nedvijimost-v-krizis.png

1597 просмотров

Откровения швейцарца

Художник Рафаэль Виденмайер представил в Государственном музее искусств им. А.Кастеева международную выставку фото- и видеоарта «Казахстан - Швейцария». О своем пристрастии к фотографическому искусству, а также любви к двум совершенно разным, и в то же время удивительно схожим государствам рассказал сам автор.

Откровения швейцарца

Откровения швейцарца
Откровения швейцарца Художник Рафаэль Виденмайер представил в Государственном музее искусств им. А.Кастеева международную выставку фото- и видеоарта «Казахстан - Швейцария». О своем пристрастии к фотографическому искусству, а также любви к двум совершенно разным, и в то же время удивительно схожим государствам рассказал сам автор.

Любовь к искусству проявилась у меня с ранних лет, и я свою судьбу неразрывно связываю с ней. Когда мне было тринадцать лет, бабушка подарила мне первую фотокамеру, с которой мы были неразлей вода. Первые мои фотографии были черно-белыми. С 19 лет я начал работать с цифровой камерой.

В Школе искусств я вначале хотел стать фотографом или графическим дизайнером, но позже с помощью моего учителя я осознал, что хочу обучаться профессии, где я могу тесно общаться с людьми. В итоге я практиковался в психиатрической клинике и был увлечен этой темой. Итак, я стал обучаться медицине в Цюрихе. Продолжительность обучения составила четыре года. Это было время, когда я лучше узнавал людей.

Почему я выбрал именно Казахстан?

Четыре года назад во время работы в больнице у меня возник интерес к совершению новых путешествий. До этого я бывал только в Коста-Рике и Центральной Европе. На карте мира я всегда смотрел на Каспийское море и мечтал побывать там. В интернете я видел несколько потрясающих видов Казахстана и Узбекистана. Я сразу решил отправиться в Казахстан, потому что это большая страна, и я почувствовал, что сделал правильный выбор.

Зимой 2005 года я впервые прибыл в Алматы. Было очень холодно и я не понимал по-русски ни слова, даже не мог читать на кириллице. Это было ужасно! Но в итоге я пробыл здесь две недели и увидел множество достопримечательностей, включая городские базары и Медео. Я был заворожен большими зданиями советского времени, и еще познакомился со многими казахстанцами, показавшимися мне очень радушными и гостеприимными. Приглашения домой и национальная кухня сделали меня поклонником этой страны.

В последующие два года я возвращался сюда четыре раза, успел побывать в Астане, Восточном и Южном Казахстане. В Туркестане многие люди на восточном базаре спрашивали меня, откуда я, что я здесь делаю и сколько стоит моя видеокамера. Некоторые попали в мой фильм и задавали мне вопросы. За прилавками многие женщины предлагали мне своих дочерей в жены. Это было смешно. Один из лучших фотопортретов - пожилой женщины - я сделал на том базаре.

Внимательное рассмотрение фотографий вызвало у меня чувство, что эти люди хотят рассказать мне историю их жизни. Я чувствовал, что глаза на этих лицах грустят или смеются, а морщины на лицах пожилых людей напоминают мне географическую карту.

Работы, представленные на выставке «Казахстан - Швейцария», является небольшой частью моего фотоархива. Швейцарские фотографии показывают альпийские горы и природные озера, где я люблю гулять. Я очень люблю цветовые комбинации и тишину, которую картина символизирует для меня. Далее идут фотопортреты - это люди, которых я знаю, или люди (как на уличных парадах), которые мне незнакомы. Но та особая ситуация, когда я создавал эти фотографии, делает для меня каждое фото уникальным.

В Алматы я был очарован строительством новых зданий, и множество фоторабот были сделаны на строительных площадках. Также короткие фильмы, представленные на выставке, посвящены этой теме.
Особо интересны для меня в Казахстане контрасты. Города и природа, старое и новое, маленькие домики и небоскребы…

Для меня это идеальная ситуация, чтобы делать фотографии.

Я очень полюбил эту страну. И очень надеюсь, что будет больше художников, а особенно молодых авторов, которые не будут стремиться копировать Европу, а будут создавать свои собственные, присущие только Казахстану произведения искусства.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG

banner_wsj.gif


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif

kursiv_opros.gif