nedvijimost-v-krizis.png

1747 просмотров

Куда сейчас вкладываться частному инвестору?

В условиях сложившейся ситуации на мировом рынке, и, в частности, в Казахстане, инструменты инвестирования претерпели некоторые изменения

Куда сейчас вкладываться частному инвестору?

Куда сейчас вкладываться частному инвестору?
Мирлан Ташметов, управляющий директор АО «Сентрас Секьюритиз»:
В условиях сложившейся ситуации на мировом рынке, и, в частности, в Казахстане, инструменты инвестирования претерпели некоторые изменения по степени привлекательности. К примеру, вложения в недвижимость как объект инвестирования потеряли свою актуальность. К тому же ужесточение условий ипотечного кредитования значительно снижает платежеспособный спрос.
Банковские депозиты, остающиеся лидерами по привлечению свободных денежных средств частных инвесторов, также становятся более рискованным инструментом, т.к. так называемый кризис ликвидности еще не миновал, и остается под вопросом, какие казахстанские банки смогут его «пережить».
Таким образом, одним из интересных в данное время инструментов инвестирования становится ПИФ. Несомненным преимуществом инвестирования в ПИФы является то, что средства, вложенные в фонд, диверсифицируются в различные финансовые инструменты, что значительно снижает риск потери доходности. Такими инструментами являются банковские депозиты, облигации, акции и т.п.
Данный период интересен тем, что снижение стоимости паев ПИФов дает возможность инвестировать свободные денежные средства, т.е. приобрести паи по более низкой цене и, соответственно, сделать более удачные вложения.
Куда сейчас вкладываться частному инвестору?
Максим Толмачев, директор департамента маркетинга и продаж ИФД RESMI:
Кроме инвестиций в подешевевшую жилую недвижимость, можно инвестировать свободные средства на фондовом рынке как напрямую, так и посредством паевых и акционерных фондов. Есть возможность отдать деньги в доверительное управление.
Паевые фонды становятся все популярней, уже три года мы наблюдаем сильную динамику роста активов фондов и количества новых пайщиков. Клиентам, не имевшим инвестиционного опыта в прошлом, мы предлагаем именно эту услугу. Со временем многие клиенты часть свободных денежных средств несут на биржу, а паевые фонды используют как «подушку» на случай кризисных явлений, глубоких коррекций и продолжительного «боковика» на рынке акций.
Акционерные фонды (чаще всего фонды недвижимости) - альтернатива пифам, однако порог вхождения сюда выше, а инвестиционные горизонты - 3-7 лет. В РФ рентные фонды недвижимости собрали в 2007 году около 10% всех паевых активов. В Казахстане это направление в финансовом ритейле проходит этап формирования.
Торговля на бирже. Среди преимуществ - полная свобода действий, отсутствие входного порога, отсутствие комиссий за управление. Все риски инвестор берет на себя.
Доверительное управление. Высокий порог входа, комиссия за управление активами, индивидуальный подход: уровень риск-доходности, горизонты инвестирования, ликвидность, отраслевые и географические предпочтения - формируются под каждого клиента.

Жасулан Бегжигитов, председатель правления АО «ТуранАлем Секьюритис»:
Мы считаем, что, несмотря на негативный глобальный фон, у инвесторов имеется достаточно широкий круг потенциальных инвестиционных возможностей. Наиболее доступными для частных инвесторов являются депозиты, также набирающие популярность инструменты фондового рынка. Рынок недвижимости не представляет инвестиционной привлекательности в силу своей неопределенности.
На фондовом рынке мы выделяем три основных направления: самостоятельная торговля на международных рынках, самостоятельная торговля на локальном рынке, а также доверительное управление, выраженное, в первую очередь, в паевых инвестиционных фондах. Если для инвестора самостоятельная торговля длительна по времени и требует определенных знаний, то доверительное управление позволяет инвестору принимать участие в инвестировании на фондовых рынках и значительно сократить временные затраты.
На наш взгляд, потенциал роста казахстанского рынка достаточно высок и, предположительно, будет реализован к концу текущего года. Таким образом, наша рекомендация для потенциальных инвесторов - обратить внимание на локальный фондовый рынок.

