nedvijimost-v-krizis.png

4342 просмотра

Старт-апы казахстанского МСБ Aureos не интересны

Управляющей компанией Aureos Capital создан фонд прямых инвестиций Aureos Central Asia для инвестирования в компании малого и среднего бизнеса стран Центральной Азии, Азербайджана и Грузии. Примечательно то, что основной объем средств фонда (не менее 70%), будет направлен в Казахстан.

Старт-апы казахстанского МСБ Aureos не интересны

Старт-апы казахстанского МСБ Aureos не интересны
Управляющей компанией Aureos Capital создан фонд прямых инвестиций Aureos Central Asia для инвестирования в компании малого и среднего бизнеса стран Центральной Азии, Азербайджана и Грузии. Примечательно то, что основной объем средств фонда (не менее 70%), будет направлен в Казахстан.

Согласно сообщению управляющего партнера фонда Aureos Central Asia Талгата Кукенова, в настоящий момент фонд привлек первые $50 млн., при этом планируется увеличить капитализацию до $100 млн. к середине 2008 года. «В настоящий момент наши банки, которые испытывают проблемы с ликвидностью, прекратили или приостановили финансирование реального сектора и больше всех от этого пострадал малый и средний бизнес, - говорит Т. Кукенов. - Так вот, фонды прямых инвестиций, инвестируя в эти компании, т.е. приобретая новые акции или долю в компании, предоставляют то же самое финансирование на расширение их деятельности».

Средний размер инвестиций фонда в одну компанию составит от $2 до $10 млн. При этом г-н Кукенов отмечает, что фонд будет инвестировать только в те компании, у которых налажен бизнес и планируется его расширение. «Мы предпочитаем работать с развивающимися компаниями и не вкладываем в start-up, потому что, согласно статистике, более 80% начинающих компаний становятся банкротами», - заявляет он.

Наряду с этим Т. Кукенов сообщил, что приоритетными для инвестиций фонда будут компании малого и среднего бизнеса, осуществляющие свою деятельность в таких отраслях, как пищеперерабатывающая промышленность, телекоммуникации, логистика, фармацевтика и сфера услуг. Тем не менее это не исключает возможность инвестирования в любые другие отрасли.

По мнению Тамерлана Гамидзаде, партнера фонда Aureos Central Asia, фонды прямых инвестиций действительно могут в настоящее время восполнить возникший в результате кризиса ликвидности в казахстанском банковском секторе пробел с финансированием малого и среднего бизнеса. «Роль прямых инвестиций в такой ситуации - найти самых сильных игроков в этом секторе, перенести их через ту пропасть, которая сейчас образовалась, - говорит он. - Через два-три года, когда посредническая функция банков будет восстановлена, фонды прямых инвестиций, в частности Aureos, сыграют позитивную роль как для банковского сектора, так и для экономики в целом». При этом Т. Гамид-заде отметил, что с начала текущего года кредитные ресурсы, привлекаемые компаниями малого и среднего бизнеса, подорожали на 30%, а темпы кредитования упали в среднем от 50% до 70%.

Кроме того, г-н Гамид-заде видит положительный аспект в сотрудничестве и банков с фондом прямых инвестиций, так как фонд способствует улучшению их портфеля. Выгоды же самих компаний заключаются в улучшении прозрачности, корпоративного управления и системы отчетности. В результате в долгосрочной перспективе улучшается понятность компании для инвестора и ее инвестиционная привлекательность.

Что касается доли, приобретаемой в компаниях, по словам Т. Кукенова, у фонда нет каких-либо ограничений. «Обычно мы приобретаем значительное меньшинство, что не исключает приобретения контрольного пакета акций, все зависит от компании и тех условий, на которых мы инвестируем», - говорит он.

В свою очередь, исполнительный директор компании Aureos Capital Сев Веттиветпилай сообщил, что значительная часть поступивших $50 млн. в капитал фонда Aureos Central Asia была привлечена от CDC, IFC (Международная финансовая корпорация, инвестиционное подразделение группы Всемирного банка), FMO, казахстанского фонда «Казына». «Мы сейчас находимся в процессе привлечения балансового капитала, - заявил он. - Одна из сторон, которая будет с нами работать, это ЕБРР, а также целый ряд международных частных инвесторов из Японии и южной Кореи».

Между тем Т. Гамид-заде отметил, что самым главным критерием при выборе компании для фонда является ее менеджмент, в частности, стратегия менеджмента. «Когда мы делаем предварительную оценку компаний, мы смотрим, насколько менеджмент думает категориями, которыми мы хотим, чтобы они думали, - говорит он. - Это, прежде всего, как можно меньше «серой» отчетности». Нас интересуют те ситуации, где имеется хороший менеджмент и потенциал роста».

Согласно информации Т. Кукенова, в настоящее время в фонд уже поступили первые заявки для инвестирования по семи проектам, три из которых уже отклонены, а четыре находятся в работе. Говоря о компаниях, в которые возможно будут вложены первые средства, г-н Кукенов сообщил «Къ», что названия их оглашать пока преждевременно. Что касается отраслевой спецификации, то они связаны с пищепереработкой, лизингом, финансовым лизингом и телекоммуникациями. Инвестиции в данные компании могут поступить в ближайшие месяцы.

Курсив-справка
Под управлением компании Aureos Capital, созданной в 2001 году, находится 26 фондов прямого инвестирования, находящихся в Азии, Африке и Латинской Америке. Со времени своего создания фонды Aureos проинвестировали проекты более чем 200 предприятий малого и среднего бизнеса.
За этот же период, начиная с 2001 года, Aureos привлек более $500 млн. под свое управление, распространив свою деятельность на новые 50 развивающихся рынков.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG

banner_wsj.gif


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif

kursiv_opros.gif