nedvijimost-v-krizis.png

2347 просмотров

Где мужчины не годятся

На сегодня многие профессии приобрели характер «унисекс». В то же время предпочтения представительниц слабого пола намного отличаются от тех, которые свойственны сильной половине человечества. По мнению рекрутеров, женщина обычно выбирает работу, которая гарантирует ей сохранение семьи, а для мужчины более важен карьерный рост.

Где мужчины не годятся

Где мужчины не годятся
На сегодня многие профессии приобрели характер «унисекс». В то же время предпочтения представительниц слабого пола намного отличаются от тех, которые свойственны сильной половине человечества. По мнению рекрутеров, женщина обычно выбирает работу, которая гарантирует ей сохранение семьи, а для мужчины более важен карьерный рост.

Где мужчины не годятся
Анализ 2,5 тысячи опубликованных на сайте ООО «Резюме-Бэнк» казахстанских резюме показал, что профессиями, на которые не претендуют женщины, оказались персональный водитель и водитель-дальнобойщик. Среди электронных резюме, составленных мужчинами, не нашлось ни одного, где бы в качестве желаемой указывалась профессия секретаря-делопроизводителя. Исследования показали, что 94% претендентов на должность системного администратора составляют мужчины. Также в сфере торговли оборудованием мужчин - соискателей вакансий - в 4,5 раза больше, чем женщин.

Как оказалось, среди юристов мужчин и женщин почти поровну. Среди претендентов на должность бухгалтера 94,6 % женщин, на должность менеджера по туризму - 80%, финансового аналитика - 70,8 %. По данным обзора, женщины отдают предпочтение искусству, масс-медиа, сфере развлечений, сервиса, финансам и бухгалтерии, торговле товарами народного потребления, а также банковской деятельности.

И как показывает практика, именно в этих сферах деятельности работает наибольшее число женщин. По словам главы Каспийского банка Михаила Ломтадзе, если брать полностью всех сотрудников Каспийского, то это порядка 4 тыс. человек, среди которых 68% - женщины, 32% - мужчины.

Как рассказывает директор по персоналу ТОО «Назик» Светлана Сидоренко, продавцами кондитерских изделий в компании на сегодняшний день являются только женщины, а такие должности, как механик по ремонту, электрик, слесарь занимают обычно мужчины. Такие должности, как маркетолог, системный администратор, повар в ТОО «Назик» занимают одинаково как женщины, так и мужчины. Как сказала Светлана Сидоренко, на должности системного администратора до недавнего времени работала женщина в возрасте пятидесяти лет. Всего в компании работает 600 представительниц слабого пола и 110 - сильного.

По информации, полученной от начальника отдела кадров ТОО «Компания «ОБИС» Елены Богинской, 60% всех сотрудников их компании составляют женщины, 40% - мужчины. Такие должности, как водитель, слесарь-наладчик Елена Богинская считает типично мужскими, а такую должность, как уборщица - типично женской.

Существует предвзятое мнение о том, что в области высоких технологий работают одни мужчины. На самом деле это далеко не так: по словам PR-менеджера АО «LogyCom» Андрея Нижникова, на данный момент в компании работает 66% мужчин и 33% женщин. Даже в сугубо мужских отделах, например, технической поддержки, программировании, производстве, можно встретить не одну представительницу прекрасного пола. Управленческий ресурс компании «LogyCom» в большей степени составляют мужчины, и только 20% женщин в компании являются топ-менеджерами, а 40% женщин - это управленцы среднего звена. В то же время, в компании не препятствуют продвижению слабого пола по служебной лестнице.

По мнению «LogyCom», мужчины и женщины универсальны в любом профессиональном деле. Это особенно становится актуальным в условиях рыночной экономики. Слабый пол не в первый раз доказывает, что способен на многое, а сильная половина легко переключается и адаптируется к женскому труду.

Например, в силу большей аккуратности, внимательности и терпеливости такая работа, как бухгалтерия, финансы, работа с клиентами и персоналом, лучше получается у женщин. Кроме этого нельзя забывать и о том, что женщины пользуются преимуществом, полученным от природы, а именно: обаянием и привлекательностью. Часто это служит хорошим подспорьем в общении с клиентами мужского пола. Но уязвимое место женщин - это эмоции, отсутствие чего является неоспоримым преимуществом мужчин.