Максат Аманкосов, исполнительный директор АО «Казкоммерц Инвест»:
Ситуация на рынке инвестиций до начала кризиса в ипотечном секторе в США и последовавшего за ним финансового кризиса выглядела достаточно перспективно. С ростом экономических темпов развития Казахстана за последние годы, обусловленного в основном за счет бурного развития банковского и строительного секторов, частные инвесторы активно начали вкладывать в недвижимость и землю, получая высокие доходы (средний рост стоимости жилья по Алматы за последние три года составил 60-80%). Однако такое положение на рынке сохранялось до середины прошлого года, когда кризис докатился и до нашего рынка. После этого пошла коррекция как на рынке акций, так и на рынке недвижимости. Если ситуация на мировом финансовом рынке пойдет на поправку и фондирование наших БВУ на Западе изменится к лучшему, то стоит ждать если не роста, то стабилизации ситуации.
На рынке коллективных инвестиций Казахстана сейчас присутствует большое количество профессиональных участников, число которых неуклонно растет. Все это говорит о том, что наш рынок коллективных инвестиций активно развивается и совершенствуется. Клиентам предлагается множество стратегий управления активами, остается только определить степень аппетита к риску/доходности. С августа прошлого года многие банковские «голубые фишки» потеряли в стоимости до 50%. И сейчас некоторые из этих акций выглядят достаточно привлекательно с точки зрения «входа» в них. Но частным инвесторам стоит осторожно подходить к инвестициям в акции банковского сектора, поскольку, скорее всего, темпы роста как банковского сектора, так и экономики Казахстана пока будут ниже предыдущих лет.
Во времена глобальных финансовых кризисов инвесторы начинают обращать свои взоры на товарные и сырьевые рынки, цена на которые в такие периоды может помочь избежать абсолютных убытков.

Павел Лаберко, директор аналитического департамента КИТ «Фортис Инвестментс»:
Согласно мнению аналитиков компании КИТ «Фортис Инвестментс» и «Фортис Инвестментс», фундаментальные показатели главных развивающихся рынков остаются достаточно сильными для противостояния спаду на развитых рынках.
По прогнозам наших специалистов, российский рынок в этом году может продемонстрировать сценарий роста примерно на 20-30%. С учетом этого мы рекомендуем клиентам инвестировать в общие фонды российских акций либо в индексные фонды.
Доходность фондов облигаций, с нашей точки зрения, останется на уровне 7-9%, по-прежнему уступая инфляции. Поэтому тем клиентам, которые опасаются рисков, связанных с инвестированием в фонды акций, для инвестирования будут интересны такие сбалансированные фонды, как «КИТ Фортис - Фонд сбалансированный консервативный».
В настоящий момент мы видим наибольший потенциал в секторе телекоммуникаций и в потребительском секторе. В телекоммуникационной сфере, в первую очередь, мы отдаем предпочтение операторам сотовой связи, так как они показывают очень хорошие финансовые результаты, растет выручка на абонента. В потребительском секторе мы видим перспективы, основанные на росте доходов населения. Мы ожидаем, что в потребительском секторе на горизонте 1 года можно ожидать доходности от 20 до 40%. Несомненно, Казахстан, также как и все другие страны, будет зависеть от ситуации на мировых рынках, однако, как и многие другие рынки развивающихся стран, он будет интересен для инвестиций в долгосрочной перспективе.
Рост котировок ценных бумаг на рынках развивающихся стран устойчиво опережал развитые рынки на протяжении 6 лет, и мы продолжаем считать их наиболее привлекательными для инвестиций в долгосрочной перспективе.

Борис СОЛОВЬЕВ, заместитель генерального директора группы компаний «АЛОР» (г. Москва):
На мой взгляд, мелким и средним инвесторам наилучший результат дадут вложения свободных средств в инструменты фондового рынка. Можно попробовать самостоятельную торговлю ценными бумагами. В частности, рекомендую таким инвесторам обратить внимание на срочный рынок, который будет развиваться ускоренными темпами, и работа на котором потенциально намного прибыльнее, чем работа на рынке акций. Тем, кто не готов самостоятельно покупать и продавать ценные бумаги, рекомендую доверить сбережения профессиональным управляющим паевых инвестиционных фондов.
Многие аналитики, с которыми я соглашусь, прогнозируют рост основных фондовых индексов мировых рынков, несмотря на то, что сейчас мы наблюдаем на всех рынках спад. Кстати, эта ситуация, наоборот, наиболее благоприятна для покупки ценных бумаг, сильно упавших в цене, - есть возможность приобрести подешевевшие активы в расчете на будущий рост. В любом случае, самое неправильное, что сейчас можно сделать, - это начать выводить деньги с рынков: потери будут намного больше.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG

banner_wsj.gif


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif

kursiv_opros.gif