2790 просмотров
2790 просмотров

Оправдывает ли себя MBA

«Корочка» МВА достается совсем не просто. Это уйма затраченного времени, усилий и финансовых средств. Однако сами выпускники часто говорят о позитивном импульсе, который они получили вместе со степенью MBA. В то же время не для всех компаний MBA является обязательным критерием.

Оправдывает ли себя MBA

Оправдывает ли себя MBA
«Корочка» МВА достается совсем не просто. Это уйма затраченного времени, усилий и финансовых средств. Однако сами выпускники часто говорят о позитивном импульсе, который они получили вместе со степенью MBA. В то же время не для всех компаний MBA является обязательным критерием.

По словам представителей Международной Академии Бизнеса (МАБ), волна MBA захлестнула Казахстан совместно с экспансией представительств крупных иностранных компаний. Опрошенные «Къ» вузы ежегодно выпускают порядка 200 слушателей MBA.

Декан программы МВА UIB Гульнар Нурмуханова, отвечая на вопрос «Къ», отметила, что МВА с каждым годом становится все популярнее, поскольку эта степень решает как минимум две основные задачи. Во-первых, диплом МВА дает его обладателям шанс занять более высокие позиции (топ-менеджмент). Во-вторых, в условиях динамично меняющейся социально-экономической обстановки диплом дает возможность обновить свои знания и поднять их на более качественный уровень.

Кроме того, многие работодатели убеждены в ценности степени MBA. Они активно нанимают на работу выпускников, предлагая им наиболее лучшие условия, например, повышенную заработную плату. «Степень МВА очень приоритетна при трудоустройстве, т.к. для получения этой степени магистрант пишет и защищает магистерскую диссертацию, в рамках которой решает конкретную управленческую задачу, разрабатывает рекомендации и предложения по совершенствованию деятельности организации. Следовательно, это отличает его от других претендентов (не имеющих степени МВА) и дает ему право претендовать на более значимые позиции топ-менеджмента», - утверждает Г. Нурмуханова.

MBA может значительно повлиять на собственный бизнес. По словам директора одного алматинского ТОО, затраченные усилия и время полностью себя оправдали, потому что после обучения он поднял обороты собственного бизнеса на 200%.

Однако не все крупные компании считают степень MBA обязательным критерием для топ-менеджеров, то есть, по их мнению, наличие степени может повысить шансы кандидата при приеме на работу, но не более. К примеру, Директор по корпоративным коммуникациям авиакомпании Lufthansa в Европе Ааге Дюнхаупт считает MBA новым веянием, которое получает все большее распространение в бизнес- среде Европы и Германии. «В нашей компании в первую очередь принимаются в расчет высшее образование и персональная квалификация. Кроме того, в Lufthansa сильно развита система внутреннего обучения. У нас есть двухгодичная программа для молодых кадров, которые получают знания и практику во всех областях деятельности либо пассажирской Lufthansa либо Lufthansa Cargo. Для остальных сотрудников предусмотрена система тренингов личностного и профессионального развития, а также ряд образовательных курсов по специальности», - разъяснил он «Къ».

Стать слушателем MBA не просто. Вузы предъявляют определенные требования. Как правило, это - наличие высшего образования, опыта управления не менее 2-х лет, базовых знаний в области менеджмента, маркетинга, финансов, умение работать в офисных программах ПК и достаточная эрудированность, способность ориентироваться не только в узкой специализации.

Однако в МАБе обязательным критерием является и возраст кандидатов. «Это является немаловажным обстоятельством, поскольку важную роль играет не только опыт работы, но и жизненный опыт руководителя, его человеческие качества, во многом определяющие его как лидера», - пояснили представители вуза.

А в UIB при наборе смотрят и на личные качества (коммуникабельность, интерактивность, ответственность, целеустремленность и лояльность по отношению к UIB).

В МАБе стоимость MBA составляет от 8 700 до 21 000 евро (за весь период обучения) в зависимости от выбранной программы. В UIB стоимость одного курса - 70 000 тенге, за весь период обучения необходимо пройти 16 курсов, но уровень цен ежегодно меняется, предупреждает Г. Нурмуханова.

Сводную таблицу «100 лучших МВА-программ в мире» в текущем номере газеты (№6/2008)

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер