1907 просмотров
1907 просмотров

Встречи по-французски

<i>В минувшие выходные стартовала Неделя французской культуры в Казахстане «Осенние встречи»</i><br /><br /><b>Подобное мероприятие в нашей стране проводится Посольством Франции и Французским Альянсом (Алматы) уже в третий раз. В этом году «Осенние встречи» прошли в два этапа: первая часть - в Алматы, вторая - в Астане.</b><br /><br />Третий выпуск «Осенних встреч» открылся сольным концертом известного французского пианиста Франсуа Шаплена, который с успехом прошел на прошлой неделе в зале Казахконцерта. Кроме того, в рамках проведения «Осенних встреч» был организован концерт Франсуа Шаплена совместно с Симфоническим оркестром Алматы. <br /><br />В течение своего турне по Казахстану Франсуа Шаплен дал четыре концерта, два из которых прошли в южной столице в зале Казахконцерта и два в Астане в Президентском Культурном Центре. Также прославленный пианист провел мастер-классы в каждом из городов. В программу сольного концерта вошли произведения Шопена и Дебюсси, а в программу концерта с симфоническим оркестром - концерт соль и Болеро Равеля. Специальным гостем Недели французской культуры в Казахстане стал Жан-Ив Клеман, художественный директор Международных Встреч имени Фредерика Шопена, проходящих в городе Ноан. Он сопровождал Франсуа Шаплена в качестве конферансье. Жан-Ив Клеман представлял каждый из концертов знаменитого пианиста и прочел несколько лекций о французской классической музыке.

Встречи по-французски

Встречи по-французски
Франсуа Шаплен является выпускником Высшей Национальной Музыкальной Консерватории г. Парижа. Он лауреат Международного конкурса Сенигальаль, Премии Моцарта и Премии Роберта Касадеуса на Международном конкурсе в Кливленде в 1989 году. Шаплен выступает в качестве солиста с лучшими оркестрами мира.

Он регулярно принимает участие в многочисленных престижных фестивалях, среди которых фестиваль Ла Рок в г. Антерон, фестиваль имени Шопена в Париже. А также Международные фестивали в городе Сервантино в Мексике и в Йокогаме (Япония).

В программу «Осенних встреч» в этом году также вошло выступление известного Балета Лотарингии. Зрелищное представление прошло в Хореографическом Училище Алматы.

Первая часть спектакля состояла из танцевальных номеров студентов и педагогов Хореографического училища Алматы, а во втором отделении Балет Лотарингии представил сольные номера, дуэты, а также отрывки из спектакля «Имнен». Современный танец Балета Лотарингии поставлен знаменитыми хореографами Дидье Дешаном, Лией Родригес.

Кроме того, представители танцевального коллектива танцовщик-педагог Кристофа Беланже и директор Балета Лотарингии Дидье Дешампа провели несколько мастер-классов для студентов и преподавателей Хореографического училища Алматы и круглый стол для хореографов о перспективах развития современного танца в Казахстане.

Также в кинотеатрах Алматы и Астаны прошли вечера французских комедий. Зрителям были представлены свежие картины французских кинематографистов - «Мой кумир» режиссера Гийома Канэ, «Ах, если бы я был богат!» работы режиссеров Мишеля Бюнц и Жерара Битон, «Нож гильотины» режиссера Косты Гаврас и «Мы знаем что бывает, когда начинается ремонт» режиссера Бриджита Руан.

Неделя французской культуры в Казахстане «Осенние встречи» завершилась торжественной церемонией открытия Французского Альянса в Астане Чрезвычайным и Полномочным Послом Франции в республике Казахстан г-ном Аленом Куаноном.

Айнур САЛАМАТ

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер