На пути к консолидации

Опубликовано
Сегодня, спустя более десяти лет с момента создания, накопительная пенсионная система страны имеет как ряд достижений, так и проблем. Являясь частью финансового рынка, пенсионный сектор ощущает на себе и недостаточное развитие фондового рынка, и влияние банковского сектора. Об этом, а также о других вопросах развития пенсионной системы в интервью «Къ» рассказала председатель правления НПФ «YларYміт» Гульнара Алимгазиева.

На пенсионном рынке останутся только высококапитализированные институты

На пути к консолидацииСегодня, спустя более десяти лет с момента создания, накопительная пенсионная система страны имеет как ряд достижений, так и проблем. Являясь частью финансового рынка, пенсионный сектор ощущает на себе и недостаточное развитие фондового рынка, и влияние банковского сектора. Об этом, а также о других вопросах развития пенсионной системы в интервью «Къ» рассказала председатель правления НПФ «YларYміт» Гульнара Алимгазиева.

— Какой общий итог действия пенсионной системы можно подвести сегодня?
— Начнем с того, что десять лет — это небольшой срок для того, чтобы мы могли оценить результаты пенсионной системы. Но первые итоги достаточно оптимистичны, и нельзя не признать, что за эти годы мы добились очень многого. Уже создана инфраструктура пенсионного рынка, включающая пенсионные фонды, организации, управляющие пенсионными активами, банки-кастодианы, регулятора в лице АФН (Агентства по регулированию финансового рынка и финансовых организаций), а также государственный центр по выплате пенсий (ГЦВП). Все эти участники активно функционируют. Что касается итогов, то количество вкладчиков в пенсионной системе выросло, выросли их накопления (пенсионные активы на 1 января 2008 года по всей системе превысили 1 триллион тенге), увеличился инвестиционный доход.
Проведена большая работа по персонифицированному учету вкладчиков, поскольку в период начала пенсионной реформы допускалось огромное количество ошибок. Последствия тех недоработок имеют место и сегодня. Это касается двойных ошибочных счетов. Мы говорим, что статистика показывает в системе 9 млн счетов, я подчеркиваю, именно, счетов, и при этом не все трудоспособное население, составляющее свыше 7 млн человек, участвует в НПС, отсюда можно предположить, что одна треть вкладчиков имеет двойные и даже тройные счета в нескольких фондах.
Таким образом, первый этап существования накопительной пенсионной системы решал задачи построения самой системы и механизма взаимоотношений между участниками. Мы постепенно перешли к более упорядоченной схеме, когда вкладчик сам выбирает пенсионный фонд и устраняется элемент административного давления со стороны работодателя.
За прошедшие десять лет можно отметить рост самосознания вкладчиков, но, к сожалению, оно еще не на том уровне, которого требует современное развитие пенсионной системы.
Сейчас мы находимся на втором этапе развития, когда пенсионная система перешла к оптимизации бизнес-процессов. К примеру, будет внедрена система автопереводов, которая позволит укрепить принцип «один вкладчик — один фонд». Когда вкладчик заключает договор, то включается система автоматического перевода его накоплений и происходит консолидация его денег в одном конкретном фонде. Это очень удобный механизм, который позволит не распылять средства вкладчиков. Есть, конечно, оппоненты, полагающие, что у вкладчика должен быть выбор, при котором он может находиться одновременно в нескольких фондах. Это одностороннее суждение. На самом деле у вкладчика выбор существует. Он имеет право по Закону «О пенсионном обеспечении в РК» два раза в год менять свой пенсионный фонд. Кроме того, ограничения не касаются добровольных пенсионных отчислений, которые можно вносить хоть во все 14 фондов. Но для того чтобы в системе был порядок, необходимо придерживаться принципа «один вкладчик — один фонд».
Что касается инвестиционного управления, то до 2007 года существовали определенные нормы, ограничивающие инвестиционную деятельность НПФ. Либерализация портфелей позволила снять большую часть лимитов по инвестированию пенсионных активов, но при этом предусмотрена ответственность НПФ по выполнению норматива достаточности собственного капитала. Также введена оценка портфеля по процентным, кредитным, валютным и прочим рискам. Снятие ограничений, собственно говоря, не означает вседозволенность. Фонды контролируются по нормативу достаточности собственного капитала и по рискам. Ежедневно фондами рассчитываются определенные коэффициенты, которые отражают степень увеличения рисков по тем или другим инструментам, и за несоблюдение установленных предельных уровней этих коэффициентов следует ответственность пенсионного фонда.
Конечно, мы движемся по пути дальнейшего совершенствования модели пенсионной системы, когда фонды смогут перейти к мультипортфельной схеме. Это ожидается в обозримом будущем, ориентировочно к 2010 году. Сегодня соответствующий проект изменений в пенсионное законодательство рассматривается в парламенте РК, и мы полагаем, что возможно к концу года эти изменения будут приняты. Это даст возможность фондам управлять не одним портфелем, как это происходит сегодня, а несколькими: агрессивным, умеренным (или либеральным) и консервативным. Структура портфелей будет отличаться удельным весом тех или иных финансовых инструментов. Например, если это умеренный портфель, то он предположительно будет содержать до 30% акций, если агрессивный, то удельный вес долевых инструментов в нем не должен превышать 80%. При этом подход к вкладчикам будет дифференцирован. Людям более пожилого возраста, которые в скором времени могут выйти на пенсию, будет рекомендовано находиться в консервативном портфеле. Следует отметить, что дробить портфель на три части будет достаточно сложно, если объем активов под управлением незначителен. Чем больше объем активов, тем больше возможности обеспечить полноценный портфель.

