nedvijimost-v-krizis.png

2438 просмотров

ВТБ идет с молотка

Первые торги по продаже имущества ликвидированного «Валют-Транзит банка» назначены на 14 февраля. Об этом сообщила председатель ликвидкомиссии Жамиля Омарханова на встрече с вкладчиками банка.

ВТБ идет с молотка

ВТБ идет с молотка
Первые торги по продаже имущества ликвидированного «Валют-Транзит банка» назначены на 14 февраля. Об этом сообщила председатель ликвидкомиссии Жамиля Омарханова на встрече с вкладчиками банка.

Согласно заявлению Ж. Омархановой, уже составлен график торгов, и первые торги состоятся 14 февраля. На ближайшие торги выставлено шесть лотов - мебель и бытовая техника, стартовая стоимость от 120 до 270 тыс. тенге.

По ее информации, имущество, выставляемое на продажу, оценено в 345 млн. тенге. Оценка проводилась комитетом кредиторов, созданным для контроля за ходом ликвидационных работ. На следующие торги планируется выставить гостиницы «Грация», «Созвездие» и «Меридиан», от продажи которых ожидается получить около 2 млрд. тенге.

«Как часто и какое имущество будет выставлено на торги, полностью зависит от департамента по борьбе с экономической и коррупционной преступностью, работники которого наложили арест на ряд объектов недвижимости, принадлежавших банку. Мы уже направили ходатайство в финансовую полицию с просьбой снять арест и разрешить реализацию имущества на торгах», - отметила Ж.Омарханова.

В целом, по словам председателя ликвидкомиссии, за первое полугодие нынешнего года планируется собрать порядка 4 млрд. тенге, которые будут направлены на погашение долгов перед третьей очередью. «В настоящее время ликвидационная комиссия погасила задолженность перед первой и второй очередями. В первую очередь отнесены бывшие сотрудники банка, перед которыми имелась задолженность по заработной плате. Им выплачено 4 млн. тенге. Во вторую очередь ликвидкомиссия выплатила налоговые задолженности в сумме 9 млн. тенге», - сказала г-жа Омарханова.

В третьей очереди находится государственный фонд гарантирования вкладов и депозитов. Из общей задолженности в 14 млрд. тенге фонду возвращено 1,5 млрд. тенге, добавила она. Учитывая большую сумму задолженности, вкладчики подали в районный суд Караганды исковое заявление, требуя изменить очередность произведения выплат и определить физических лиц в третью очередь. Однако им было отказано, в связи с тем, что нельзя нарушать закон «О банках и банковской деятельности», согласно которому в третью очередь предстоят выплаты перед фондом.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG

banner_wsj.gif


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif

kursiv_opros.gif