nedvijimost-v-krizis.png

1486 просмотров

Ценовое ралли сахара нарушает общепринятые стандарты

Покупки фондами фьючерсов на сахар значительно повысили цены на сахарные контракты, разрывая связь между предложением и спросом, так как рынок пытается поглотить огромный профицит. Однако аналитики считают, что фундаментальные факторы в конце концов утвердят свои влиятельные позиции на рынке.

Ценовое ралли сахара нарушает общепринятые стандарты

Ценовое ралли сахара нарушает общепринятые стандарты
Покупки фондами фьючерсов на сахар значительно повысили цены на сахарные контракты, разрывая связь между предложением и спросом, так как рынок пытается поглотить огромный профицит. Однако аналитики считают, что фундаментальные факторы в конце концов утвердят свои влиятельные позиции на рынке. С конца 2007 года цены на фьючерсы на нерафинированный сахар выросли на 27%, а цены на фьючерсы белого сахара - на 20%, что подчеркивает резкий взлет цен по всему продуктовому сегменту (soft commodities), вызванный спекуляциями инвестфондов. Инвестиционные фонды вложили средства, переданные им в управление, на рынок soft commodities, покинув рынок акций, ослабевший из-за перспективы замедления мировой экономики. До этого данный сегмент рынка сырьевых товаров считался исторически дешевым и высокодоходным.

Аппетиты фондов на сахар, кофе, какао и другие продуктовые вытянул рынок вверх, ухудшая аграрную инфляцию или инфляцию цен на продуктовые товары. Большинство аналитиков считает, что диапазон роста цен не полностью подтверждается ситуацией с предложением и спросом. «Кажется, что традиционный анализ фундаментальных факторов остался в стороне, но суть в том, что он по-прежнему актуален, хотя и должен рассматриваться в контексте спроса инвесторов на сырьевые товары», - считает Тоби Коэн (Toby Cohen), глава исследовательского департамента в Czarnikow.

Рынок сахара - самый яркий пример, выходящий за рамки своим балансом спроса/предложения, потому что цены взлетели вверх, несмотря на огромный переизбыток предложения. В своем последнем квартальном отчете Сакден пишет: «Текущий профицит (по оценкам аналитиков, в 2008 году объем производства превысит потребление на 10 миллионов) предполагает, что недавний скачок цен не связан с фундаменталиями».

Рынок физического кофе и какао намного сбалансированнее, однако многие трейдеры и аналитики не видят оправдания 10-летним и 24-летним ценовым пикам.

Вопреки взглядам многих других, Джонатан Кингсман (Jonathan Kingsman), управляющий директор консалтинговой компании Kingsman SA говорит, что скачок цен на сахар связан с динамикой спроса и предложения. «Я считаю, что это ценовое движение до 14 центов за фунт поддержан фундаментальными факторами, потому что было необходимо подтвердить достаточность объемов сахара на 2009-2010 гг.».

Отражая взгляды нескольких других аналитиков, Питер Барон (Peter Baron), исполняющий директор International Sugar Organization, считает, что повышенный интерес инвестфондов способствовал рыночному ралли, но цены вернутся на уровни, соответствующие ситуации с фундаменталиями. «Фонды вновь полюбили сахар после прошлогоднего ралли других сырьевых товаров», - говорит Барон.

Сахар был среди отстающих в комплексе парящих в вышине товаров, в основном из-за огромного переизбытка предложения, которое снизило цены. По словам Барона, Бразилия продолжит давать рекордные объемы урожая, однако большая часть урожая будет использована для производства биотоплива на этаноле. Аналитики говорят, что рост продуктовых цен может привести к увеличению посадочной территории, что повышает риск переизбытка предложения в будущем, что, в конце концов, понизит цены. «Высокие цены по форвардным контрактам дают хорошую возможность для расширения, что отразится на рынке физического товара, - говорит Коэн. - Эластичность ответа предложения всегда намного эластичнее ответа спроса».

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG

banner_wsj.gif


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif

kursiv_opros.gif