5284 просмотра
5284 просмотра

В празднике танца

В этом году исполняется 25 лет со дня основания прославленного танцевального коллектива «Мейрам», бессменным руководителем которого является Табрис Карабекович Тастемиров.

В празднике танца

В празднике танца
В этом году исполняется 25 лет со дня основания прославленного танцевального коллектива «Мейрам», бессменным руководителем которого является Табрис Карабекович Тастемиров.

Кто ни разу не восхищался прелестной грацией богини танца Терпсихоры, тот, скорее всего, не может называть себя эмоциональным и впечатлительным человеком. Название ансамбля хореографического танца «Мейрам» в переводе с казахского и других языков мира звучит как «праздник». И не правда ли, что язык тела, пластично и грациозно понимающий музыку, самый красочный и волнующий! Во всяком случае, так происходит всегда, когда на сцену выходят воспитанницы «Мейрама». В этом году этому танцевальному коллективу исполнилось четверть века.

Свою юбилейную отчетно-концертную программу «Мейрам» представил на сцене областного Южно- Казахстанского драматического театре имени Шанина.

Сегодня в ансамбле насчитывается более сотни воспитанников. Коллектив «Мейрам» принимает участие в самых престижных конкурсах и фестивалях.

А когда-то, в восьмидесятые годы, выпускник отделения хореографии Челябинского института культуры Табрис Тастемиров приехал покорять Казахстан. Он изучил репертуар всех известных на тот период танцевальных коллективов и понял, что будет искать что-то новое в науке танца, так, чтобы ни на какой другой узнаваемый стиль его почерк не был похож. Его любовь к народным танцам и современной музыке в этом случае сыграла свою роль. Табрис Карабекович решил на традиционной танцевальной основе создавать современные эстрадные танцы и использовать для них свою музыку. Ее вот уже в течение многих лет «Мейраму» пишет и аранжирует музыкант Дмитрий Андронов.

Свои первые эксперименты Тастемиров стал проводить на базе энергетического техникума, в его группу входило не более 15-20 человек. Одной из особенностей коллектива стало обучение танцу непрофессионалов.

Ансамбль «Мейрам» заслуженно считают целой эпохой в развитии культуры Южно-Казахстанской области. А планов у служителей Терпсихоры - громадье. Это новые, захватывающие дух постановки, интересные костюмы, открытие сотен талантов и еще много праздников для зрителей.

- Это же прекрасно, что «Мейрам» становится частичкой жизни тысячи людей! - говорит Тастемиров. И вряд ли кто-нибудь с этим не согласится.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер