nedvijimost-v-krizis.png

2452 просмотра

Победитель

В Будапеште завершился международный конкурс артистов балета, посвященный 70-летию Рудольфа Нуриева. Казахстан представлял Досжан Табылды, который завоевал звание лауреата и стал победителем главного балетного конкурса Европы

Победитель

Победитель
Победитель В Будапеште завершился международный конкурс артистов балета, посвященный 70-летию Рудольфа Нуриева. Казахстан представлял Досжан Табылды, который завоевал звание лауреата и стал победителем главного балетного конкурса Европы

Конкурс представляет огромную значимость в Европе, потому что его основал не кто иной, как великий танцовщик Рудольф Нуриев, имя которого стало своеобразным символом в истории мирового балета. В конкурсе приняли участие порядка 70 артистов балета, представлявших более чем 20 стран мира: США, Германия, Великобритания, Италия, Франция, Япония, Южная Корея, Россия и другие страны СНГ.

Выступления участников престижного конкурса оценивало именитое жюри под председательством живой легенды мирового балета Майи Плисецкой.

Победа и достойное выступление Досжана Табылды является еще одним подтверждением высокого исполнительского уровня и профессионализма этого талантливого артиста балета и современной балетной школы Казахстана. Следует отметить, что, начиная с 1969 года, никто из Казахстана не удостаивался этой победы.

Досжан Табылды на протяжении десяти лет представляет казахстанский балет на лучших балетных сценах мира, повышая культурный имидж страны.

К его важным достижениям относится победа в 2005-м на Х Международном конкурсе артистов балета в Москве, где он стал обладателем второй премии и «Приза зрительских симпатий» и на главном азиатском балетном конкурсе в Южной Корее в Сеуле.

По словам Досжана, это только начало. Впереди еще много непокоренных вершин, и нужно продвигаться вперед, чтобы добиться успеха. Мы не упустили случая побеседовать с прославившимся артистом.

- Твоя любимая фраза?
- «Движение - это жизнь». Бывает, даже во сне я постоянно в движении - танцую. Прямо какой-то полет в прыжке, вытворяю потрясающие па. Невероятные сны!

- Балетное искусство - это то, чему можно посвятить всю свою жизнь, или ты планируешь сменить род деятельности?
- Балетом я буду заниматься до тех пор, пока не потеряю свою форму. Когда я почувствую, что больше никогда не смогу танцевать так, как раньше, тогда, наверное, сойду с дистанции. Нужно быть разносторонне развитым. Ведь когда артист выходит на сцену, то он виден зрителю полностью. По его глазам, выражению лица можно определить, кто перед вами: пустышка или личность. Нет предела совершенству. Нужно постоянно развиваться, получать новые знания, иначе наступит полнейшая деградация. Иначе говоря, нужно брать от жизни все.

- Помнишь тот момент, когда впервые принял решение стать артистом балета?
- Как ни странно, в детстве я и понятия не имел, что же такое балет. Но позже, когда показали, получил неимоверное удовольствие. Восторг! Поразила красота балетного искусства, техника, виртуозные движения танцоров. Мне захотелось повторить все это. Когда смотришь хороший балет, то полностью втягиваешься в него, принимаешь в нем участие. Это вдохновляет. Говорят так: нет ничего лучше хорошего балета, и нет ничего хуже плохого балета. Мне бы хотелось, чтобы поднялся уровень балетного искусства у нас в Казахстане. В нашей стране немало талантливых юношей и девушек, способных конкурировать на мировой сцене с артистами высокого ранга. Жаль, что у нас люди редко посещают балет, да и другие культурные учреждения. А за границей балет - в первых рядах, там его очень высоко ценят... Сегодня дела потихоньку налаживаются. Мы стали чаще гастролировать. Наши артисты балета участвуют в международных фестивалях, перенимая мастерство других балетных школ.

- Тяжело работать в балетном искусстве? Диеты, постоянные тренировки...
- Все зависит от человека, от его конституции. Есть люди, склонные к полноте. Им приходится воздерживаться. А есть те, которые могут позволить себе многое и не пополнеть. Физические нагрузки играют огромную роль. Лично я - гурман. В еде себя никогда не ограничиваю, иначе произойдет истощение организма. Тренировки стали ежедневным ритуалом. Это нужно, чтобы не потерять координацию. Необходимо повышать свой уровень. Правда, порой, кроме работы, на развлечения просто не хватает сил. В выходные, конечно, можно сходить в драматические театры, филармонию, музей или в кино.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG

banner_wsj.gif


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif

kursiv_opros.gif