nedvijimost-v-krizis.png

2469 просмотров

Ценная независимость

В условиях ужесточающейся конкуренции повышается роль эффективной системы корпоративного управления

Ценная независимость

Ценная независимость
В условиях ужесточающейся конкуренции и возрастающей потребности в привлечении капитала повышается роль эффективной системы корпоративного управления в казахстанских компаниях. Соответственно, еще более актуальным становится вопрос необходимости развития в республике института независимых директоров. Законодательно Казахстан продвинулся дальше стран СНГ, однако действующий закон, по мнению экспертов, все еще требует доработки. Кроме того, достаточно высока доля компаний, лишь номинально соблюдающих установленные нормы.

Институт независимых директоров сложился из англо-саксонской модели фондового рынка, которая предполагает высокую долю в капиталах собственников мелких пакетов акций, разделяющих функции владельца и менеджера. Сегодня привлечение в советы директоров независимых членов является общемировой тенденцией, однако в Казахстане оно имеет место в основном в наиболее развитом, в том числе и в части корпоративных стандартов, секторе - банковском.

Ценная независимость
Отличие статуса независимого директора от остальных членов совета директоров заключается в том, что он призван выражать независимое и беспристрастное суждение по стратегическим вопросам деятельности общества и принимать активное участие в разрешении конфликтов интересов, за счет отсутствия аффилированности с компанией. «В БТА независимый директор выполняет функции, определенные ему законами, уставом и положением о совете директоров, - сообщила заместитель начальника управления комплаенс-контроля АО «Банк ТуранАлем» Баглана Тойганбаева, - Его полномочия не безграничны и в них не входит оперативное управление деятельностью банка, которое всегда являлось функцией исполнительного органа. У совета директоров своя роль: он рассматривает стратегические вопросы, формирует его руководящие органы, следит за ростом эффективности и капитализации бизнеса в целом. То есть независимый директор принимает непосредственное участие в управлении банком, но в пределах своих полномочий». В «ABN AМRO Банк Казахстан», в свою очередь, сообщили, что независимый директор в банке осуществляет свои функции в соответствии с законодательством, участвуя в регулярных заседаниях совета директоров.

На балансе интересов
Можно выделить четыре основные функции независимого директора: независимый арбитр при принятии стратегических решений, профессиональный консультант, независимый посредник между менеджментом и акционерами, а также представитель интересов миноритарных акционеров.

Как известно, в компаниях, структура собственности которых характеризуется наличием двух или более крупных акционеров, основная «нагрузка» в принятии решений по стратегическим вопросам ложится на совет директоров. Наличие же в составе совета независимых директоров во многом позволяет избежать конфликтных ситуаций. «Основная роль вытекает из самого названия должности - независимые директора представляют независимое мнение при принятии решений. Это дополнительный независимый фактор, который позволяет акционерам и менеджерам банка принимать правильные стратегические решения», - говоря о причинах привлечения независимых директоров к управлению банком, отметил председатель правления Каспийского банка Михаил Ломтадзе.

Наряду с этим, являясь посредником между акционерами и менеджментом, независимый директор контролирует соблюдение баланса между интересами владельцев компании и способами управления, применяемыми ее менеджментом. Выполняя данную функцию, независимые директора могут влиять на кадровую политику компании, способствовать привлечению квалифицированных кадров, обеспечивать прозрачные принципы отбора кандидатур на ключевые руководящие должности, а также определять порядок оценки эффективности их деятельности.

Важным фактором является и то, что независимый директор может выступать не только как член органа управления, имеющий право голоса, но и как независимый эксперт в той или иной области. «Мы привлекли в холдинговую компанию Каспийского известных управленцев с международным опытом - Дэвида Хэкстера, который работал более 20 лет в Сити банке и был, по сути, вторым человеком в Европейском Банке Реконструкции и Развития, и Дага Гарднера, бывшего руководителя «Эрнст энд Янг» в СНГ. Делясь своим опытом, эти высококвалифицированные профессионалы помогают нам строить Каспийский», - сообщил М. Ломтадзе.

В обиду не даст
Следует отметить, что независимые директора избираются в состав советов директоров для представления интересов наиболее незащищенной группы акционеров, владеющих небольшими пакетами акций, которые позволяют им блокировать принятие решений по вопросам, требующим единогласного одобрения. В этом случае независимый директор способен не только защитить интересы миноритарных акционеров и выступать их представителем в совете директоров. Он также может информировать миноритарных акционеров о деятельности совета директоров и проблемах общества.

В настоящее время проблемы казахстанских банков сместились из плоскости отсутствия должного объема капитала и привлеченных средств в сторону недостаточного доверия к банкам со стороны потенциальных инвесторов. Понимая это, банки сегодня закладывают платформу прочной деловой репутации, совершенствуя финансовую отчетность, повышая уровень ее транспарентности, оттачивая механизм принятия решений, ведь корпоративное управление является важнейшим из факторов, способных скорректировать отношение к банкам в положительную сторону.

Таким образом, в случае реального выполнения своих функций независимый директор становится гарантом предотвращения и объективного разрешения корпоративных конфликтов интересов.

Говоря о развитии института независимых директоров в Казахстане, нельзя не напомнить о недовольстве миноритарных акционеров АТФБанка, настаивающих на отставке Хуберта Пандзы с поста независимого директора банка «за неисполнение им обязанностей по защите прав миноритарных акционеров» в случае со сделкой по приобретению АТФБанка группой UniCredit. Вопрос об отставке должен был быть рассмотрен на внеочередном общем собрании акционеров банка, назначенном на 11 декабря 2007 года, которое не состоялось ввиду получения банком определения Специализированного межрайонного экономического суда (СМЭС) города Алматы, запрещающего его проведение.

Между тем, можно привести много примеров, когда независимый директор своевременно уведомлял миноритарных акционеров о готовящемся нарушении их прав, что позволяло им принять соответствующие меры для защиты своих интересов.

В итоге, практика применения института независимых директоров подтверждает, что, безусловно, данный институт является необходимым, когда независимые директора, даже сталкиваясь с препятствиями их работе, в той или иной мере могут выполнять возложенные на них задачи. Однако следует подчеркнуть, что широкому внедрению данного института на практике и эффективной его работе зачастую мешают препятствия правового характера, устранение которых является ближайшими задачами любого государства, которое рассчитывает создать благоприятную почву для привлечения портфельных инвесторов.

Закон требует
Толчком к приглашению независимых директоров в Казахстане до появления законодательных норм стал выход отечественных компаний на IPO, так как крупнейшие иностранные биржи имеют жесткие правила в этой части. Поэтому зачастую приглашение независимых директоров свидетельствовало о планах компании выйти на фондовый рынок. Для публичных компаний польза независимых директоров очевидна. Здесь независимый директор работает в интересах акционеров. Для компаний, которые не планируют выход на биржу, введение независимого директора - это большой шаг по подготовке к возможному расширению, позитивный индикатор роста, не только деловой, но и внутрикорпоративной культуры.

Безусловно, наличие в Казахстане соответствующей законодательной базы является позитивным фактом для дальнейшего развития института независимых директоров. Если присутствие независимых директоров в составе советов акционерных обществ в России и Украине не является законодательным требованием, а лишь рекомендовано Кодексом корпоративного поведения, то в Казахстане в прошлом году были внесены изменения в Закон «об Акционерных Обществах», требующие ввода независимых директоров во все Советы директоров. «Считаем принятие данной нормы Закона своевременным. В целях совершенствования корпоративного управления внедрение института независимых директоров банком предполагалось и ранее, но реальные шаги начали предпринимать после внесения указанных изменений в действующее законодательство, и в настоящее время независимые директора на постоянной основе осуществляют членство в совете директоров БТА», - отметила Б.Тойганбаева.

В законе оговорено, что независимые директора должны составлять не менее одной трети от количества членов совета. Однако в данном случае возникает спорная ситуация. «Данное требование распространяется на все акционерные общества без исключения, - говоря о количественном требовании закона, заявила Б.Тойганбаева. - Отсутствие дифференцированного подхода законодателя к вопросам внедрения элементов международной практики в практику нашей страны вынуждает акционерные общества, вне зависимости от стоящих перед ними целей и задач, нести расходы по оплате независимых директоров, зачастую только для того, чтобы выполнять требования законодательства». По ее мнению, такие нормы являются оправданными в отношении компаний, которые планируют выходить на IPO или стремятся стать публичными, но превращаются в дополнительные затраты для тех, кто этого делать не собирается. Кроме того, Б.Тойганбаева сообщила, что в Законе «О банках и банковской деятельности в Республике Казахстан» и в Законе «О рынке ценных бумаг» обозначено требование о том, что независимые члены должны составлять не менее 30% совета директоров. «Считаем необходимым привести к единой формулировке требования к минимальному количеству независимых директоров в органе управления», - отметила она.

За чашкой чая
Нельзя не отметить и то, что существует очень много вопросов относительно независимости директора, так как это понятие является относительным. Директор может быть независимым по формальным критериям (установленным законом), но он всегда будет зависеть от акционеров, которые выдвинули его кандидатуру, утверждают его вознаграждение и перед которыми он отчитывается о своей работе. «Словосочетание «независимый директор» сразу же вызывает вопрос: независимый от кого? Многие сразу же говорят, что такой директор должен быть независим от акционеров компании. Однако если учесть, что совет директоров избирается, а, самое главное, распускается решением акционеров, то о полной независимости не может быть и речи. То есть независимость директора напрямую зависит от воли собственника, в противном случае директора попросту переизбирают. Поэтому мы соглашаемся с уже высказанной мыслью о том, что здесь независимость иного рода - от менеджмента банка. Введение института независимых директоров в банковской сфере - эффективный способ поддержать баланс интересов между акционерами и менеджментом», - отметила в этой связи Б. Тойганбаева.

Также важно, чтобы работа в качестве независимого директора не являлась основной, так как в таком случае он опять же не может быть в полной мере независимым: ведь появляется материальная и иная зависимость от сохранения директорского портфеля, что неминуемо влияет на образ мышления и мотивы принятия решений.

Что касается оплаты труда, то здесь также следует избегать влияния на независимость директора. По словам Начальника юридического управления АО «ДАБ «ABN AМRO Банк Казахстан» Елены Кирилловской, размер оплаты деятельности независимого директора банка устанавливается ежегодно общим собранием акционеров. «Существуют разные схемы оплаты, - пояснил М. Ломтадзе. - Как правило, это опционы и/или компенсация за каждый проведенный совет директоров. Влияние оплаты регулируется сторонами, и в большей мере зависит от самих людей. Поэтому нужно подбирать директоров в соответствии с выдвигаемыми ожиданиями от их участия». Избегать влияния оплаты на независимость директора, по мнению Б. Тойганбаевой, следует, выполняя следующие условия: во-первых, директора и члены руководства должны получать справедливое вознаграждение и иметь стимулы для обеспечения успешной деятельности компании. Во-вторых, должна существовать четко сформулированная политика по оценке результатов работы и обеспечению преемственности директоров, являющихся сотрудниками компании. Кроме того, вознаграждение должно зависеть от результатов работы, вопросы вознаграждения высшего руководства должны решаться акционерами общества и не относиться к компетенции органов, в состав которых входят соответствующие руководители.

В любом случае внешнее соответствие условиям независимости не всегда означает улучшение корпоративного управления в реальности, и возможны два варианта: формальное соответствие, когда совет директоров собирается не часто, автоматически утверждает уже принятые решения, в результате чего функции независимого директора сводятся к минимуму. И практическое соответствие, для повышения эффективности ведения бизнеса. В этом случае приглашение независимых директоров становится важным элементом системы корпоративного управления и является эффективным инструментом урегулирования конфликтов интересов различных групп.

«Эффективность независимого директора напрямую зависит от его собственной квалификации и желания контролирующих акционеров банка максимально воспользоваться знаниями и опытом этих людей, - полагает глава Каспийского банка. - К сожалению, часто независимые директора - это пенсионеры, которые приезжают попить чай и разойтись, без особой ценности для компании. В нашем случае, у Каспийского банка - амбициозные директора, которые являются нашими важными советниками и помогают избежать ошибок при принятии стратегических решений». В свою очередь, отвечая на вопрос об эффективности деятельности независимых директоров, Б. Тойганбаева соглашается с тем, что все зависит от поставленных изначально целей и считает правильным отталкиваться от существующих реалий и проблем банков в Казахстане. «К примеру, если банк ввел независимых директоров в состав Совета директоров только для формального выполнения требований законодательства, то и оценивать их деятельность можно с указанной точки зрения, - считает она. - В противоположной ситуации, когда банк, решающий вопросы повышения доверия вкладчиков, кредиторов и потенциальных инвесторов, внедряет данный институт как один из элементов эффективной системы корпоративного управления, указанные вопросы действительно актуальны. В этих случаях можно смело говорить, что влияние деятельности независимого директора на успешность банка очень велико, а эффективность использования института независимых директоров - высока».

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG

banner_wsj.gif


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif

kursiv_opros.gif