— Чем руководствуются фонды, которые уже сегодня говорят о том, что могут предложить мультипортфели?
— Я бы хотела сказать, что таким образом вкладчики вводятся в некоторое заблуждение, потому что законодательно это еще не закреплено. Сегодня портфели всех фондов в целом можно охарактеризовать как умеренно-консервативные. И если фонд предлагает три портфеля, то у меня вопрос: каким образом он сегодня может обеспечить агрессивный? Элементы этих трех портфелей присутствуют почти в каждом фонде, но в чистом виде таких структурированных отдельных портфелей нет. Фонд в таком случае должен вести раздельный учет каждого портфеля, сам механизм которого до конца не отработан. Более того, четко не определено, как будет осуществляться выбор портфелей: будет ли позволено одному вкладчику иметь накопления в трех портфелях одновременно или только в одном. А поскольку эти вопросы все еще не урегулированы, то, мне кажется, имеет место не совсем верная трактовка мультипортфельной концепции фондами, которые пытаются опередить события. Безусловно, к будущей трехпортфельной модели управления можно готовиться уже сейчас. Для этого следует провести актуарные исследования, проанализировать половозрастную категорию вкладчиков, сумму их накоплений сегодня, через два года и на более продолжительный срок, выявить, какой процент из них потенциально может присутствовать в агрессивном портфеле, а какой в консервативном. Отсюда можно вывести примерный удельный вес каждого портфеля и уже сегодня продумывать инвестиционную политику на эти портфели на ближайшие 3, 5, 8 лет.

— Имеет ли место сегодня конкуренция между страховыми компаниями, предлагающими аннуитетное страхование, и НПФ?
— Явной конкуренции между фондами и страховыми организациями нет, но в скрытом виде она все же существует. Давайте посмотрим на примере фонда. По закону в страховую организацию могут быть переведены до 50% накоплений военнослужащих, выходящих на пенсию по выслуге лет, либо сбережения вкладчиков, достигших 55-летнего возраста при условии достаточности накоплений. Анализ структуры вкладчиков, которые перевели свои накопления в страховую компанию, по нашему фонду показывает, что это были только военнослужащие, которые через страховой аннуитет получают свои пенсионные выплаты. Потенциально же в нашей базе около 0,5% вкладчиков могли бы перевести свои накопления. (В данном случае я говорю о 55-летних вкладчиках, у которых сумма накоплений свыше 1 млн тенге.) Однако эти вкладчики сегодня не изъявили желание перейти в страховые организации. Консультируя клиентов по вопросам изъятия накоплений из фонда, мы отмечаем, что их сбережения наследуются в полном объеме. Рассматривая данную информацию достаточной, вкладчики не считают нужным переводить накопления в страховую организацию. В этом и проявляется элемент некой конкуренции. А для того чтобы популяризировать страховые продукты, нужно более активно проводить разъяснительную работу именно страховым организациям. Фонды не должны заниматься разъяснением преимуществ аннуитетного страхования. Это функции страховых компаний, которые могли бы доводить до сведения потребителя выгоды своего продукта, предоставляя информацию о существовании пожизненных аннуитетов, совместных супружеских аннуитетов, а также других условий, о которых не знают наши вкладчики. Это говорит о слабой пропаганде со стороны страховых организаций.

— Во многих странах пенсионная система в свое время сыграла важную роль в популяризации фондового рынка у населения. По вашему мнению, каково значение пенсионной системы в Казахстане в формировании инвестиционной культуры у населения?
— Отличие нашей накопительной системы от многих в том, что она обязательна для каждого работающего, в то время как в мире очень популярны добровольные пенсионные взносы. Например, во многих европейских странах, скажем, в Чехии, где действует добровольная пенсионная система, уровень вовлеченности населения очень высокий. При этом мне трудно представить, что если нашу систему завтра объявить добровольной, то население будет таким же активным. У нас пенсионная система развивалась быстрыми темпами, но уровень инвестиционной культуры немного отстает. На мой взгляд, программа по повышению финансовой грамотности должна реализовываться не в коротком промежутке времени, а в горизонте 5-10 лет. Мы должны постепенно менять ментальность людей, учить их правильно относиться к своим деньгам, воспитывать в них чувство собственника, чтобы они осознавали себя инвесторами, умеющими выбирать ориентиры в таком непростом финансовом мире. Мое глубокое убеждение в том, что необходимо обучать этому еще со школы, так как данный процесс в зрелом возрасте проходит намного сложнее.

— Известно, что инвестдоход вкладчиков НПФ сегодня находится ниже уровня инфляции. Как, по вашему мнению, можно решить данную проблему?
— Разумеется, все фонды заинтересованы в том, чтобы инвестиционная доходность повышалась. Здесь нужно отметить несколько факторов и, прежде всего, это зависит от инвестиционной стратегии того или иного фонда. Чем руководствуется в выборе инструментов накопительный фонд, какие инструменты он считает наиболее привлекательными? Когда мы выбираем инструмент инвестирования, критериями привлекательности выступают следующие параметры: первый — это рейтинг эмитента, т.е. он должен быть надежным, с хорошей репутацией и финансовой устойчивостью, второй критерий — это прозрачность финансового инструмента и самого эмитента, его структура акционеров и собственников, третий — ликвидность, т.е. мы должны покупать бумаги, которые свободно обращаются на рынке, четвертый — естественно, конкурентоспособная доходность, которая должна покрывать текущий уровень инфляции.
На рынке знакома такая ситуация, когда покупаются выпуски одних и тех же эмитентов. Если при этом спрос намного превосходит предложение, это дает возможность отдельным эмитентам снижать доходность тех или других инструментов. Указанное в прошлом имело отношение к ГЦБ. Размещение данных бумаг должно быть на рыночной основе, что выведет доходность этих инструментов на более эффективный уровень.
А для выправления ситуации по доходности инструментов нужно уделять внимание и долевым ценным бумагам, как это принято в международной практике.
Это более рисковые инструменты, но нужно знать, в каком объеме и в каком соотношении их покупать, чтобы риски были взвешенные. Кроме того, это могут быть облигационные выпуски, не просто фиксированные, а привязанные к росту инфляции. Это также могут быть структурные инструменты, базовым элементом в которых могут быть определенные товары, такие как нефть, зерно, стоимость которых постоянно растет. Потенциально такие инструменты могут принести доход, значительно покрывающий инфляцию.
Но все это возможно только при профессиональных управляющих и грамотно построенной системе риск-менеджмента. Наблюдая за развитием событий в банковской системе, можно сказать, что фондам нужно извлекать уроки и укреплять риск-менеджмент.

— Проблема развития фондового рынка в Казахстане стоит достаточно остро. Расскажите о возможном ее решении?
— Одно из решений — через создание регионального финансового центра. Это нашло хороший отклик и у внутренних, и у внешних инвесторов. Есть, конечно, определенный скепсис отдельных участников, которые считают, что на фондовый рынок никто не пойдет и развития не будет. Я бы с этим мнением поспорила. Ведь даже негативные явления, имевшие место во второй половине прошлого, начале этого года, послужили определенным катализатором для внутренней базы эмитентов, у которых появилась возможность альтернативных источников фондирования кроме существующих банковских. Очевидное преимущество выхода на фондовый рынок — это отсутствие залогового обеспечения. Конечно, выход на фондовый рынок требует определенных затрат и усилий и прежде всего прозрачности. Если компания выходит на фондовый рынок, то она становится публичной, и пути назад нет. Второй позитивный элемент — это узнаваемость и возможность привлечения широкого круга инвесторов. Несомненно, казахстанский рынок несколько тесноватый, и нельзя сравнивать, скажем, локальных и западных инвесторов, но для начинающих участников фондового рынка казахстанская группа инвесторов достаточно оптимальна. Сейчас наблюдается тенденция, когда на площадку выходят компании различных отраслей. Возможно, не все проходят по наивысшей категории, но, тем не менее, они выходят в расчете на то, что могут быть интересны для инвесторов. Здесь хотелось бы отметить, что не все, что будет предлагаться на фондовом рынке, может быть приобретено пенсионными фондами, в частности, фондом «YларYміт». Мы предпочитаем работать с известными эмитентами, лидерами мировой и отечественной экономики, с наработанной положительной финансовой историей, то есть нам интересны те эмитенты, которые предсказуемы, которые продемонстрировали в историческом ракурсе позитивные показатели. Это не должно обезнадеживать эмитентов, которые впервые выходят на рынок. Ведь кроме пенсионных фондов, есть и другие инвесторы. Этими инвесторами в перспективе могут быть физические лица, а это опять тема, связанная с вопросом повышения инвестиционной грамотности. Государство должно поддерживать активность инвесторов-физлиц. В этой части предполагаются определенные изменения в налоговый кодекс, которые будут способствовать тому, что население начнет искать альтернативные возможности вложения своих средств помимо традиционных депозитов и недвижимости.

— Оказал ли, если не прямое, то косвенное влияние на пенсионную систему страны мировой кризис ликвидности?
— Прямого влияния кризис на пенсионную систему не оказал, косвенное — да. В структуре инвестиционных портфелей НПФ это отразилось на показателях доходности. Особенности формирования и тенденции финансового рынка страны были таковы, что свыше 60% инвестиций было сосредоточено в банковском и добывающем секторе и в какой-то мере это, конечно, повлияло на эффективность управления пенсионными активами.

— «YларYміт» традиционно занимает лидирующие позиции на рынке. Что позволяет удерживать эти позиции, и каковы планы фонда по дальнейшему освоению рынка?
— Удерживать эти позиции позволяют высокие показатели деятельности фонда и клиентоориентированная направленность нашей работы. На протяжении всей деятельности мы обеспечиваем стабильно высокий прирост активов наших вкладчиков. 2007 год не стал исключением, по коэффициенту номинального дохода мы обеспечили нашим клиентам один из лучших показателей среди всех пенсионных фондов.
Фонд вместе с компанией, управляющей пенсионными активами, пересмотрел структуру своего портфеля и выбрал активную модель управления. Рыночная модель управления предполагает, что структура портфеля может постоянно пересматриваться. Надо сказать, что доходность — вещь переменчивая, и бесконечно высокую доходность обеспечивать достаточно сложно. Мы ежедневно анализируем свой портфель, смотрим, как меняются индикаторы на рынке, соответственно принимаются те или иные инвестиционные решения.
Также мы постоянно стараемся быть ближе к нашим вкладчикам, создавать для них максимально комфортные условия. Если в 1998 году мы имели всего один филиал, то в настоящее время у нас открыто их уже 17, и наши менеджеры представлены в 68 населенных пунктах по всей республике.
Возможность получения информации о состоянии своих пенсионных накоплений через Интернет, непосредственные консультации с менеджерами фонда и ряд других услуг способствует повышению лояльности вкладчиков к нашему фонду и развитию долгосрочных отношений.
В текущем году мы рассчитываем на более чем 35-процентный прирост пенсионных активов, а также укрепление своей рыночной доли.

— В последнее время многие эксперты говорят о возможной консолидации на пенсионном рынке в ближайшее время. Справедливы ли, по вашему мнению, данные предположения?
— На наш взгляд, в перспективе останутся на рынке только достаточно капитализированные институты. Не хотелось бы давать каких-то абсолютных значений сумм пенсионных активов, находящихся под управлением того или иного фонда, но рыночная конкуренция диктует свои правила, и получение эффективной доходности более удобно для фондов, имеющих доступ к различным финансовым рынкам и способным предоставить полный спектр услуг вкладчику. А это возможно только при условии достаточных комиссионных издержек, которые наиболее оптимальны именно у крупных участников рынка. Но в то же время наша позиция в том, что эта консолидация должна проводиться только на добровольной и рыночной основе, а не посредством административных мер регулятора.

Читайте также