Кадырбаев, А. Марьяшев и А. Мирзабаев. Ими были выделены хронологические рамки рисунков и была предложена систематизация сюжетов. Современное и более полное изучение петроглифов Боралдая провел главный специалист по охране памятников комитета по культуре Южного Казахстана Александр Грищенко. Им было обнаружено, зафиксировано и исследовано несколько новых скоплений петроглифов на правом берегу Боралдая.

Основная часть наскальных рисунков Боралдая относится к эпохе бронзы. В изображениях часто используются боевые колесницы, являющиеся одним из самых мощных боевых средств древности, фигуры людей и животных. Большое внимание художники прошлых веков уделяли изображению оружия. Чаще всего это луки и стрелы. Есть среди находок и рисунки, показывающие ритуальные поединки. Среди зооморфных сюжетов чаще встречаются сцены охоты хищников и травоядных животных.

К наскальным рисункам железного века больше относятся изображения фигуры кабана как символа божества победы. Олени, архары, верблюды - также постоянно повторяющиеся сюжеты петроглифов этого периода. Появляются здесь всадники, сцены охоты с собаками.

Эпоху средневековья и нового времени характеризуют изображения сложносоставного лука. Фигуры и изображения оружия выбиты металлическими инструментами. Появляются здесь тамги казахских родов и другие тамгообразные знаки.

В целом же исследования петроглифов Боралдая позволяют отнести этот памятник к святилищам бронзового века. И это сакральное для истории и культуры Казахстана место требует защиты.

«Петроглифы - один из наиболее широко распространенных типов археологических памятников, они встречаются на всех материках земли. Выбитые камнем, процарапанные и прочерченные острыми инструментами на плоскостях скал, покрытых темной патиной - «загаром», они являются ценнейшим источником сведений о мифологии и искусстве, о культурных контактах древних людей, двигавшихся с запада на восток и с востока на запад. Они маркируют пути миграции народов, торговые пути и кочевые тропы, свидетельствуют о культуре и религиях, которые исповедовали люди, их оставившие. В них можно искать ответы на ход этнических процессов, социальных отношений», - напишет в предисловии Карл Байпаков.

Настоящая книга предназначена не только для ученых, но и для широкого круга читателей. Авторы ставили задачу не только описать памятники древней письменности и рассказать о страницах истории, но и привлечь внимание общественности к сохранению и фиксации петроглифов. Сохранению их в том числе от разрушения времени и вандализма современников, разрушающих уникальные объекты культуры.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер