nedvijimost-v-krizis.png

2980 просмотров

Страхование по международным стандартам

«Альянс Полис» одним из первых на страховом рынке подтвердил соответствие системы менеджмента качества требованиям ИСО 9001-2000. Сертификат соответствия был вручен представителем авторитетнейшей международной сертифицирующей организации «Тюфсерт» руководству «Альянс Полис» 14 ноября. Внедрение СМК и ее сертификация позволит не только нарастить продажи компании, стандартизировав все процессы, но и реализовать планы по выходу «Альянс Полис» на международный рынок. <br /><br />Как сообщили в СК «Альянс Полис», процесс внедрения и сертификации системы менеджмента качества компании занял более года. «Мы прописали все, начиная от стратегических целей до задач каждого департамента. Очень важным было наладить взаимодействие департаментов, сроки, в которые предоставляются какие-либо документы и выполняются обязательства перед клиентами. Все вплоть до каждой детали сегодня прописано и четко выполняется», - сообщила председатель правления АО «Альянс Полис» <b>Ирина Турлубекова</b>.

Страхование по международным стандартам

Страхование по международным стандартам
В июле этого года компания прошла аудит сертифицирующей организации, главной задачей которого было определение соответствия всем стандартам ИСО 9001-2000. Как отметил официальный представитель «Тюфсерт» в Казахстане Азат Абдрахманов, в данном случае важно осознание ответственности, которую берет на себя сертифицированная компания. «Получение сертификата - это лишь начало пути к совершенствованию бизнес-процессов. Сейчас многие компании получают сертификаты, но надо сказать, что многие из них сегодня не соответствуют этим требованиям, думая, что с получением сертификата процесс завершен. Однако сертификация предусматривает ежегодный наблюдательный аудит, так как одно из важных условий сертификации - это не только ее внедрение, но и дальнейшее поддержание», - пояснил он. В свою очередь, Ирина Турлубекова отметила, что «Альянс Полис» нацелен на долгое и продуктивное сотрудничество с «Тюфсерт».

Говоря о необходимости реализации данного проекта, глава «Альянс Полис» отметила рост компании в последние два года. «На сегодняшний день мы являемся лидером страхового рынка. Естественно, что при росте премий в 2-3 раза за последние два года возникла необходимость стандартизации внутренних процессов и повышения качества предоставления услуг, потому что число клиентов «Альянс Полис» сегодня составляет уже более 3 млн. жителей Казахстана», - заявила она, добавив также, что организация внутренних процессов позволила компании качественно обрабатывать большой поток информации, наличие которой обусловлено направленностью бизнеса компании на розничный сегмент. По словам Ирины Турлубековой, в последние годы компания сделала большой рывок в развитии, и получение сертификата соответствия менеджмента качества стандартам ИСО 9001-2000 свидетельствует о том, что страховщик не стоит на месте. «На сегодняшний день акционерами и руководством компании принята новая стратегия развития «Альянс Полиса» до 2010 года, в которой одной из стратегических целей мы ставим выход на международный рынок, и соответственно, получение рейтинга финансовой надежности компании. Мы ставим перед собой задачу стать безусловным лидером рынка как по страховым выплатам, так по сборам, создать брэнд, репутацию лидера страхового рынка и поддерживать ее», - сообщила Ирина Турлубекова. Она также отметила в этой связи, что в рамках реализации стратегической задачи по созданию клиентоориетированного бизнеса «Альянс Полис» первым в Казахстане начал процедуру по созданию прозрачной страховой выплаты, где каждый клиент имеет возможность ежемесячно получать досье о состоянии страховых выплат по своему договору страхования. Кроме того, как известно, СК «Альянс Полис» осуществляет страховые выплаты в течение двух дней, эксклюзивно предоставляя такие условия клиентам.

Следует также отметить, что, по словам Ирины Турлубековой, затраты на внедрение и сертификацию СМК никак не отразятся на тарифах компании. «Соответствие СМК «Альянс Полис» стандартам ИСО 9001-2000, подтвержденное «Тюфсерт», говорит о качестве оказываемых нами услуг, внутренних бизнес-процессов и коммуникаций. «Ценовую политику это никак не затрагивает, а касается оперативности нашей работы, еще большей клиентоориентированности и удовлетворения потребностей клиентов в качественной страховой защите», - отметила она. Более того, по словам главы компании, внедрение системы уже окупилось. «За последние полгода мы сделали так много, сколько компания не делала за все время работы до этого. Мы утроили объем страховых взносов за последний год и ожидаем дальнейшего роста. Также на сегодняшний день мы активно участвуем в работе по развитию розничного рынка страхования, а этим занимаются немногие страховые компании. «Альянс Полис» является лидером на розничном рынке страхования, мы ждем, когда вступят новые тарифы по ГПО автовладельца, и готовы к работе на 100%. Сегодня мы имеем 456 торговых точек по всему Казахстану, ни у одной страховой компании таких возможностей нет. Все эти результаты достигнуты благодаря слаженной и оперативной работе нашей команды и в том числе благодаря внедрению системы менеджмента качества», - заявила Ирина Турлубекова.

Что касается планов по выходу на международный рынок, то, по словам председателя правления компании, эти намерения также учитывались при выборе сертифицирующей организации. Компания ставила перед собой задачу подтвердить соответствие СМК в компании, авторитет которой на мировом рынке является непререкаемым. «Сегодня «Альянс Полис» уже работает по входящему перестрахованию с партнерами из Киргизии, Таджикистана и Узбекистана и России, но мы хотели бы зарекомендовать себя на международной арене и выйти дальше, чем постсоветское пространство. Соответственно, этот сертификат и будет одним из входных билетов на рынки дальнего зарубежья. Кроме того, надо отметить, что в преддверии вступления Казахстана в ВТО получение такого сертификата будет являться одним из подтверждений того, что СК «Альянс Полис» осуществляет свою деятельность на основе международных стандартов», - отметила глава компании.

На вопрос об активности казахстанского бизнеса в части внедрения международных стандартов деятельности путем внедрения и сертификации систем менеджмента качества, Азат Абдрахманов отметил, что в целом компании различных секторов экономики проявляют достаточную активность. При этом страховых компаний в их числе единицы и «Альянс Полис» одним из первых внедрил систему менеджмента качества. «Я думаю, финансовым компаниям это необходимо, ведь сегодня особенно остро стоит вопрос о рисках, существующих в рыночных условиях, а система менеджмента качества позволяет оценить эти риски и управлять ими», - подчеркнул он.

Айжан ИСКАКОВА

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG

banner_wsj.gif


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif

kursiv_opros.gif