nedvijimost-v-krizis.png

1407 просмотров

Ближневосточный КИК

Как заявил министр финансов РК Болат Жамишев, государственное АО «Казахстанская ипотечная компания» (КИК) может уйти в частные руки, а именно, арабскому инвестиционному фонду Dubai International Capital.

Ближневосточный КИК

Ближневосточный КИК
Как заявил министр финансов РК Болат Жамишев, государственное АО «Казахстанская ипотечная компания» (КИК) может уйти в частные руки, а именно, арабскому инвестиционному фонду Dubai International Capital.

Согласно представленной министром финансов информации, Dubai International Capital заинтересован в выходе на казахстанский рынок ипотечного кредитования, в связи с чем планирует открыть в республике ипотечный банк. «В качестве альтернативы было предложено рассмотреть возможность создания банка на базе «Казахстанской ипотечной компании», - сообщил Б.Жамишев. Вместе с тем, как подчеркнул министр, данная сделка рассматривается лишь как один из возможных вариантов. «Сейчас этот вопрос - всего лишь идея, которая рассматривается сторонами, и не более того», - отметил он.

Говоря о том, чем обусловлено намерение реализовать госпакет компании, министр финансов отметил, что «Казахстанская ипотечная компания» справилась с задачами, которые были поставлены перед ней первоначально. «Компания была создана для того, чтобы дать толчок развитию рынка ипотечного кредитования в стране, она свою миссию, безусловно, выполнила», - заявил он, добавив при этом, что если в 2001 году КИК занимала на рынке 98%, то на сегодняшний день, в результате планомерного снижения данного показателя, компания занимает уже 12%.

Вместе с тем ранее, говоря о планах по освоению рынка в 2008 году, председатель правления КИК Азамат Ибадуллаев заявлял о том, что в компании ожидают увеличения доли рынка до 20%.

Как сообщалось, КИК планирует разместить 10% акций на специальной торговой площадке регионального финансового центра Алматы (РФЦА) в марте текущего года. В компании уже сообщили планируемый объем привлечения, который должен составить до $22 млн.

Напомним, что в конце минувшего года был размещен дополнительный выпуск акций компании в размере 850 тыс. штук. Тогда уставный капитал КИК был увеличен с 17,920 млрд. тенге до 26,420 млрд. тенге.

Курсив-справка
Dubai International Capital (DIC) - международная инвестиционная компания, основанная в 2004г. и специализирующаяся преимущественно на частном акционерном капитале. С 2004г. холдинг потратил $6 млрд. на приобретение акционерных долей в компаниях DaimlerChrysler AG, Doncasters Plc. и Travelodge Hotels от имени премьер-министра ОАЭ, шейха Мухаммеда бен Рашида аль-Мактума.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG

banner_wsj.gif


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif

kursiv_opros.gif