nedvijimost-v-krizis.png

«Халык» продолжает экспансию

Дочерняя организация Народного банка «Халык Астана Дорнод» получила лицензию на осуществление небанковской финансовой деятельности в Монголии. Об этом стало известно из официального сообщения банка. В пресс-службе Народного банка «Къ» сообщили, что данное подразделение сконцентрируется на монгольских рынках лизинга и финансирования МСБ.

«Халык» продолжает экспансию

«Халык» продолжает экспансию
Дочерняя организация Народного банка «Халык Астана Дорнод» получила лицензию на осуществление небанковской финансовой деятельности в Монголии. Об этом стало известно из официального сообщения банка. В пресс-службе Народного банка «Къ» сообщили, что данное подразделение сконцентрируется на монгольских рынках лизинга и финансирования МСБ.

Согласно предоставленной Народным банком информации, указанная лицензия была выдана ТОО «Халык Астана Дорнод» постановлением Комитета по финансовому регулированию Монголии сроком на три года. «В настоящее время Монголия демонстрирует положительные тенденции развития, - отмечают в пресс-службе Народного банка, говоря об основаниях для начала бизнеса дочерней организации. - Монгольское правительство и монгольские компании готовы к работе с иностранными инвесторами для обеспечения финансовых поступлений, внедрения новейших технологий, современных принципов управления качеством продукции и выводом монгольских товаров на международные рынки».

Что касается планов по развитию бизнеса, то в Народном банке «Къ» сообщили, что небанковская финансовая организация на конец 2012 года намерена достичь 4%-ной доли в ключевых сегментах рынка, которыми являются лизинг и кредитование МСБ.

Относительно средств, которые Народный намерен направить на развитие монгольской небанковской финансовой дочки, «Къ» сообщили в банке, что, согласно бизнес-плану, собственный капитал ТОО «Халык Астана Дорнод» в 2008 году составит $7,1 млн. «Собственный капитал будет увеличиваться за счет реинвестированной прибыли и дальнейшего увеличения уставного капитала», - добавили в пресс-службе.

Как сообщалось ранее, в декабре прошлого года Народный банк получил разрешение госагентства по финнадзору на создание дочерней небанковской финансовой организации банка на территории Монголии, которая будет осуществлять отдельные виды банковских операций. В связи с этим на территории Монголии было зарегистрировано ТОО «Халык Астана Дорнод». Наряду с этим в этот же период «Халык» также зарегистрировал в Монголии банковскую дочернюю организацию - ТОО «Халык Дорнод».

Напомним также, что одновременно с выходом на рынок Монголии Народный банк через открытие дочернего банка - АО «Халык Банк Грузия» начал работу в Грузии.

Как известно, Народный банк ведет активную политику экспансии на соседние рынки. В настоящее время «Халыку» интересны рынки России, Киргизии, Монголии, Грузии, Азербайджана и Китая. Как ранее в интервью «Къ» отмечал заместитель председателя правления банка Даурен Карабаев, согласно стратегии развития предполагается, что в среднесрочной перспективе на эти рынки будет приходиться существенная доля бизнеса банка, которая может составить до 30%.

В период после августа прошлого года ряд международных экспертов высказывали мнение, что активная зарубежная экспансия несет риски для казахстанских банков. В этой связи Даурен Карабаев отметил, что отечественным банкам необходимо находить разумный баланс между положительным эффектом от диверсификации бизнеса и чрезмерным принятием на себя рисков новых регионов. «Исходя из этого Казахстан будет доминировать в бизнес-портфеле Народного банка. В то же время доля других рынков присутствия будет достаточно значимой для того, чтобы был положительный эффект от соответствующей диверсификации нашего бизнеса. Мы не ставим для себя целью придерживаться сверхагрессивного развития за рубежом, но в то же время это должен быть значимый для банка рост», - заявил он.

Курсив-справка
Согласно неаудированным консолидированным итогам 2007 года общие активы Народного банка составляют 1595,5 млрд тенге. Капитал банка - 160,8 млрд тенге. ROAA (возврат на средние активы) составил 3,2% годовых, ROAE (возврат на средний собственный капитал) - 32,8% годовых. По данным, опубликованным в Статистическом Сборнике НацБанка РК, рыночные доли Народного банка среди казахстанских БВУ на 30 ноября 2007 года по активам составили 12,7%, по депозитам - 21,3%, по розничным депозитам - 24,9%, по чистой прибыли - 17,1%.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG

banner_wsj.gif


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif

kursiv_opros.gif