nedvijimost-v-krizis.png

1533 просмотра

Иностранцы предпочитают брэнд

Доля вкладов нерезидентов в БВУ составляет чуть более 2%. Тем не менее, эксперты отмечают тенденцию роста объемов вкладов иностранцами. Выбирая банк в Казахстане, нерезиденты, прежде всего, обращают внимание на репутацию банка и узнаваемость брэнда.

Иностранцы предпочитают брэнд

Иностранцы предпочитают брэнд
Доля вкладов нерезидентов в БВУ составляет чуть более 2%. Тем не менее, эксперты отмечают тенденцию роста объемов вкладов иностранцами. Выбирая банк в Казахстане, нерезиденты, прежде всего, обращают внимание на репутацию банка и узнаваемость брэнда.

По данным НБ РК, по состоянию на 1 января 2008 года общий объем вкладов населения в БВУ составил 1 447,8 млрд тенге, увеличившись по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 393 млн тенге (на 27%). Из них общий объем вкладов нерезидентов составил 29,9 млрд тенге, или 2,1%.

Иностранцы предпочитают брэнд
Согласно информации Нацбанка, вкладов иностранцев больше всего в Казкоммерцбанке, БТА, АТФБанке и банке ЦентрКредит. Однако среди опрошенных «Къ» БВУ, предоставивших данные, лидером по объему вкладов иностранцев за 2007 г. стал Евразийский банк. Из 19,5 млрд тенге общего объема вкладов банка нерезиденты разместили 3,9 млрд тенге (21%). На втором месте - Казкоммерцбанк, где доля вкладов нерезидентов составила менее 3% в общем объеме привлеченных вкладов физических лиц. Далее следует АТФБанк, где вклады нерезидентов составили 1,38 млрд тенге, или 1,02%. В Каспийском банке нерезиденты разместили вкладов на 0,39 млрд тенге.

«Исторически вклады от нерезидентов всегда составляли маленькую долю и незначительные суммы», - говорит председатель правления Каспийского банка Михаил Ломтадзе. Например, отмечает он, в 2007 году вклады резидентов составили 27 млрд тенге, что почти в 70 раз больше, чем вклады нерезидентов.

«Судя по доле нерезидентов в депозитном портфеле, не приходится говорить о каких-то особых темпах прироста, однако тенденция к увеличению объемов вкладов нерезидентов наблюдается», - говорит начальник управления сберегательных продуктов департамента развития бизнеса и разработки продуктов Марзия Бейсембаева. В банке ЦентрКредит отмечают, что доля вкладов нерезидентов в общем депозитном портфеле незначительная и динамики привлечения не наблюдается.

По данным Нацбанка, за прошлый год темп роста вкладов нерезидентов составил 23%, в то время как резидентов - 40%. Так, в Евразийском банке темпы роста вкладов нерезидентов по отношению к вкладам резидентов колеблются от 15% до 25% в год. В АТФБанке связывают тенденцию роста объема вкладов нерезидентов с вхождением банка в UniCredit Group.

Как отмечают участники рынка, основным критерием при выборе банка потенциальными иностранными вкладчиками, прежде всего, является репутация банка. Далее следует надежность, стабильность, уровень оказываемого сервиса, культура обслуживания, узнаваемость банка, прозрачность, широкая продуктовая линейка банковских продуктов, предлагаемая цена, условия депозита, знание обслуживающим персоналом языка международного общения, т.е. английского, наличие глобальной банковской сети.

«Для нерезидента, оказавшегося в другой стране, конечно же, первым ориентиром будет служить узнаваемый брэнд или знакомое для него название банка, которому он может доверить свои вклады, а также возможность свободно общаться на языке, которым он владеет», - говорит начальник филиальной сети ABN AMRO Банк Казахстан Азамат Байдильдаев.

Главный специалист управления розничного бизнеса АТФБанка Айгерим Курманбекова считает, что нерезидентами предпочтение международным банкам отдается в большей степени из-за узнаваемости имени, что ассоциируется с надежностью и стабильностью выбираемого обслуживающего банка.

Как выяснилось в ходе опроса, наряду с этим немаловажное значение для нерезидентов имеют дополнительные гибкие условия по вкладам, такие как возможность частичного снятия денег со счета и внесения дополнительных взносов, а также возможность конвертировать деньги на счетах, т.е. менять валюту вклада.

В Казкоммерцбанке считают, что иностранцев привлекают ставки в казахстанских банках, которые высоки по сравнению с другими западными банками. Михаил Ломтадзе отмечает, что не ставил бы величину ставки на первое место и больше ориентировался на открытость банка.

Среди вкладчиков преобладают граждане стран СНГ и ближнего зарубежья, за ними следуют страны Европейского союза, КНР, США, Израиль, Великобритания, Филлипины, ОАЭ.

В то же время стало известно, что ни один из опрошенных банков не предлагает иностранцам каких-либо специальных условий. «Кроме вкладов, мы предлагаем такие продукты, как кредитные карточки, многоцелевые потребительские кредиты, зарплатные предложения, услуги круглосуточной службы поддержки клиентов Phone Banking, - разъяняет Азамат Байдильдаев. - Кроме того, наши клиенты, расплачиваясь с помощью платежных карт ABN AMRO, могут воспользоваться специальными скидками в ряде предприятий торговли и сервиса». Евразийский банк предлагает своим клиентам-нерезидентам экспресс- и автокредитование, а также многоразовый экспресс-кредит Cash U.

При этом банкиры отмечают, что у нерезидентов все же большей популярностью пользуются денежные переводы. В российской «дочке» Сбербанка наибольшим спросом у нерезидентов пользуются такие услуги, как операции с чеками и переводы денег без открытия счета. В ABN AMRO наиболее востребованными являются кредитные карточки.

Как сообщил «Къ» глава Нацбанка Анвар Сайденов, при выборе банка в Казахстане иностранные вкладчики, прежде всего, руководствуются показателями финансового состояния банка, его рейтингами, присвоенными международными рейтинговыми агентствами, количественными и качественными показателями деятельности банка и уровнем сервиса.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG

banner_wsj.gif


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif

kursiv_opros.gif