1698 просмотров
1698 просмотров

Рынок подстраивается под инвесторов

Как стало известно, АО «Астана-Финанс» намерено создать фонд прямых инвестиций до конца первого полугодия текущего года. По мнению компании, наступило время не только для долгового финансирования, но и финансирования в виде акционерного капитала. Создаваемый фонд будет ориентирован практически на все глобальные рынки инвесторов, в частности США, Канаду, Лондон как отдельный рынок, Европу, Ближний Восток и азиатские рынки.<br />

Рынок подстраивается под инвесторов

Рынок подстраивается под инвесторов
Как стало известно, АО «Астана-Финанс» намерено создать фонд прямых инвестиций до конца первого полугодия текущего года. По мнению компании, наступило время не только для долгового финансирования, но и финансирования в виде акционерного капитала. Создаваемый фонд будет ориентирован практически на все глобальные рынки инвесторов, в частности США, Канаду, Лондон как отдельный рынок, Европу, Ближний Восток и азиатские рынки.

Рынок подстраивается под инвесторовО создании фонда прямых инвестиций и особенностях его работы «Къ» рассказал председатель правления АО «Астана-Финанс» Александр Савчук.

- Чем обусловлено намерение создать фонд прямых инвестиций?
- В Казахстане сузилось денежно-кредитное предложение. Кредитная политика банков стала более требовательной, соответственно корпоративному бизнесу стало очень проблематично получить кредитование в банках. Альтернативным источником финансирования является привлечение инвесторов в капитал компании, на что зарубежные инвесторы смотрят очень позитивно, в то время как к финансовому сектору сейчас они относятся с осторожностью. В целом Казахстан хорошо воспринимается инвесторами. Анализ макроэкономических и внутренних показателей, и тот факт, что «Астана-Финанс» имеет богатый опыт по части прямых инвестиций в капитал, обусловили решение создать фонд.

- Почему компания намерена создать фонд за рубежом, а не в Казахстане?
- Мы ориентируемся на зарубежных инвесторов, и соответственно под их требования создаем фонд. Фонды прямых инвестиций существуют уже давно, и мы идем по испытанному пути. Имеется очень много особенностей при создании рrivate equity funds. В принципе мы выбираем наиболее оптимальный формат фонда, который позволит инвесторам увидеть знакомую структуру. Такой фонд позволит очень эффективно осуществлять инвестиции, в первую очередь, в Казахстане, во вторую - в России.

- Какой общий объем капитала предполагает привлечь будущий фонд? Кто будет источником финансирования фонда?
- Будет несколько фондов со своими собственными лимитами. Минимальный размер фонда составит от $100 млн. Первый фонд мы планируем создать именно в Казахстане. Все будет зависеть от аппетита инвесторов и состояния проектов. Финансирование будет проводиться различными инвесторами, в том числе одним из инвесторов будет компания «Астана-Финанс» с долей до 20%. Инвесторами в основном являются управляющие компании, которые, в свою очередь, также управляют своими фондами.

- В компании какого уровня и какой отрасли преимущественно будут инвестированы средства фонда? Предусматривается ли работа с компаниями start-up?
- Прежде всего, это агросектор, горнодобывающие проекты, multi-strategy фонды, которые будут ориентироваться на различные отрасли, под которые невозможно создать отдельный фонд. Наряду с этим фонд рентной недвижимости, фонд девелопинга и инфраструктурный фонд. Что касается компаний, то возможны и компании start-up, но в основном мы будем работать с развивающимися компаниями.

- Какой объем средств фонда будет инвестирован в Казахстан? Каков средний размер инвестиций фонда в одну компанию?
- В Казахстан будет инвестирована подавляющая часть, т.е. больше 70%. Размер инвестиций в одну компанию не будет превышать $40-50 млн.

- Какая доля в компаниях будет интересна фонду, и по каким критериям будут выбираться компании?
- Будет приобретаться от 25%. Что касается критериев отбора, то самым главным является потенциал роста компании, который определяется несколькими признаками. Прежде всего, это менеджмент, собственники бизнеса, имеющие четкую стратегию, которую мы, как инвесторы, тоже должны разделить. Во-вторых компания должна иметь потенциал к росту. И третье: мы должны видеть для себя четкий период для выхода из проекта, который не должен превышать 5 лет, смотря в какую отрасль мы вкладываемся. Таким образом, средний срок инвестиций составляет от 3 до 5 лет.

- Какова роль прямых инвестиций в настоящее время?
- Всегда считается, что рост иностранных прямых инвестиций благоприятно оказывает влияние на развитие экономики. Потому что это не долги, которые присутствовали до этого в основной массе. Раньше прямые финансовые инвестиции преобладали в энергетическом секторе, а в другие отрасли шли в меньшей степени. Сейчас мы готовы это направление развить дальше и, конечно, в нынешних условиях это должно благоприятно сказаться на развитии экономики.

- Не считаете ли вы, что не все собственники будут согласны на фонд прямых инвестиций, так как размывается акционерный капитал? Ведь если бизнес больше построен на материальных активах, то такие фонды владельцам бизнеса могут быть неинтересны, и наоборот?
- Все зависит от заинтересованности каждого собственника бизнеса в приходе новых инвесторов. Мы не рассчитываем, что у нас будет много проектов. Мы будем очень избирательны, и проектов в каждом фонде будет максимум десять. Но собственники и менеджмент должны понимать, что с нашим приходом компания быстрее достигнет новых результатов, большей доли на рынке, капитализации, доходности и операционной эффективности. Компания может и сама развиваться в сторону достижения определенных целей, но через какой период это произойдет и произойдет ли вообще? С нами и с институциональным инвестором, который может помочь в корпоративном управлении, это может произойти гораздо быстрее.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер