nedvijimost-v-krizis.png

1414 просмотров

Генеральная репетиция

В мае текущего года в Казахстане стартует проект - национальная игра «Биржа». Ключевой целью проекта является популяризация фондового рынка среди населения и повышение финансовой грамотности. Вложив виртуальные $50 тыс., игрок имеет возможность получить реальные $25 тыс.

Генеральная репетиция

Генеральная репетиция
Казахстанцы «поиграют в биржу» и увидят виртуальные IPO нацкомпаний

В мае текущего года в Казахстане стартует проект - национальная игра «Биржа». Ключевой целью проекта является популяризация фондового рынка среди населения и повышение финансовой грамотности. Вложив виртуальные $50 тыс., игрок имеет возможность получить реальные $25 тыс.


Генеральная репетицияОрганизаторами проекта выступили Агентство РК по регулированию деятельности регионального финансового центра города Алматы (АРД РФЦА), Министерство финансов РК, государственный холдинг «Самрук», а также компании «Делойт», «Ренессанс Капитал» и Ассоциация независимых директоров Казахстана. Ожидается, что поддержку проекту также окажет Казкоммерцбанк.

Говоря о причинах запуска проекта, председатель правления «Ренессанс Капитал» в Казахстане и Центральной Азии Адель Камбар отметил следующее: «Как международный инвестиционный банк, который специализируется на развивающихся рынках, мы рассматриваем Казахстан как точку назначения для очень интересных возможностей. Для того чтобы финансовый рынок существовал надлежащим образом, обязательно наличие как институциональных инвесторов, которые в Казахстане есть, так и розничных инвесторов, для привлечения которых мы, прежде всего, должны их обучить. Я думаю, что проект является правильным шагом по обучению розничных инвесторов, которые впоследствии смогут очень эффективно делать свои вложения».

В свою очередь, управляющий партнер «Делойт» по Каспийскому региону Дэррел Хэдэвей выразил надежду, что игра позволит сместить инвестиционные предпочтения казахстанцев от недвижимости и валюты в сторону акций. Он также сообщил, что изначально «Делойт» рассчитывал на то, что игра будет проводиться по всей территории стран СНГ.

««Делойт» начал изучать этот вопрос 12-18 месяцев назад. Однако мы увидели феноменальные темпы роста активности розничных инвесторов в России, - сообщил Дэррел Хэдэвей. Если 6-12 месяцев назад было 200 тыс. россиян-инвесторов, то сейчас их 400-500 тыс. Поэтому мы поняли, что проводить игру в России просто неинтересно, в Казахстане же это более необходимо».

По данным Центрального депозитария ценных бумаг, которые привел присутствовавший на презентации проекта председатель АРД РФЦА Аркен Арыстанов, на сегодняшний день количество розничных инвесторов в Казахстане составляет около 2 тыс. человек, оборот рынка - 20 сделок в день.

Механизм игры заключается в том, что любой казахстанец, зарегистрировавшийся на специально созданном веб-сайте, который начнет действовать уже с середины апреля, получит виртуальные деньги в размере $50 тыс. Средства в ходе игры необходимо будет инвестировать в акции компаний СНГ, котирующихся на Лондонской фондовой бирже, а также в 9 казахстанских компаний, пока не получивших официального листинга. Виртуально будут размещены акции 8 компаний, входящих в госхолдинг «Самрук», а также АО «Казахстанская ипотечная компания».

После старта игры методом случайного выбора будут озвучиваться события, которые так или иначе могут влиять на стоимость котировок акций.

Что касается ценообразования в случае с компаниями, не имеющими официального листинга, то, по словам заместителя председателя правления холдинга «Самрук» Ульфа Вокурка, время проведения игры выбрано не случайно. «Мы будем закладывать в основу новейшую финансовую отчетность, которая будет проаудирована к моменту, когда игра начинается всерьез, - отмечает он. - Если это акционерное общество, то отчетность должна быть проаудирована до конца марта, если это сложные холдинговые структуры, то возможно продление до конца апреля. То есть ценообразование будет производиться с учетом новейшей информации и совместно с финансовыми консультантами».

Зампред госхолдинга также особенно отметил значимость ценообразования: «Для нас, как для виртуальных эмитентов, и для наших партнеров - финансовых консультантов- это реальная работа: мы сделаем виртуальное IPO. И в результате этой аналитической работы будет определяться тот коридор цен, по которым данная ценная бумага может размещаться реально», - заявил он, добавив, что реальных публичных размещений компаний, входящих в холдинг, в текущем году, за исключением АО «Мангистауской РЭК», не планируется. Отвечая на вопрос о размере пакета, который будет размещен в рамках игры, Ульф Вокурка отметил, что решение будет приниматься на основании величины спроса.

Все события в ходе игры будут комментироваться ведущими международными и казахстанскими экспертами. Игра рассчитана на 2 месяца, после чего будут озвучены результаты. Лучшие трейдеры, занявшие три первых места, получат призы в размере $25 тыс., 10 тыс. и 5 тыс. соответственно.

Также будут определяться еженедельные победители, где приз будет $5 тыс. Параллельно будет проводиться игра между университетскими командами. В данном случае главным призом станет $5 тыс. Кроме того, успешным игрокам-студентам будет предложено пройти практику в компаниях-организаторах, а также обучающие семинары за рубежом.

Охват аудитории в национальном масштабе обеспечит телеверсия игры, которая выйдет на одном из крупнейших каналов в мае этого года.

Что касается технической стороны проекта, то, по информации «Делойт», в основе игры лежит разработка британских специалистов компании Digital look.

По предположению Дэррел Хэдэвея, в игре примут участие 10 тыс. казахстанцев. «В принципе мы можем охватить до 100 тыс. участников», - добавил он.

Относительно бюджета проекта организаторы отметили, что он формируется из нескольких частей. Соответствующая поддержка со стороны каждого из организаторов будет производиться за счет каждой компании. «Со своей стороны мы предоставили Академию РФЦА - бесплатные курсы для студентов, плюс идею поддержать проект в наших телевизионных программах и PR-акциях», - отметил Аркен Арыстанов, добавив, что АРД РФЦА не участвует в финансировании, основной же призовой пул будет формироваться остальными участниками проекта. По словам Дэррела Хэдэвея, призовой фонд и технологии обойдутся сторонам не менее чем в $100 тыс.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG

banner_wsj.gif


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif

kursiv_opros.gif