nedvijimost-v-krizis.png

1765 просмотров

Центробанк РФ лечит неблагоприятные симптомы

Впервые за последние десять лет Банк России повысил ставку рефинансирования на 0,25%, доведя ее до 10,25%. Центробанк пересмотрел размеры и других ставок, в том числе по аукционам репо, а также ужесточил часть нормативов резервирования, в частности по зарубежным кредитам. Однако далеко не все разделяют рестрикционные меры Банка России, направленные на сдерживание инфляции.

Центробанк РФ лечит неблагоприятные симптомы

Центробанк РФ лечит неблагоприятные симптомы
Впервые за последние десять лет Банк России повысил ставку рефинансирования на 0,25%, доведя ее до 10,25%. Центробанк пересмотрел размеры и других ставок, в том числе по аукционам репо, а также ужесточил часть нормативов резервирования, в частности по зарубежным кредитам. Однако далеко не все разделяют рестрикционные меры Банка России, направленные на сдерживание инфляции.

Центробанк РФ лечит неблагоприятные симптомыС 1 марта Центробанк РФ повысит норматив резервов по обязательствам кредитных организаций перед физическими лицами в валюте РФ до 4,5% (в настоящее время 4%), по обязательствам перед банками-нерезидентами в валюте РФ и в иностранной валюте - до 5,5% (с 4,5%). По иным обязательствам кредитных организаций в валюте РФ и обязательствам в иностранной валюте норматив будет повышен с 4,5% до 5%. Одновременно увеличивается коэффициент усреднения для расчета усредненной величины обязательных резервов с 0,4 до 0,45.

Тем временем эксперты сходятся во мнении, что ЦБ по наказу правительства приступил к активной борьбе с инфляцией, однако перечень имеющихся у него инструментов для этого ограничен.

Как считает главный экономист «Тройки Диалог» Евгений Гавриленков, меры, принятые ЦБ РФ, вполне логичны в условиях растущей инфляции - 12% по итогам года и ускоряющегося роста в январском среднегодовом исчислении.

«В принципе, это немного противоречит стремлению ЦБ РФ поднимать ликвидность, и это главная проблема. Видимо, инфляция была признана перед выборами более важной проблемой, чем ликвидность банковской системы - компромисс сместился в сторону инфляции, - полагает главный экономист Merrill Lynch по России и СНГ Юлия Цыпляева. - Видимо, ситуация с инфляцией действительно неблагополучна».

По словам аналитика инвестиционного банка «Траст» Евгения Надоршина, вместо того чтобы помогать банковскому сектору снижением ФОР, ЦБ «затягивает гайки». «В свете событий на мировых финансовых рынках я бы ждал от ЦБ прямо противоположных мер, за исключением увеличения коэффициента усреднения», - удивляется он. Е. Надоршин трактует решения ЦБ РФ как эффект от недавних заседаний по антиинфляционным мерам, в результате которых регулятор намерен применить монетарные меры немедленно. «Я думаю, что доминирует приоритет борьбы с инфляцией», - сказал он.

Напомним, что в октябре прошлого года ЦБ РФ снижал нормативы фонда обязательного резервирования (ФОР) до уровня 3% по обязательствам кредитных организаций перед физическими лицами в валюте РФ и до 3,5% - по обязательствам перед банками-нерезидентами в валюте РФ и в иностранной валюте, а также по иным обязательствам кредитных организаций в валюте РФ и обязательствам в иностранной валюте. Пониженные нормативы действовали три месяца с 11 октября. С 15 января 2008 года ЦБ РФ вернул нормативы на прежний уровень, который действует в настоящее время.

Тогда ЦБ объяснял свое решение реализацией мер, направленных на расширение возможностей, предоставляемых кредитным организациям, по получению рефинансирования от Банка России в связи с существенным снижением уровня ликвидности банковского сектора в третьем квартале 2007 года, связанным с кризисными явлениями на международных финансовых рынках.

Кроме того, эксперты неоднозначно оценивают влияние принятых мер на доступ банков к деньгам на рынке. «Сейчас народ и так «сидит на измене». Люди боятся, начиная с людей в коммерческих банках, кончая людьми в реальном секторе, которые от них зависят. Потому что у банков проблемы с «длинными» деньгами, а ФОР практически отнимает «длинные» деньги», - возмущается Е. Надоршин. «Сейчас ни одного восторженного вопля вы не услышите, будут стоны и ругательства», - полагает он.

«В условиях роста денежной массы на 40-60% ежегодно смешно говорить, что денег не хватает. Денег хватает - проблема в том, что они не циркулируют, отсутствует интенсивный переток, это - проблема доверия. Крупные банки как-то между собой общаются, а мелкие не имеют доступа к кредитным ресурсам», - считает Е. Гавриленков, называя меры ЦБ «лечением симптомов», а не «причин болезни». «По нормальной логике, для стабильного функционирования системы без образования «пузырей», к которому приводят дешевые деньги, Центробанк должен кредитовать банки по ставке, превышающей уровень инфляции. В конце 2007 года ЦБ РФ кредитовал банки под 6,1% при уровне инфляции 12%, предоставление кредитов под «минус 6%» - это, конечно, абсурд», - отмечает он.

Е. Гавриленков видит проблему в том, что в РФ не работает механизм рефинансирования. «Сначала должна возникнуть потребность в рефинансировании, затем можно будет говорить о лечении проблемы. Сейчас у нас совсем другие реалии», - считает он.

Согласно мнению эксперта «Тройки Диалог», у крупных российских банков все-таки есть, пусть и ограниченная и не такая вольготная, как во втором квартале прошлого года, возможность занимать на внешних рынках, несмотря на все существующие проблемы. Угроза дефицита ликвидности из-за обострения в конце месяца при налоговых платежах может возникнуть, но критичной она не будет. «Все равно надо не забывать, что инфляция ускорилась, а ставка по-прежнему отрицательная, поэтому какого-то драматического влияния я не ожидаю», - говорит Е. Гавриленков.

Как считает главный экономист «Альфа-банка» Наталья Орлова, повышение ФОР для банков не критично. Рост по обязательствам в иностранной валюте на 0,5% отвлечет из банков 10-20 млрд. рублей с учетом повышения усредненного коэффициента, полагает она. Меры ЦБ, на ее взгляд, довольно «мягкие», и существенного «ущерба банковской ликвидности они не принесут».

Так, повышение ставки аукционов однодневного РЕПО следует скорее воспринимать как сигнал того, что ЦБ признает, что в свете растущей инфляции и присутствующего дефицита ликвидности процентные ставки сокращаться не будут, и подводит стоимость своих ресурсов к рыночным, отмечает Н.Орлова.

Председатель совета директоров МДМ-банка Олег Вьюгин, который также был заместителем министра финансов, главным экономистом «Тройки Диалог», первым зампредом ЦБ и руководителем Федеральной службы по финансовым рынкам, считает, что повышение отчислений в ФОР может сократить объемы кредитования на 30-40 млрд. рублей. По его словам, решение ЦБ, в первую очередь по обязательным отчислениям, приведет к повышению ставок по кредитам.

Между тем, Е. Гавриленков сомневается, что эти меры ЦБ помогут в борьбе с инфляцией. «Это поможет лишь отчасти, и то в незначительной степени. Чего мы можем ожидать от динамики цен, когда расходы бюджета растут такими темпами, как у нас? Поэтому все это - имитация борьбы с инфляцией», - считает он.

Е. Надоршин из «Траста» опасается, как бы ЦБ не пришлось впоследствии резко снижать ставку, как это делает сейчас ФРС США, чтобы покрыть дефицит ликвидности. «ФРС уже поборолась с инфляцией в конце прошлого года, и теперь они агрессивно инфляции будут помогать, резко снижая ставку. За один только январь - 1,25%. Как бы нам не пришлось потом точно так же делать», - говорит он.

Курсив-справка
Национальный банк Казахстана повысил ставку рефинансирования с 1 декабря 2007 года с 9% до 11% годовых. Тогда Нацбанк также объяснил повышение ставки ростом инфляции и увеличением доходности на межбанковском денежном рынке. Для участников финансового рынка данное решение не стало неожиданностью и, по мнению большинства из них, стало адекватным шагом регулятора на инфляционные процессы.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG

banner_wsj.gif


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif

kursiv_opros.gif