1477 просмотров
1477 просмотров

Выгодная интеграция

<b>Как известно, на прошлой неделе завершилась сделка по приобретению 91,8% акций АО «АТФБанк» подразделением UniCredit Group - Bank Austria Creditanstalt. Вслед за этим международные агентства Fitch и Standard&Poors повысили рейтинги АТФБанка. Таким образом, уже очевидно положительное влияние вступления казахстанского банка в группу UniCredit Group. О других преимуществах, которые дает банку данная сделка «Къ» рассказал и.о. председателя правления АО «АТФБанк» Александр Пикер.</b><br /><br /><b>- Чем для АТФБанка стало вхождение в крупнейшую международную финансовую группу?</b><br />- Главное, что теперь клиенты нашего банка являются клиентами не просто хорошего и авторитетного казахстанского банка, но и надежной европейской группы UniCredit Group. Что такое Группа ЮниКредит? Это - один из первых банков в Еврозоне, а, значит, это действительно европейский банк. С вступлением АТФБанка в группу, его клиенты приобретают такие же преимущества, как и любой клиент банков всей широкой сети UniCredit Group. Они будут иметь доступ к новым продуктам, уже проверенных в банках сети. Как говорится, велосипед уже изобретен и остается только научиться умело на нем ездить. Руководствуясь этим принципом, мы, начиная с будущего года будем выводить на казахстанский рынок новые банковские продукты. Я пока не могу определенно сказать какие это будут продукты, потому что в настоящее время мы находимся в фазе стратегического выбора. Но это будет предложение как для розничных клиентов, так и для малого, среднего и крупного бизнеса. <br />Кроме того, мы намерены довести уровень сервиса до европейских стандартов. При этом, надо отметить, что АТФБанк и сегодня отличается достаточно хорошим уровнем сервиса. Но лучшее - враг хорошего, поэтому именно это лучшее мы и планируем внедрять.

Выгодная интеграция

Выгодная интеграция
- Каких синергетических эффектов ожидают обе стороны сделки?
- Закрепляя свои позиции на рынке, группа UniCredit Group дает возможность своим клиентам, скажем из Германии или Италии выйти на казахстанский рынок. В данном случае следует подчеркнуть, что эти инвестиции важны также и для Казахстана, ведь это то, что связывает Казахстан с Европой. Я бы это называл win-win situation, которая дает преимущество для каждой стороны.

- Каковы планы по развитию бизнеса в странах, где банк уже представлен дочерними структурами, а также по выходу на новые рынки и возможному приобретению активов?
- Я могу говорить, только о том, что касается АТФБанка, у которого есть дочерние банки в Кыргызстане, Таджикистане и Омске. В компетенции правления АТФБанка находится развитие существующих дочерних компаний. Что касается планов, то, конечно, нам хотелось бы быть лидирующим банком в каждом регионе присутствия и это достижимо, однако необходимо различать рынки, потому что лидерство в России - это, конечно, немного другой вопрос. Мы имеем локальный банк в Омске, который не может претендовать на лидирующие позиции на российском рынке в целом, но может занять хорошие позиции в Сибири.

- С чем связаны изменения в правлении банка?
- Единственным изменением стало мое назначение на должность и.о. председателя правления. Это связано с переходом Талгата Куанышева в совет директоров. Конечно, UniCredit Group хотел назначить на пост главы банка человека, имеющего хороший опыт в банковском бизнесе и давно работающего в группе. В АТФБанке я работаю с сентября, ранее руководил банком, входящим в группу UniCredit Group в Сербии, и теперь моя ответственность - развивать АТФБанк.
UniCredit Group будет предоставлять специалистов для того, чтобы был поток ноу-хау. Это двухсторонний процесс, означающий, что наряду с притоком сотрудников из других банков группы, специалисты из АТФБанка будут направляться в другие подразделения. К примеру, из подразделения в Сербии мы направили специалистов в руководство банков в Италии и Австрии. Интеграция АТФБанка дает сотрудникам возможность работать в банках в 23 странах мира.

- Известно, что новые акционеры не намерены кардинально менять стратегию развития банка и заинтересованы в сохранении существующих темпов роста. Между тем, повышая рейтинги, в Fitch отмечают риски банка обусловленные быстрым ростом активов. Как Вы можете прокомментировать подобное мнение аналитиков рейтингового агентства?
- Такой риск есть всегда. Но важно то, что при этом Fitch установил рейтинг АТФБанка на уровне «ВВВ+», а, следовательно, в агентстве прекрасно понимают, что вхождение банка в группу UniCredit Group, у которой консервативный подход к росту активов, говорит о том, что рост АТФБанка будет достаточно взвешенным. Кроме того, у нас очень хорошие показатели эффективности - одна из сильных сторон группы.
Что касается стратегии, то в принципе стратегия уверенного роста АТФБанка - и есть стратегия группы UniCredit Group. АТФБанк стремиться активно развивать розницу, а это именно то направление, которое UniCredit Group хотел бы поддержать. Однако, это не означает, что стратегия не предполагает развитие корпоративного бизнеса.

- Каковы планы банка по внешним привлечениям с учетом сложившихся кризисных условий на мировом рынке?
- К сожалению, привлечение средств на мировом рынке стало дороже для всего Казахстана. У нас есть определенные планы в этом отношении, так как мы опираемся не только на UniCredit Group, но планы очень размеренные, так как в настоящее время банк не испытывает острой нужды в средствах.

- Насколько все-таки дешевле других казахстанских банков АТФБанк сможет привлекать средства?
- Я бы с удовольствием ответил на этот вопрос, если бы у меня была полная информация по всем банкам. Могу только сказать, что мы работаем над тем, чтобы наши ставки по кредитам были более привлекательными, чем у других банков.

- За счет чего?
Ставки - это не только цена привлечения, существуют и другие факторы, которые надо учитывать. Чтобы завоевать хорошие позиции на рынке надо идти на уступки, в том числе и по ставкам. С другой стороны, банки сейчас повышают ставки по депозитам. Нам, конечно, хочется и здесь быть конкурентоспособными, но в данном случае необходим определенный баланс. То есть, нельзя привлекать на внутреннем рынке средства под 13%, и кредитовать под 13%. Поэтому мы будем следить за рынком, но при этом все-таки соблюдать баланс. Вкладчики также должны понимать, что депозиты в АТФБанке - ставшего частью европейской финансовой структуры - это очень надежно.

- Насколько, по Вашему мнению, обоснована взволнованность иностранных инвесторов в отношении Казахстана сегодня?
- Очень сложный вопрос. Я думаю, что фундаментально Казахстан стоит на очень хороших позициях. Но в финансовых кругах наряду с фундаментальными факторами всегда имеет место вопрос психологии, то есть инвесторы опасаются влияния кризиса в США на Казахстан. Тем более, что в условиях глобализации, нельзя сказать, что влияние совершенно отсутствует, другое дело в каких масштабах оно проявляется.
Жулдыз ТЕЛАГИСОВА

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер