1194 просмотра
1194 просмотра

Валютный рынок

«Доллар ждет долгий путь ослабления, так как рецессия нависла над экономикой США», - заявил на текущей неделе один из мировых инвестиционных гуру Джим Роджерс в ходе своего визита в Дублин. Джим Роджерс, один из основателей Quantum Fund, обвинил Федеральную резервную систему в том, что она столкнула экономику США в пропасть кризиса, сказав, что ФРС совершила те же самые ошибки, что и Банк Англии в 1960, когда фунт лишился своего статуса мировой резервной валюты.

Валютный рынок

Валютный рынок
«Доллар ждет долгий путь ослабления, так как рецессия нависла над экономикой США», - заявил на текущей неделе один из мировых инвестиционных гуру Джим Роджерс в ходе своего визита в Дублин. Джим Роджерс, один из основателей Quantum Fund, обвинил Федеральную резервную систему в том, что она столкнула экономику США в пропасть кризиса, сказав, что ФРС совершила те же самые ошибки, что и Банк Англии в 1960, когда фунт лишился своего статуса мировой резервной валюты. Роджерс сказал, что некоторые страны, например Иран, уже требуют платить за нефть в евро, и что эта тенденция будет только набирать обороты, распространяясь на другие сырьевые товары по мере того, как валюта будет терять в стоимости. Он никак не прокомментировал величину потенциального падения доллара. Немногим больше он коснулся продолжительности снижения инвестиций в финансовый сектор и сектор недвижимости. «Вы не сможете за пару лет сдуть пузырь, который формировался в течение 15 лет», - отметил он, добавив, что расхлебывать кашу, заваренную кризисом субстандартного ипотечного кредитования в США, возможно, придется годы. Что же касается положительных аспектов, то Роджерс видит будущее в сырьевых товарах, в частности в сельскохозяйственных продуктах, таких, как хлопок, кофе и сахар. Его вера в эти продукты основана на увеличении ценности сельскохозяйственных земель за счет роста спроса на топливо, получаемое из зерна. Также он считает, что нефть продолжит торговаться в области рекордных максимумов, однако он признает, что снижение спроса на фоне резкого спада в США может быстро вернуть цены к уровням $50 за баррель.

В то же время Commonwealth Bank of Australia повысил свои прогнозы по курсу австралийского и новозеландского долларов против доллара США на фоне разговоров о том, что инвесторы продолжат отдавать предпочтение высокодоходным активам этих двух стран на фоне роста мировой экономики. Специалисты банка в обращении к клиентам пишут, что австралийская валюта к 30 июня будет стоить 96 центов по сравнению с предыдущим прогнозом банка в размере 92 цента. Новозеландская валюта, по мнению аналитиков Commonwealth Bank, укрепится до 82 центов к середине года против предыдущего прогноза в размере 78 центов. «Возможно, состояние мировой экономики будет не таким уж плачевным, как первоначально опасались», - пишет Ричард Грейс, главный валютный стратег из Commonwealth в Сиднее. Банк считает, что рост цен подтолкнет Резервный банк Австралии к повышению процентной ставки еще дважды до уровня 7,5%, а Резервный банк Новой Зеландии сохранит ставку на уровне 8,25.

Комментарий «Къ». Позволим себе не согласиться с многоуважаемыми (по крайней мере, в случае с Роджерсом) экспертами. Выросшие уже более чем на 15% с минимумов осенних распродаж AUD и NZD по всем канонам технического анализа смотрятся сейчас первыми кандидатами на продажу.

Зашкаливающие и уже разворачивающиеся вниз осцилляторы; близость верхнего канала Боллинджера почти во всем временным интервалам - от часовки до недельного графика; и, наконец, гораздо большая чувствительность рынка к разворотам carry trade - данный коктейль не видится нам тонизирующим для океанических долларов. В то же время доллар американский, напротив, кажется, уже включает в цены все наихудшие варианты развития событий. Говоря о «долгом пути ослабления», г-н Роджерс как будто забыл о том, что USD и так прошел уже достаточно длинный путь девальвации - в паре EUR/USD, к примеру, доллар за последние семь лет потерял 75 (!!!) процентов. Когда-то данная тенденция должна приостановиться, так как экономика США по-прежнему отвечает почти за половину мирового ВВП, а американский рынок ценных бумаг также наиболее высокапитализированный. К тому же потенциальные риски коррекции нефтяных цен могут только позитивно сказаться на судьбе американской валюты, торгующейся в последние годы с ярко выраженной отрицательной корреляцией по отношению к основным товарным активам.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер