1 просмотр

У Алматы есть возможность получить титул «Лучший город СНГ»

Данный конкурс пройдет в рамках I-го Международного форума «Мегаполис: XXI век», который состоится 3-4 апреля этого года в Москве. Инициатором подобной широкомасштабной акции выступила Международная ассамблея столиц и крупных городов (МАГ), президентом которой является Юрий Лужков, а пост первого вице-президента МАГ возглавил аким Астаны Аскар Мамин.

У Алматы есть возможность получить титул «Лучший город СНГ»

У Алматы есть возможность получить титул «Лучший город СНГ»
Южная столица Казахстана претендует на звание «Лучший город СНГ»

Данный конкурс пройдет в рамках I-го Международного форума «Мегаполис: XXI век», который состоится 3-4 апреля этого года в Москве. Инициатором подобной широкомасштабной акции выступила Международная ассамблея столиц и крупных городов (МАГ), президентом которой является Юрий Лужков, а пост первого вице-президента МАГ возглавил аким Астаны Аскар Мамин.


В интервью российским изданиям мэр Москвы отметил, что основной задачей предстоящего форума является: на конкретных примерах показать федеральным властям стремление самых разных городов к активному участию в процессах социально-экономического развития регионов и стран. Что касается смотра-конкурса на звание «Лучший город СНГ», то главная его цель - выявить лучшую практику ведения дел в различных сферах городской жизни.

Конкурс представляет собой инновационную разработку МАГ в соавторстве с ведущими учеными-специалистами в области управления городским хозяйством и градостроительством. Одна из особенностей смотра-конкурса в том, что он впервые проводится по сугубо городским номинациям по оценке динамики развития города, эффективности местного самоуправления. А его результаты позволят сопоставить «потенциал развития городов» и реализовать востребованную городами идею формирования информационного массива по проблемам городов - «банка лучших практик».

В дальнейшем в развитии смотра-конкурса предполагается создание виртуальной модели идеального города, в котором собраны примеры лучших практик по всем отраслям городской жизни.

В смотре-конкурсе планируются две главные номинации: «3а стабильное и динамичное развитие города» (в том числе «За эффективную социальную защиту», «За развитие современных технологий» и «За сохранение и поддержку культурно-исторического наследия»), а также «За эффективное управление» (в том числе «За эффективное местное самоуправление» и «За развитие партнерских отношений»).

Отметим, что на звание претендента вышеуказанных номинаций в числе ста городов СНГ есть еще три участника от Казахстана - Астана, Шымкент и Петропавловск. Самый крупный город нашей страны представит электронный вариант готового проекта Регионального финансового центра Алматы.
Имена городов-победителей будут озвучены в соответствии с регламентом Форума-выставки «Мегаполис: XXI век» на пленарном заседании Форума 3 апреля текущего года.

Как указано на официальном сайте Форума, данное мероприятие призвано продемонстрировать не только возможности столиц и крупных городов по обеспечению процессов социально-экономического развития, но и показать на практике проводимые реформы и национальные проекты для качества жизни горожан, а также поделиться различными решениями приоритетных задач, стоящих перед органами власти государств-участников СНГ.

На первом заседании Организационного комитета Форума «Мегаполис XXI век», которое состоялось в правительстве Москвы 19 декабря, обсуждались практические вопросы подготовки к предстоящему событию. Участниками заседания стали представители федеральных органов власти, правительства Москвы, представители администраций городов стран СНГ - Астаны, Луганска, Магадана, Оренбурга, Петропавловска-Камчатского, Хабаровска, Элисты, международных и межрегиональных организаций и предприятий, принимающих активное участие в подготовке Форума.

«Мегаполис XXI век» запланирован как комплексное мероприятие, в рамках которого пройдет пленарное заседание, проблемные «круглые столы», презентации, мастер-классы, тематические экскурсии. Основным вопросом форума названа тема «Крупные города - ресурс социально-экономического развития стран», по этому вопросу запланировано пленарное заседание. Кроме этого, в рамках Форума пройдут заседания круглых столов: «Современные проблемы управления в крупном городе» и «Проблемы социального развития крупного города». Тогда же решено подвести итоги первого в истории СНГ смотра-конкурса на звание «Лучший город СНГ».

Добавим, что 12 февраля в рамках отчетной встречи с населением аким города Алматы Имангали Тасмагамбетов отметил, что за три года реализации программы «Алматинские дворы» отремонтировано 2 300 дворовых площадок, 600 из них реконструированы в 2007 году.

«Приятно, что люди начали объективно оценивать значение этой программы и стали сами участвовать в ней. Поэтому, с учетом дополнительных работ, в программу внесена корректировка, срок ее реализации продлен до 2009 года. Таким образом, в этом году будут полностью обустроены дворы в Жетысуском и Турксибском районах, в 2009 году программа завершится в Ауэзовском, Алмалинском и Бостандыкском районах», - сообщил
И. Тасмагамбетов.

За последние три года в Алматы начата реконструкция всех крупных фонтанов во всех частях города. «Последний день учебного школьного года -25 мая - стал ассоциироваться у алматинцев с праздником фонтанов и постепенно становится брендом нашего города», - сказал аким. Он сообщил, что к началу 2007 года в городе восстановлены более 31 000 погонных метров арычной сети. Помимо этого установлено более 9 000 новых светоточек и заменено более 60 000. За прошлый год высажено более 20 000 деревьев, а в целом за три года их количество достигло 50 000.

В рамках реализации первого этапа программы «Реки и водоемы Алматы» 765 млн. тенге из средств местного бюджета направлены на реконструкцию реки Есентай от проспекта Аль-Фараби до улицы Бухар-жырау. Также проведены ремонтно-восстановительные работы русла Большой Алматинки на участке выше проспекта Аль-Фараби на общую сумму 83 млн. тенге.

На встрече было отмечено, что горожане на отчетных встречах с акимами районов сами говорили о бережном отношении к отремонтированным дворам. «Это наглядно демонстрирует изменение отношения к чистоте и комфорту окружающей нас городской среды, в том числе и дворов, которые зависят не только от местных властей, но и от самих жителей. Мы рады, что получили доказательство тому, что в отношении города мы всегда будем единым целым», - подчеркнул он.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер