nedvijimost-v-krizis.png

1234 просмотра

1,5 млрд в инфраструктуру

«Ренессанс Капитал» и австралийская финансовая группа Macquarie намерены сформировать инфраструктурный фонд, рассчитанный на страны СНГ. Объем фонда может составить $1-1,5 млрд.

1,5 млрд в инфраструктуру

1,5 млрд в инфраструктуру
1,5 млрд в инфраструктуру «Ренессанс Капитал» и австралийская финансовая группа Macquarie намерены сформировать инфраструктурный фонд, рассчитанный на страны СНГ. Объем фонда может составить $1-1,5 млрд.

Одним из инвесторов Macquarie Renaissance Infrastructure Fund, вложив около $100 млн, может стать Международная финансовая корпорация (IFC), Средства фонда будут инвестированы в проекты, связанные с железными дорогами, аэропортами, портами, распределением электроэнергии и газа, водоснабжением и другими отраслями. Управлять фондом будут Macquarie Capital Funds (Europe) Limited и Renaissance Investment Management (UK) Limited.

Напомним, что в августе 2007 года Macquarie и «Ренессанс Капитал» на паритетных условиях создали совместное предприятие по управлению фондами и предоставлению консультаций в области инфраструктурных проектов в России и странах СНГ, с тем, чтобы использовать возможности, существующие в регионе.

Комментируя создание СП, руководитель европейского подразделения группы Macquarie Джим Крэг отметил следующее: «Партнерство Macquarie и «Ренессанс Групп» позволит нам в сотрудничестве с государственным сектором и другими заинтересованными сторонами участвовать в развитии инфраструктурного сектора России и других стран СНГ. Мы видим огромные возможности на этом рынке, и считаем, что они полностью отвечают нашей долгосрочной стратегии в секторе инфраструктуры».

Информацию о доле казахстанских проектов в портфеле создаваемого фонда в «Ренессанс Капитал» «Къ» не дали, объяснив это тем, что переговоры в этом отношении еще ведутся.

В IFC «Къ» сообщили, что инфраструктурные проекты в регионе Центральной Азии и СНГ имеют высокую инвестиционную привлекательность.

«Всемирный банк публикует Logistics Performance Index (Индекс эффективности материально-технического обеспечения. - «Къ»), в котором страны Центральной Азии имеют самый низкий уровень в мире, - отмечает директор IFC по Южной Европе и Средней Азии Шабаз Маваддат. В связи с этим все, что связано с транспортировкой и логистикой, имеет большую перспективу развития. Также появление инфраструктурных фондов положительно повлияет и даст толчок для развития в этом секторе».

Он высказал уверенность в том, что инфраструктурные фонды, рассчитанные на вложения в проекты в странах СНГ и Центральной Азии, вызовут большой интерес инвесторов, как локальных, так и иностранных.

Что касается доходности инвестиций в инфраструктурные проекты, то, как отметил Шабаз Маваддат, инвесторы ожидают ее в среднем на уровне 20-30%. При этом важным моментом, по его словам, в таких инвестициях является их долгосрочность.

Следует отметить, что «Ренессанс Капитал» и ранее проявлял интерес к созданию инфраструктурных фондов. Как ранее сообщал «Къ» в ноябре прошлого года, «Ренессанс Управление инвестициями» закрыла Russia Infrastructure Equity Fund, объем которого составил $150-200 млн. Доходность же планировалась на уровне 50%. Тогда управляющий фондом Антон Рахманов сообщал «Къ» о том, что 15% средств фонда могут быть вложены в казахстанские компании. Он также говорил, что средства Russia Infrastructure Equity Fund будут инвестированы в находящиеся на территории Казахстана компании, которые участвуют в производстве строительных материалов и техники, строительстве дорог, мостов и всего, что связано с развитием инфраструктуры.

Курсив-справка
Группа банков Macquarie включает в себя банк Macquarie Bank Limited и его аффилированные компании, осуществляющие свою деятельность по всему миру.
Macquarie является ведущим мировым инвестором и управляющим в области инфраструктурного бизнеса. Группа банков управляет свыше 36 млрд евро ($49 млрд) акционерного капитала, инвестированного в инфраструктуру во всем мире, через ряд зарегистрированных и незарегистрированных на фондовой бирже целевых компаний. Компания достигла доходности для инвесторов в размере 19,8% годовых в течение последних 11 лет. Macquarie управляет инвестициями в инфраструктурные объекты таких секторов, как энергетика, водоснабжение, телекоммуникации и транспорт в Великобритании, Германии, Португалии, Италии, Франции, Швеции, Дании, Нидерландах, Бельгии, Канаде, Соединенных Штатах, Австралии, Корее, Японии и Южной Африке.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG

banner_wsj.gif


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif

kursiv_opros.gif