По опыту рекрутеров, женщины больше реализуют себя в таких сферах деятельности, как маркетинг, реклама, аудит, финансы, управление персоналом, тренинги.

«Женщина обычно выбирает работу, которая гарантирует ей сохранение семьи. Для женщины семья, дети - это самое важное», - считает директор рекрутинговой компании «Century Values» Жанна Джундыбаева. Этого же мнения придерживаются генеральный директор компании «АНКОР» и представители компании по подбору персонала и кадрового консалтинга «HR.KZ».

Новой тенденцией стало появление женщин-работников в системе безопасности. В крупных торговых центрах большим спросом у работодателей пользуются женщины-охранники. Однако, по данным рекрутинговых компаний, среди электронных резюме нет ни одного, где бы женщина указала, что желает работать охранником. Это объясняется невысоким уровнем образования и отсутствием навыков пользования персональным компьютером и Интернетом у женщин, желающих работать в этой сфере. Привлекает же женщин в этой профессии посменная работа, что дает женщине большую возможность заниматься домашним хозяйством.

«Я никогда в своей жизни не встречал того же дизелиста, бурового мастера или сантехника женщину, так же, думаю, будет практически невозможно найти мужчину среди воспитателей детских садов», - поделился своим опытом генеральный директор рекрутинговой компании «АНКОР» Павел Куваев.

Как отметила Жанна Джундыбаева, также типично мужской можно назвать профессию водителя-дальнобойщика. Отсутствие женщин-водителей в компаниях, занимающихся грузоперевозками, обусловлено очень высокими профессиональными требованиями, а также наличием тесного контакта водителя и экспедитора, которым, как правило, являются мужчины.

Представители «Century Values» не отнесли к «типично женским» ни одну профессию. В отличие от общепринятого мнения, даже среди секретарей, помощников первого руководителя оказалось очень много мужчин. Это, как правило, выпускники вузов, готовые начать свою карьеру с самой низкой ступени, чтобы потом вырасти в этой компании. Работодателей же больше устраивают молодые люди, потому как они меньше отвлекаются.

Статистика показывает, что на руководящих должностях все же чаще встречаются мужчины. «Долгое время деловой мир был только миром мужчин. Как только женщинам стало позволено участвовать в общественном производстве, ситуация изменилась. Мужчины стали воспринимать женщин как конкурентов. В реальных условиях женщины-менеджеры сталкиваются с большими препятствиями для служебного роста, чем мужчины», - такое мнение высказывает Жанна Джундыбаева. Она связывает это также с казахстанским менталитетом.

По этому поводу Павел Куваев отметил: «Если говорить о первых лицах компаний, то лидерство тут принадлежит мужчинам. В первую очередь это связано с выполнением социальных функций в обществе, где мужчина отвечает за достаток, а женщина за общее благополучие очага. Однако, скажем, в скандинавских странах с хорошо развитой социальной инфраструктурой мы гораздо чаще можем встретить представительниц прекрасной половины, занимающих серьезные посты в исполнительной или законодательной государственной власти, а также на высоких должностях в крупных корпорациях».

В то же время мужчины - первые руководители - на должности начальников управлений или финансового директора предпочитают назначать женщину. Чтобы доказать свою эффективность на производстве, женщина многим может пожертвовать, например, она готова подолгу задерживаться на работе, не вступать в конфликты, получить дополнительное обучение. По словам Жанны Джундыбаевой, такое поведение выгодно для организации, которая эксплуатирует альтруистический потенциал женщин. «Женщину выгодно брать с собой на VIP-переговоры, так как она использует специфически женские способы ведения деловых переговоров: кокетство, флирт, лесть, принижение своих способностей, чтобы заставить мужчин работать. Например, она тонко намекает коллеге - мужчине, что только он способен решить эту задачу», - добавляет она.

В то же время очень часто мужчина, занимающий руководящую должность, в качестве своего заместителя выбирает женщину. Как показывают результаты многочисленных исследований, деловой союз мужчины и женщины позволяет выполнить работу более эффективно.

Гендерное соотношение по сферам деятельности
(источник - сайт ООО «Резюме Бэнк», рекрутинговая компания «АНКОР»)

Где мужчины не годятся

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG

banner_wsj.gif


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif

kursiv_opros.gif