nedvijimost-v-krizis.png

1606 просмотров

Риск рецессии снижает цены на акции европейских добывающих компаний

Растущие риски рецессии, которые снижают мировой спрос на сырьевые товары, - плохие новости для акций добывающих компаний, динамика цен которых поддерживала рынок акций последние два года. И даже сделки мегаслияний вряд ли подправят прогнозы для инвесторов на 2008 год.

Риск рецессии снижает цены на акции европейских добывающих компаний

Риск рецессии снижает цены на акции европейских добывающих компаний
Растущие риски рецессии, которые снижают мировой спрос на сырьевые товары, - плохие новости для акций добывающих компаний, динамика цен которых поддерживала рынок акций последние два года. И даже сделки мегаслияний вряд ли подправят прогнозы для инвесторов на 2008 год.

Основной европейский индекс ресурсов DJ Stoxx European Basic Resources Index вырос на 30% в прошлом году, что позволило более широкому индексу Stoxx 600 закончить год с небольшим убытком, несмотря на неустойчивую позицию акций финансовых и строительных компаний.

BHP Billiton недавно огласил бид в 147,4 миллиарда долларов за компанию Rio Tinto, и активно говорит о покупке англо-шведской добывающей компании Xstrata у бразильской Vale. Благодаря разговорам о слиянии акции Rio выросли на 144%, однако вероятность заключения сделок давно учтена и вряд ли успокоит волнения по поводу рецессии американской экономики.

Из-за беспокойства игроков акции добывающих компаний Европы снизились на 5,4%, а весь европейский рынок в целом снизился на 12,4%. Это могут быть первые признаки того, что сектор становится менее активным. «Данный сектор может давать хорошие, стабильные доходы, однако он не может постоянно тянуть на себе весь рынок, - считает аналитик ABN Ник Мур (Nick Moore). - Акции этого сектора и так делали это на протяжении двух лет… и я думаю, что пришло время передать эстафету другому сектору».

Дороже, чем раньше
По словам аналитиков, на данный момент акции добывающих компаний выглядят более дорогими, чем остальной рынок, торгуясь по более высокому соотношению цены к доходу (price-to-earnings ratio), чем в предыдущие кризисы, так как находятся в фазе долгосрочного роста.

Добывающие компании торгуются на уровне в 11,1 к будущим доходам, в то время как более широкий рынок - на уровне в 10,8, а акции финансовых институтов, придавленные кредитным кризисом, занимают позицию в 7,9 к будущим доходам.

«Вообще говоря, они были еще ниже, где-то около 6 к будущим доходам, - отмечает Чарльз Кернот (Charles Kernot), аналитик добывающего сектора в Seymour Pierce, говоря об уровнях соотношения цены к доходам добывающих компаний в прошлые экономические кризисы. - Сейчас причиной таких высоких показателей является общепринятое мнение, что текущий цикл роста будет долгим, и поэтому доходы не могут резко снизиться в ближайшем будущем».

Хеджируйте свои инвестиции
Хотя стабильные прогнозы доходов говорят о том, что инвесторы вряд ли покинут сектор, облака на горизонте для цен на базовые и ценные металлы означают, что компании с разными источниками дохода, такие как BHP, Xstrata и Vedanta являются самыми безопасными для инвестирования.

По данным Reuters, беспокойства за мировую экономику и слабый спрос снизят цены на медь и алюминий, в то время как растущие запасы поднимут цены на никель и цинк.

Согласно опросу 44 стратегов сектора сырьевых товаров, средняя цена на медь и алюминий на Лондонской бирже металлов снизится более чем на 5%.

«Если мы увидим падение цен на медь…крестного отца базовых металлов… то возможно снижение и прибыли, так что, я думаю, это будет очень волатильный период для этого сектора», - говорит Брюин Долфин, аналитик Charles Bailey.

По его мнению, компании, специализирующиеся только на добыче меди, такие как Antofagasta и Kazаkhmys, могут пострадать, поэтому Долфин рекомендует переключиться на диверсификаторов, у которых есть позиции в других товарах, как, например, железная руда, уголь и ценные металлы. Мур из АБН Амро считает, что инвесторы должны выбирать компании, специализирующиеся на железной руде, угле и феррохроме. Самым лучшим выбором в этом году, также как и в прошлом, он считает BHP, так как компания имеет диверсифицированную структуру активов и «фантастически многообещающую серию проектов».

Однако период массового роста компаний позади. «Я буду приятно удивлен, если за 12 месяцев рост сектора составит 10 %, учитывая текущие позиции», - говорит Том Гидли- Китчин (Tom Gidley-Kitchin), аналитик добывающего сектора в Charles Stanley, добавляя, что он советует клиентам придерживаться более безопасных сегментов с минимальными позициями на британском рынке и в стерлинге.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG

banner_wsj.gif


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif

kursiv_opros.gif