nedvijimost-v-krizis.png

5472 просмотра

Царапины любви

14 февраля в День Влюбленных, или праздник святого Валентина в южной столице открылась необычная и долгожданная художественная выставка главного дизайнера страны Тимура Сулейменова.

Царапины любви

Царапины любви
Царапины любви 14 февраля в День Влюбленных, или праздник святого Валентина в южной столице открылась необычная и долгожданная художественная выставка главного дизайнера страны Тимура Сулейменова.

Рожденный в день любви главный дизайнер Казахстана умеет по-настоящему любить и быть любимым во всех сферах деятельности.

Экспозиция «Царапины любви» стала первой персональной выставкой председателя Союза Дизайнеров РК и была посвящена 65-летию со дня рождения и 45-летию творческой деятельности.

Родившийся человек в великий день любви уже невольно подразумевает, что он наделен невероятным умением дарить тепло, доброту и любовь. Именно подобными качествами награжден талантливый Тимур Бимашевич, всех его регалий не перечесть сразу. Он и заслуженный деятель искусств РК, и почетный архитектора РК, и кавалер ордена «Парасат», и лауреат республиканской премии «Байтерек», и профессор, академик международной академии искусств, и действительный академик академии художеств России, и член правления партии Патриотов Казахстана, и, самое главное, счастливый семьянин.

Как признается сам Тимур Сулейменов, данная выставка - это воплощение его любовного отношения к проявлениям жизни. «Отразить эту жизнь можно только всплесками самосознания, которое всегда фиксируется словом или «царапинами», - отметил он. «Царапины любви» - это не экспозиция о неудавшейся любви, а некий художественный дневник, написанный тушью и пером, кистью и карандашом человеком, который просто восхищается жизнью.

Царапины любвиВпрочем, стоит подчеркнуть, что для многих впервые Тимур Сулейменов открылся как прекрасный рисовальщик, его легкие, виртуозные рисунки специально вынесены на баннеры, чтобы подчеркнуть эту особенность его творческого подчерка. Он мастерски владеет цветом, композицией, технологией работы пастелью, темперой, акрилом. Все работы обращены к конкретным натурным мотивам, которые, так или иначе, обратили на себя внимание художника. Все разделы несут в себе дух времени, связаны с глубокими внутренними переживаниями автора. Так, 60-е годы посвящены прежде всего Петербургу, где в то время учился Т. Сулейменов, 70-е связаны с портретами близких людей, среди которых особенно выразителен портрет матери, к образу которой он возвращается постоянно, в 80-е - пишутся светлые, пронизанные теплом акварели (по-видимому, в эти годы автор чувствовал себя в особой гармонии с окружающим миром), в 90-х создаются главным образом пейзажи, темные, тревожные, их напряженная экспрессия как будто постоянно ищет какого-то выхода, и наконец, 2000-е, где нашла свое отражение все эти годы вынашиваемая тема «Иппокрена» - «Родник Пегаса», образ, созданный известным ученым, археологом, палеонтологом, геологом Аланом Медоевым.

Выставка имеет особое значение в ряду художественных экспозиций последних лет, что отметила ответственный секретарь Союза художников РК, искусствовед Камилла Ли. Данное собрание работ автора обращено непосредственно к жизни, к конкретным событиям, конкретным людям. Это своего рода художественные дневники, написанные тушью и пером, кистью, карандашом, пастелью человеком, который восхищается жизнью, искренне любит людей, и художественное творчество для него именно тот путь, где он может проявить свои чувства.

Что касается станковых работ Т. Сулейменова, то их нельзя рассматривать как законченные произведения с точки зрения классического академического искусства. Скорее всего, к ним применим культурологический тезис нового времени: искусство - это вечно изменчивый и развивающийся процесс, в котором участвуют разные факторы человеческой жизни. И действительно, художественное творчество Тимура Бимашевича, тысячами нитей связанное со всеми сферами его деятельности и личностными переживаниями, убедительное тому подтверждение.

Оказывается, станковое творчество Сулейменова все эти годы не прерывалось, несмотря на загруженность в работе с архитектурными проектами, общественно-политической и организационной деятельностью, работой с государственными дизайн-программами и монументально-скульптурными комплексами. В каждой из этих сфер он добился значительных результатов. Но именно дизайн стал той областью, где творческие идеи Сулейменова реализовались с наибольшей полнотой: он не только объединил специалистов этого профиля в единую организацию, но и ввел эту дисциплину в образовательные программы и, что самое главное, значительно расширил понятийный аспект дизайна. Смысл его - в комплексном системном подходее, учитывающем разновекторные направления человеческой деятельности в ее органической взаимосвязи с природой и культурной средой.

Станковые произведения Тимура Бимашевича отличается цельностью авторского видения, в основе которого точное наблюдение натуры, стремление сохранить хрупкий баланс между предметностью и собственным, переживаемым в данный момент ощущением. А особенностью художественного почерка Т. Сулейменова нужно назвать его виртуозное владение линией, которая в руках этого мастера может сложиться в сложный замысловатый узор, передать внешний облик и внутренний мир человека, лишь несколькими штрихами создать глубокий символический образ. Импровизации с линией во многом опираются на национальную художественную традицию в создании орнаментальных композиций, всегда разных и в тоже время сохраняющих неповторимость собственного художественного стиля. В последние годы Тимур Сулейменов много работает с цветом, создавая цветочные натюрморты и пейзажи, главным образом, горные, в которых улавливаются тончайшие оттенки колористического природного многообразия.

Помимо открытия выставки, публике также были представлены два издания: каталог-альбом о художественном творчестве Т. Б. Сулейменова и книга его мемуаров, специально написанные к сегодняшнему событию.

По словам писателя Майры Жанузаковой, Сулейменов с самого начала не хотел, чтобы книга получилась мемуарной. «Он просто хотел окунуться в свое прошлое, очиститься им», - сказала на презентации г-жа Жанузакова.

В рамках выставки также был презентован документальный фильм о жизни творчестве Тимура Сулейменова «Картины жизни», подготовленный в качестве подарка к юбилею его детьми.

Поздравить с открытием выставки и днем рождения романтического юбиляра пришли близкие друзья и родные, среди которых был и родственник Тимура Бимашевича Олжас Сулейменов, близкие друзья: Мурат Ауэзов, Сейтказы Матаев, Еркин Мергенов и видные деятели искусств и культуры Казахстана. Пришедшие гости в адрес именинника неоднократно отмечали, что Тимур Бимашевич не только известный архитектор, но и человек, который эрудирован во многих вопросах, знает историю, хорошо ориентируется в искусстве, с чувством юмора, жизнерадостный, талантливый и просто замечательный друг и семьянин.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG

banner_wsj.gif


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif

kursiv_opros.gif