2928 просмотров
2928 просмотров

Обойти мошенников

Эксперты называют ряд финансовых мошенничеств, которые адаптированы к среде стран СНГ. Какие особенности они имеют в Казахстане и как с ними бороться, рассказывают представители казахстанских банков и сотовых компаний.

Обойти мошенников

Обойти мошенников
Обойти мошенников Эксперты называют ряд финансовых мошенничеств, которые адаптированы к среде стран СНГ. Какие особенности они имеют в Казахстане и как с ними бороться, рассказывают представители казахстанских банков и сотовых компаний.

Когда вы не видите карту
Обычно в ресторанах карту прокатывают через карт-ридер не на глазах у клиента. В этом случае ее могут прокатить не один раз, и сумму, которую вы должны заплатить, спишут не единожды. А хуже всего то, что пока клиент не видит карту, ее могут просканировать через устройство для считывания персональных данных пользователя с магнитной полосы, которое открывает доступ к счету. Подобные устройства стоят $30-50. Считанная информация наносится на магнитную полосу на подставной карте (так называемый белый пластик), после чего такой картой можно расплачиваться в магазинах, а при знании ПИН-кода и снимать с нее деньги в банкоматах.

Директор департамента платежных карт АО «Каспийский банк» Максим Напольских: «При расчетах карточкой за товары и услуги внимательно проверяйте соответствие суммы платежа в торговой точке с суммой, распечатываемой на торговом чеке. Бывали случаи, когда кассиры торговых точек ошибались при наборе итоговой суммы (ставили лишний ноль), вовремя не заметив данную ошибку на чеке.

Держателю карточки тяжело оспорить данную операцию, так как его подпись на чеке является согласием с проводимой операцией.

Рассчитываясь карточкой в глобальной сети, убедитесь, что сайт, через который делается бронь в отеле или заказывается напрокат автомобиль, действительно принадлежит компании с международным именем. Не рассчитывайтесь карточкой через сомнительные сайты и не пользуйтесь услугами малознакомых компаний.

Ни одна компания не вправе требовать ваш пин-код. Сайты, имеющие подобные запросы на получение данной информации, на 100% является мошенническими. Рекомендую пользоваться карточкой Virtuon, предназначенной для проведения безопасных платежей через интернет. Данный вид карточки применяется только для оплаты товаров и услуг через интернет в электронных магазинах по всему миру, а также услуг провайдеров интернета, туристических фирм, отелей и т.д.».

Считали карточный ПИН-код
Более высокотехнологичные способы мошенничества заключаются в том, что в банкомат встраиваются программы или устройства, которые считывают информацию с магнитной полосы. После этого данные счета наносятся на «белый пластик». Кроме того, на банкомате может быть помещена мини-камера, которая записывает последовательность набора цифр ПИН-кода. В этом случае мошенники могут снять с вашего счета все средства. В том, что ПИН-код стал известен посторонним лицам, всегда виноват клиент.

Зам. директора департамента общественных связей АО «Казкоммерцбанк» Александр Ляхов: «С казахстанским Казкоммерцбанком случаев карточного мошенничества не было. Были случаи, когда данные магнитной полосы карточки и ПИН-код компрометировались за пределами Казахстана и мошеннические транзакции проходили по ним также за пределами Казахстана.

Для борьбы с такими мошенничествами ведется видеонаблюдение за банкоматами, банковскими киосками и точками кассового обслуживания. Кроме того, для минимизации ущерба от подобного рода мошенничества существуют такие меры, как установление суточных лимитов на снятие наличных денег с вашей карточки, мониторинг подозрительных транзакций, информирование держателей о правилах безопасного пользования карточкой».

Банкомат проглотил вашу карту
Банкомат (подставной) может быть специально запрограммирован так, чтобы не возвращать карту, тогда и никакой «белый пластик» не нужен. Ведь человек не будет стоять у банкомата до приезда команды, которая вызволит его карточку, а обязательно отойдет хотя бы для того, чтобы позвонить в банк. Тогда злоумышленник без помех вынимает карту и пользуется ею по своему усмотрению.

Директор департамента информационной безопасности и технической защиты АО «Альянс Банк» Александр Парфеев: «Есть вариант, когда отдельно стоящий банкомат специально оборудуется для обманных операций. Сверху на него крепится поддельная передняя панель. Ее основное предназначение - препятствовать извлечению денег из банкомата. Владелец карточки недоумевает: почему выбранную им сумму аппарат не выдал? При этом чаще всего забывает проверить остаток на счете, списывая все на неисправность банкомата. Мошенникам остается снять панель и забрать деньги. Необходимо пользоваться банкоматами в проверенных местах, а в случае, если банкомат забрал карту или не выдал деньги, необходимо сразу звонить в банк и не отходить от банкомата до получения консультации банка».

Карту украли, а вы заметили это не сразу
Бывает, что картой пользуются редко, потому что их несколько. Обнаруживают, что карта пропала, не сразу. Но итог печальный: карты нет, и деньги со счета сняты (или кто-то по вашей кредитке взял у банка в долг).

Начальник управления выпуска и обслуживания банковских карточек АО «Банк ЦентрКредит» Светлана Гофман: «Мошенническое использование украденных кредитных карточек остается наиболее распространенным преступлением. Нанести крупный ущерб по украденной карте можно лишь в том случае, если мошенник знает PIN-код клиента. Тогда становится возможным снятие крупной суммы со счета клиента через сеть электронных кассиров-банкоматов до того, как банк-эмитент украденной карты успеет поставить ее в электронный стоп-лист (список недействительных карт).

В случае похищения карточки при пересылке ее по почте особенность мошенничества заключается в том, что владелец не знает об утрате карточки, не догадывается, что карточка у него похищена. Предотвратить хищение при этом способе мошенничества очень сложно. Такой способ у нас пока не имеет распространения. Если вы заметили хищение, нужно немедленно позвонить в службу клиентской поддержки банка для блокировки карты».

Дешевая иномарка
Обычно продажа заложенного авто осуществляется с определенным дисконтом к рыночной цене. Покупатель, радуясь выгодному предложению, порой не обращает внимания на следующее: сделка осуществляется по генеральной договоренности или с использованием дубликата паспорта транспортного средства (ПТС). Когда новый владелец захочет переоформить на себя право собственности, может оказаться, что этот автомобиль кредитный и является предметом залога банка, а ПТС мошенник умышленно не отдал в банк на хранение. В таком случае кредитная организация имеет полное право изъять машину у нового владельца.

Директор департамента по банковским продуктам АО «Каспийский банк» Кумар Мусаев: «При приобретении автотранспортного средства по генеральной доверенности клиентам желательно сделать запрос в УДП ДВД о наличии обременений на автотранспорт. Ответ на данный запрос осуществляется очень быстро и действителен в течение одного дня. При себе необходимо иметь документы, подтверждающие право владения автотранспортным средством. Однако в любом случае я бы рекомендовал переоформлять транспортное средство сразу на себя, потому что неизвестно, что в дальнейшем может случиться с бывшим хозяином и с какими проблемами вы столкнетесь».

Говорят, что банк отказал
Автомобильные мошенничества на этом не заканчиваются. Порой нечистыми на руку оказываются сотрудники автосалонов. Например, клиент подает заявку на предоставление кредита, а кредитный консультант салона, получив от банка «добро», сообщает потенциальному заемщику, что в кредите ему отказано. Расстроенный клиент уходит, а менеджер, подделав его подпись, получает кредитные средства и машину. Мошенничество раскрывается, когда в банк не поступают платежи по кредиту и сотрудники банка связываются с человеком, который подавал заявку.

Директор департамента по банковским продуктам АО «Каспийский банк» Кумар Мусаев: «Главный совет - обращаться и тем более оставлять копии своих документов можно только в салонах, которые давно существуют на рынке. А не доверять каким-то отдельным неизвестным лицам, которые представляются от имени салона или банка без подтверждающих документов (к примеру, агентского соглашения или соглашения о сотрудничестве). Однако такая схема маловероятна, так как менеджер не может получить средства, ведь взаиморасчет банка и автосалона происходит безналичным путем, через заранее оговоренные счета, то есть счет менеджера, с которого он самостоятельно мог бы снять средства, в выдаче займа не участвует. Также менеджер не сможет зарегистрировать в УДП ДВД приобретаемое автотранспортное средство без нового хозяина, так как без регистрации невозможно сделать договор залога и, как следствие, невозможно получить средства».

Мобильная лотерея
Многие абоненты сотовой связи уже не раз сталкивались с такой ситуацией: на мобильный телефон приходит SMS, в котором говорится, что вы стали одним из победителей конкурса, проводимого, например, радио «Европа+».Чтобы получить свой приз (например, ноутбук), надо всего-то купить карточку предоплаты стоимостью 60 или 100 долларов и активировать ее. Понятно, что, совершив рекомендуемые действия, вы не получите приз, а ваши деньги улетят к мошенникам безвозвратно.

Руководитель PR-службы ТОО «КаР-Тел» (ТМ Beeline) Павел Родин: «Если абоненту поступило сомнительные СМС или звонок от неизвестных лиц, в котором сообщается о выигрыше ценного приза, для получения которого требуется пополнить чужой счет или перевести деньги со своего счета на счет третьих лиц, мы просим абонентов не верить подобным сообщениям и звонкам. Обо всех акциях, проводимых компанией, можно узнать, позвонив по короткому номеру (для сотовых телефонов) или по городскому номеру компании. Кроме того, информация о проводимых мероприятиях размещается на интернет-сайте компании. Главное средство защиты от мошенничества - бдительность и здравый смысл».

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер