1 просмотр

Возрождение великой воительницы

В Казахском государственном академическом театре оперы и балета имени Абая прошла мировая премьера оперы заслуженного деятеля искусств РК, лауреата Государственной премии Алмаса Серкебаева на либретто Ляйлим Имангазиной «Томирис». <br /><br />Либретто оперы написано на основе сюжета произведения казахстанского писателя Болата Джандарбекова «Саки».<br /><br />Опера «Томирис» была создана композитором Алмасом Серкебаевым в 2006 году. Серкебаев является автором произведений симфонической, камерной, скрипичной, фортепианной, вокальной музыки, балетов «Аксак кулан», рок-оперы «Брат мой Маугли», музыки к кинофильмам. В данное время Алмас Серкебаев живет в США в городе Бостон.

Возрождение великой воительницы

Возрождение великой воительницы
В конце декабря нынешнего года состоится еще одна премьера композитора - балет «Тлеп».

Режиссером-постановщиком оперы «Томирис» выступила Ляйлим Имангазина. Она получила образование в Алматинской государственной консерватории имени Курмангазы по специальности фортепиано, а также закончила Российскую Академию театральных искусств по специальности режиссер музыкальных театров. Это не первая ее постановка. В ГАТОБ имени Абая с успехом идут спектакли «Богема», «Тоска» Дж. Пучинни, «Фауст», «Кармен» Ж. Бизе, «Ер Таргын» Е. Брусиловского и другие.

Известный маэстро Казахстана Абзал Мухитдинов стал дирижером-постановщиком оперы «Томирис». Он - Лауреат I Республиканского конкурса дирижеров, главный дирижер Национального Театра Оперы и Балета имени К. Байсеитовой. За выдающийся вклад в развитие искусства Казахстана награжден орденом «Курмет». Профессиональный дирижер получил образование в Алматы в Государственной консерватории имени Курмангазы и продолжил его в Англии. Дирижерский репертуар Мухитдинова включает более 200 произведений вокально-симфонической и камерной музыки, более 30 оперно-балетных спектаклей. В его исполнении прозвучало множество произведений мировой оперной и симфонической классики не только в нашей стране, но и за рубежом.

В качестве художника-постановщика в создании оперы принял участие Вячеслав Окунев, заслуженный художник России, лауреат Государственных премий Молдовы, Беларуси, Казахстана. Он известен как в Астане, так и в Алматы, благодаря работам «Абылай хан», «Турандот», «Риголетто», «Аида» и другие. Вячеслав Окунев является главным художником Театра оперы и балета имени Мусоргского в Санкт-Петербурге.

Хормейстер-постановщик оперы «Томирис» - Базаргали Жаманбаев, народный артист РК, лауреат Государственной премии, профессор, мэтр хорового искусства Казахстана, проработавший в театре более 40 лет, был одним из создателей репертуара мировой классики, а также новых произведений казахских композиторов.

Главные партии в опере «Томирис» исполняют - заслуженный деятель РК Жамиля Баспакова, лауреат Государственной премии Талгат Кузембаев, заслуженный деятель РК Сара Ищанова, лауреат международных конкурсов Дина Хамзина, лауреат республиканского конкурса Болат Букенов и другие.

Оперу «Томирис» отличает современная актуальная музыка, динамичное развитие действия, оригинальное постановочное решение. Содержание спектакля - извечные проблемы человечества - любовь и предательство, интриги и заговоры, легенда и быль.

Айнур САЛАМАТ

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер