1526 просмотров
1526 просмотров

Каспийский может стать четвертым

Каспийский банк объявил о намерении провести IPO в 2009 году. В это время, по оценке менеджмента банка, откроются рынки капитала. Эксперты полагают, что публичное размещение акций казахстанского банка в будущем году может стать успешным, естественно, в зависимости от ключевых факторов, влияющих на оценку инвесторов, таких как стратегия банка и его финансовые показатели.

Каспийский может стать четвертым

Каспийский может стать четвертым
Каспийский может стать четвертымКаспийский банк объявил о намерении провести IPO в 2009 году. В это время, по оценке менеджмента банка, откроются рынки капитала. Эксперты полагают, что публичное размещение акций казахстанского банка в будущем году может стать успешным, естественно, в зависимости от ключевых факторов, влияющих на оценку инвесторов, таких как стратегия банка и его финансовые показатели.

Подготовку к IPO Каспийский банк планирует начать в III-IV квартале текущего года. Пока же не определен объем планируемого к размещению пакета акций. Как сообщили в банке, это будет зависеть от его планов и от объема капитала, который будет необходим для их реализации. «Акционеры Каспийского не нацелены на быстрое зарабатывание денег. Например, акционеры банка отказались от получения дивидендов, тем самым увеличивая капитализацию банка и расширяя возможности развития», - говоря о планах по публичному размещению акций, сообщил «Къ» председатель правления Каспийского банка Михаил Ломтадзе.

Как известно, одним из акционеров Каспийского через владение 51% акций Caspian Group B.V. (96,12% размещенных акций банка) является крупный международный инвестиционный фонд «Бэринг Восток Кэпитал Партнерс». Банк рассчитывает на его поддержку в размещении акций. «У «Бэринг Восток» есть уникальный опыт IPO таких компаний, как телеканал СТС, «Голден Телеком», «Берен Энерджи» и другие, в которых «Бэринг Восток» был инвестором и акционером. Эти компании размещались как в Нью-Йорке, так и в Лондоне», - отметил М.Ломтадзе, добавив при этом, что с биржевой площадкой в банке еще не определились.

Что касается перспектив публичного размещения казахстанского банка, то в международном консалтинговом агентстве The PBN Company, которое предоставляет услуги в области стратегических и финансовых коммуникаций на развивающихся рынках, оценивают их позитивно. «Я думаю, что такое IPO может быть успешным (и это касается всех компаний), такие факторы, как руководство, финансовые показатели, потенциал, рынок, который в Казахстане, без сомнения, очень перспективный. С условием данных ключевых факторов и выбора удачного момента листинг будет успешным», - высказал «Къ» свое предположение вице-президент и управляющий директор по Западной Европе The PBN Company Тревор Бартон. Он также считает, что наличие среди акционеров банка авторитетного инвестфонда может продемонстрировать оказанное доверие, однако на оценку в целом повлияет незначительно.

Другого мнения придерживается глава совета директоров АО «АЛМЭКС» Эссет Менеджмент» Аскар Елемесов. «Текущий и следующий год - не самое лучшее время для IPO. Не всегда IPO есть наилучшая альтернатива для продажи доли», - отметил он.

Между тем в Каспийском рассматривают IPO не только с точки зрения привлечения капитала. «Мнение о том, что IPO нужно только ради денег, слишком узкое. Все зависит от долгосрочной стратегии акционеров и менеджмента банка. В нашем случае мы хотим построить успешную крупную финансовую компанию. Проведение IPO является частью нашей стратегии по нескольким важным причинам», - заявил М.Ломтадзе, назвав среди оснований для размещения возможность иметь неограниченный источник капитала, который можно пополнять в зависимости от планов развития. Сюда же, по его словам, входят планы расширения бизнеса через приобретение активов.

Также IPO в банке рассматривают как возможность удешевить стоимость привлечений, т.к. многие инвесторы вкладываются как в акции, так и в долговые бумаги. Соответственно, предложив инвесторам возможность инвестировать в акции компании, повышается ее узнаваемость и инвесторам дается дополнительный инструмент. Кроме того, по словам главы Каспийского, публичное размещение акций дает банку возможность постоянно совершенствовать свою деятельность, так как работа с рынками капитала подразумевает постоянный мониторинг его деятельности со стороны аналитиков. «Это также будет для нас важным стимулом - постоянно показывать улучшающийся результат», - сказал в этой связи М.Ломтадзе.

Напомним, что ранее о планах проведения IPO в 2009 году объявил также БТА. До настоящего же времени, как известно, публичные размещения провели три казахстанских банка - Народный банк, Казкоммерцбанк и Альянс банк.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер