nedvijimost-v-krizis.png

Бумажная нефть

Мировые цены на нефть постоянно меняются, причем эти колебания зачастую являются достаточно резкими. Фьючерсные контракты позволяют не только застраховаться от нежелательных скачков цен, но и позволяют заработать частным инвесторам, тем более что рынок нефтяных фьючерсов - один из самых ликвидных, и у казахстанцев есть возможность вести торговлю на международных биржевых рынках. Однако аналитики советуют заниматься таким бизнесом только квалифицированным и опытным трейдерам.

Бумажная нефть

Бумажная нефть
Мировые цены на нефть постоянно меняются, причем эти колебания зачастую являются достаточно резкими. Фьючерсные контракты позволяют не только застраховаться от нежелательных скачков цен, но и позволяют заработать частным инвесторам, тем более что рынок нефтяных фьючерсов - один из самых ликвидных, и у казахстанцев есть возможность вести торговлю на международных биржевых рынках. Однако аналитики советуют заниматься таким бизнесом только квалифицированным и опытным трейдерам.

Колебания цен на нефть на мировых рынках уже не удивляют ни экспертов, ни аналитиков. Финансовый аналитик департамента инвестиционно-финансового управления АО «ИФД RESMI» Азамат Ескожа считает, что сейчас даже профессиональные нефтяные трейдеры не взялись бы за прогнозирование котировок, так как рынок в последнее время стал аномальным. Многие эксперты списывают это на сильную спекулятивную составляющую.

Однако, по его мнению, будет наблюдаться тенденция снижения цен на сырье, ввиду недавней коррекции на товарных рынках, вызванной, в том числе неофициальным заявлением правительства США о возможной борьбе с сырьевыми спекулянтами. «США напрямую заинтересованы в снижении цен на нефть, так как это поможет им снизить уровень инфляции и сильно упростит задачу вывода страны из кризиса замедления роста», - считает аналитик.

Между тем последние сообщения агентства Bloomberg свидетельствуют о повышениях цен. К примеру, аналитики Deutsche Bank подняли прогноз стоимости нефти марки Brent в 2008 году на 12% и в 2009 году - на 28%, поскольку нестабильная ситуация на кредитных рынках подталкивает инвесторов к покупке сырья. А по итогам текущего года прогнозируемая средняя цена нефти составит на лондонской бирже ICE Futures $95,5 за баррель против ранее ожидавшихся $85, а в следующем году $102,5 за баррель против $80.

Причиной повышения цен аналитики Deutsche Bank считают ухудшение условий на финансовых рынках, включая снижение курса доллара США, вместе с борьбой за сильные активы. Эксперты банка увеличивают прогнозную стоимость уже второй раз в этом году.

Впрочем, колебания цен на нефть дают возможность заработать не только компаниям, но и частным инвесторам с помощью фьючерсных контрактов. Этот инструмент используют как в качестве хеджирования рисков, так и в спекулятивных целях.

Фьючерсы для частного инвестора могут быть интересны именно тем, что, покупая или продавая такой контракт, нужно оплатить определенный процент от сделки в отличие от покупки акций или базового актива. Руководитель направления «Срочный рынок» брокерской компании «АЛОР +» Александр Дубров поделился с «Къ» российским опытом. «Любой частный инвестор может при наличии паспорта открыть личный брокерский счет на срочном рынке. Плата за открытие счета не взимается, комиссионные сборы минимальны и составляют один биржевой сбор. То есть если вы собираетесь торговать, например, на FORTS, то биржевой сбор по контракту на нефть составит один рубль за контракт, соответственно, и мы, как брокер, возьмем в качестве комиссионных столько же. Так что никаких проблем с торговлей фьючерсами на нефть у частных инвесторов не возникает», - рассказал он.
При правильном прогнозировании изменения цены на нефть возможно получение прибыли, учитывая, что фьючерсы могут подниматься и опускаться до любой отметки.

При планируемом дальнейшем увеличении цен на нефть, трейдеру необходимо приобрести фьючерсный контракт по сегодняшней цене (дешевле) и продать его до указанного срока (дороже). И наоборот, при ожидаемом понижении цен с начала продать свой контракт дороже, а затем купить его же дешевле, избавив себя тем самым от обязательства поставки.

Фьючерсы могут инвестироваться через брокеров, в том числе казахстанских, имеющих выход на западные товарные биржи. «Если вы имеете соответствующие знания, имеет смысл торговать самостоятельно через зарубежного интернет-брокера, которых сейчас множество», - рекомендует Азамат Ескожа.

Осуществлять сделки на рынках капитала возможно также посредством информационной онлайн-платформы, созданной АО «Банк ЦентрКредит» в сотрудничестве с Saxo Bank.

Нефтяные фьючерсы на нефть марки Brent и Light Sweet используются в виде хеджа, а также спекулятивных инструментов, что в свою очередь повышает ликвидность. Зампред правления Unicorn IFC Екатерина Карцева уверяет, что в рыночной практике фьючерсные контракты более ликвидны, чем базовый актив. «Фьючерсы становятся неликвидными только к моменту поставки базового актива по данному контракту, когда спекулянты «исчезают» и остаются только хеджеры, поскольку поставка базового актива (нефти) и его принятие интересует только последних», - разъясняет она.

Международный трейдер BCC Invest Шингис Омашев согласен с Екатериной Карцевой добавляя, что ликвидность определяется во многом глобальным спросом на данный вид сырья. В то же время трейдер рекомендуют использовать инструмент опытным игрокам рынка, т. к. он подвержен высокой волатильности. «Цена в период внутридневной торговли нередко колеблется от $2 до $3, и это не предел. Дисбаланс на нефтяном рынке в основном возникает из-за шоков спроса либо предложения, а также немаловажного фактора - настроения трейдеров», - пояснил «Къ» Шингис Омашев. В качестве примера трейдером ТОО «BCC Invest » были приведены недавние проблемы со стороны предложения - это геополитическая ситуация между Ираком и Турцией в конце 2007 года, споры между Венесуэлой и США в начале 2008 года. Цена за баррель нефти марки Light Sweet на фоне этих ситуаций показала рост более 10% только в декабре прошлого года, а также 29% в период с февраля по март текущего, достигнув при этом максимума $111.76 /баррель.

Азамат Ескожа полагает, что в плане хеджирования фьючерс представляет собой полезный инструмент для управления рисками компании, но использование и особенно торговля производными инструментами, каковым является фьючерс, требуют специальных знаний и навыков.

Если вы - спекулянт, необходимо следить за новостями основных потребителей и производителей нефти. Необходимо также придерживаться политики стоп лоссов и тэйк профитов. Определив уровень стоп лосса /тейк профита для себя, не рекомендуется изменять его, советует Шингис Омашев. По его словам, любой финансовый инструмент, будь то фьючерс, акции, CFD, является рисковым. Необходимо проанализировать волатильность того или иного контракта, приняв решение войти в ту или иную позицию.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG

banner_wsj.gif


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif

kursiv_opros.gif