2972 просмотра
2972 просмотра

«Карой»: между ангелом и бесом

Название дебютного фильма имеет два значения: это и название поселка, затерявшегося в безводных степях Прибалхашья, и одновременно «караой» - темная впадина, провал в душе, где таятся темные помыслы, манящие человека на «черные дела».

«Карой»: между ангелом и бесом

«Карой»: между ангелом и бесом
В южной столице состоялся премьерный показ фильма-скандала - «Карой», режиссером–постановщиком которого выступила Жанна Исабаева

Название дебютного фильма имеет два значения: это и название поселка, затерявшегося в безводных степях Прибалхашья, и одновременно «караой» - темная впадина, провал в душе, где таятся темные помыслы, манящие человека на «черные дела».


Жанр - драма, фильм снят на казахском языке с русскими субтитрами продолжительностью 95 минут.

Примечательно, что до показа картины казахстанской публики у фильма была мировая премьера в программе «Неделя критики» Венецианского кинофестиваля в сентябре 2007 года. Как отметила Ж. Исабаева, лента имела большой резонанс и была приглашена на многие другие престижные кинофестивали. Так, режиссер-постановщик Жанна Исабаева была даже номинирована в пятерку лучших режиссеров Азии 2007 года за фильм «Карой» по версии престижнейшей азиатской кинопремии Asia Pacific Screen Awards.

Стоит отметить, что сюжет фильма очень сложный для восприятия. «Еще в процессе написания сценария я понимала, что эта кинокартина - некий вызов. Когда мы были в Венеции, его назвали фильмом-скандалом, фильмом-шоком», - объяснила зрителям после просмотра директор продюсерского центра Sun Production Жанна Исабаева. Действительно, такого мерзавца, как главный герой фильма Азат (Ержан Тусупов), трудно найти. Жулик, вор, лжец, насильник. Он творит зло, даже если не получает от этого выгоды. Что бы он ни делал, люди кричат ему вслед проклятья. Это происходит до того момента, пока Азат не попадает домой к любимой матери. Только здесь мы узнаем его истинное лицо, отмечено в синопсисе.

«Негодяем герой стал, возможно, из-за того, что в ауле нет работы. С восьми лет, чтобы прокормить семью, он торговал, зарабатывал. Он не учился, это заблудшая душа, он потерялся в этой жизни и обретает свое «я», когда попадает домой», - пояснила г-жа Исабаева. По ее мнению, «он потерялся в пространстве, и обретает себя, только пережив некий катарсис. Иногда человеку даже нужен такой катарсис, чтобы обрести себя, как-то почувствовать свою жизнь».

По сообщению режиссера, фильм снимали в Прибалхашье, все съемки натурные, не было ни одной декорации: все дома, все объекты - настоящие.

«Все производство кинофильма заняло восемь месяцев с учетом того, что лабораторные работы проводились в Праге; решили, что раз уж это первая работа, то техническое качество должно быть на первом месте. Бюджет фильма составил 400 тыс. долл. - это наши собственные средства; фильм независимый, абсолютно частный. В картине снимались только профессионалы - даже в эпизодах были задействованы народные артисты», - сообщила Жанна Исабаева.

Относительно проката, то по мнению продюсера Батыржана Нуршанова, вложенные средства будут оправданы, и даже намечена прибыль. Режиссер добавила, что на массовый прокат в Казахстане рассчитывать не приходится, но картина будет продана на право показа в Европе. «Я прекрасно понимаю, что здесь «Карой» может пойти только в небольших залах, ведь фильм антикоммерческий - это авторское кино, потому как для успеха у казахстанской аудитории нужна комедия, где в главной роли - популярный актер, а для этого необходимы огромные финансовые средства», - пояснила Ж. Исабаева.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер