nedvijimost-v-krizis.png

2216 просмотров

Пенсионные фонды подвели итоги

За 9 месяцев текущего года, согласно данным Агентства по финнадзору (АФН), пенсионные накопления вкладчиков увеличились на 197,8 млрд. тенге (21,7%) и по состоянию на 1 октября 2007 года составили 107,5 млрд. тенге. При этом общее поступление пенсионных взносов, увеличившись на 162,8 млрд. тенге (23,8%), составило 846,8 млрд. тенге. За отчетный период наиболее низкий прирост пенсионных накоплений показали фонды «Коргау», «Казахмыс» и «Нефтегаз - ДЕМ». <br /><br />Согласно информации АФН, количество индивидуальных пенсионных счетов вкладчиков по обязательным пенсионным взносам по состоянию на 1 октября 2007 года составило 8 962 709. За январь-сентябрь текущего года количество счетов вкладчиков увеличилось на 426 607 (5,0%). Следует отметить, что наибольшее количество счетов вкладчиков по обязательным пенсионным взносам по-прежнему имеют 4 фонда: «ГНПФ» - 25,84%, «Народного банка Казахстана» - 21,21%, «УларУмит» - 15,11% и «БТА Казахстан» - 9,36%.

Пенсионные фонды подвели итоги

Пенсионные фонды подвели итоги
Вместе с тем количество счетов вкладчиков по добровольным пенсионным взносам составило на отчетную дату 40 392, увеличившись за 9 месяцев текущего года на 7 413 (22,48%). Следует пояснить, что за счет системы добровольных взносов формируется дополнительная пенсия, складывающаяся из добровольных взносов работающих и работодателей. Таким образом, каждый гражданин республики имеет дополнительную возможность увеличить свои пенсионные накопления. На сегодняшний день все фонды имеют добровольные пенсионные счета. Это, по оценкам экспертов, свидетельствует о доверии населения к накопительной пенсионной системе. Наибольшее количество счетов вкладчиков по данному сегменту имеют фонды «Сеним» - 47,46%, «Капитал» - 17,22%, «УларУмит» - 14,74% и «им. Д.А. Кунаева» - 13,40%.

Относительно вкладчиков по добровольным профессиональным пенсионным взносам их имеют только 2 фонда: «УларУмит» и «Народного банка Казахстана». Общее количество вкладчиков на 1 октября 2007 года составило 3 827. За январь-сентябрь текущего года количество счетов вкладчиков увеличилось на 75 (2,0%).

Среди фондов наибольшую сумму пенсионных накоплений имеют вкладчики «Народного банка Казахстана» - 28,82%, «УларУмит» - 17,27%, «ГНПФ» - 17,22%, «БТА Казахстан» - 10,38% и «ГРАНТУМ» - 6,19% от общей суммы пенсионных накоплений. В совокупности, на эти 5 фондов приходится 79,88% от общего объема накоплений.

По данным АФН, сумма чистого инвестиционного дохода от вложения пенсионных активов, распределенная на индивидуальные пенсионные счета вкладчиков, по состоянию на 1 октября 2007 года составила 301,5 млрд. тенге, увеличившись за 9 месяцев текущего года на 45,8 млрд. тенге (17,92%). Такой высокий показатель является одним из факторов успешного развития пенсионной системы в стране.

Пенсионные выплаты и переводы в страховые организации составили 59,2 млрд. тенге. За январь-сентябрь текущего года по договорам пенсионного аннуитета пенсионных накоплений в страховые компании было переведено 14,7 млн. тенге. Вкладчики в отчетном периоде также пользовались правом перевода пенсионных накоплений из одного фонда в другой, в результате этот показатель, увеличившись за январь-сентябрь на 50,1 млрд. тенге (36,5%), составил на 1 октября 2007 года 187,4 млрд. тенге. Наибольшие суммы переводов пенсионных накоплений в другие фонды осуществлялись фондами: «ГНПФ» - 34,55%, «УларУмит» - 15,95%, «Народного банка Казахстана» - 11,47%, «БТА Казахстан» - 6,32% и «им. Д.А. Кунаева» - 5,93%.

Что касается средневзвешенного коэффициента номинального дохода по пенсионным активам НПФ, то за период сентябрь 2006 года - сентябрь 2007 года он составил 8,83%, при этом инфляция за указанный период составила 11,2%.

По данным АФН, на отчетную дату в республике функционируют 14 накопительных пенсионных фондов. При этом инвестиционное управление пенсионными активами фондов осуществляют 11 организаций, из них 6 НПФ, имеющие лицензию на самостоятельное управление пенсионными активами: АО «НПФ «ГНПФ», АО «НПФ Народного банка Казахстана», АО «НПФ БТА Казахстан», АО «НПФ «Капитал», АО «НПФ «Казахмыс» и АО «ОНПФ «Отан».

Наибольший суммарный прирост пенсионных накоплений за 9 месяцев текущего года по отношению к 9 месяцам прошлого года показали фонды «Народного банка Казахстана», «ГНПФ», «УларУмит», «БТА Казахстан» и «им. Д.А. Кунаева».

«Объем пенсионных накоплений удалось увеличить за счет самого высокого притока ежемесячных пенсионных взносов. Наши вкладчики с действующими счетами, регулярно перечисляющие пенсионные взносы, и составляют четверть вкладчиков всей системы», - комментирует результаты периода заместитель председателя правления АО «НПФ Народного банка Казахстана» Нуржан Алимухамбетов. Он также отмечает эффективность инвестиционной деятельности фонда. «Фонд обладает достаточными ресурсами для найма высококвалифицированных специалистов, обеспечивает безопасность и высокую технологичность бизнес-процессов, аппаратную защиту для предоставления качественного сервиса вкладчикам. Поэтому все годы фонд показывал самую высокую динамику развития и этот показатель с каждым месяцем улучшается. К концу года мы планируем увеличение пенсионных активов до 345-350 млрд. тенге», - говорит Н.Алимухамбетов.

Говоря о результатах деятельности АО НПФ «ГНПФ», директор департамента развития бизнеса и методологии Владимир Ли сообщил «Къ» о пересмотре фондом в текущем году своей инвестиционной стратегии и маркетинговой политики. «На конец года мы рассчитываем сохранить накопленные темпы прироста, сохраняя стоимостные характеристики, покрывая инфляцию и получая доход», - сказал В. Ли.

Заместитель председателя правления АО НПФ «УларУмит» Аскар Курманов констатирует, что на сегодняшний день динамика роста накоплений сохраняется благодаря увеличению количества вкладчиков, соответственно увеличению базы пенсионных взносов и приросту инвестиционного дохода. «Портфель инвестиций фонда достаточно доходный при высокой надежности. Диверсификация инвестиций позволяет минимизировать риски. Поэтому мы планируем, что к концу года пенсионные накопления вкладчиков фонда достигнут 207 млрд. тенге», - говорит А.Курманов.

Наименьшие показатели по суммарному приросту пенсионных накоплений показали фонды «Коргау», «Казахмыс» и «Нефтегаз - ДЕМ». Однако в НПФ «Коргау» считают, что прирост в %-ном отношении к сумме пенсионных активов фонда составляет 28,66% и это является вполне приемлемым показателем в сравнении с другими фондами». Совокупный капитал фондов по состоянию на 1 октября 2007 года составил 25,7 млрд. тенге, в том числе уставный капитал - 8,4 млрд. тенге или 32,7% от объема совокупного капитала. За 9 месяцев текущего года все фонды, кроме фондов «им. Д.А. Кунаева», «Сеним», «Коргау» и «Республика», получили прибыль на общую сумму 4,4 млрд. тенге. Наибольшую сумму прибыли получили фонды «Народного банка Казахстана» - 32,2%, «БТА Казахстан» - 23,5% «ГНПФ» - 19,3% и «УларУмит» - 19,3%, или на эти 4 фонда приходится 94,3% от общей суммы прибыли фондов.

По словам председателя правления АО НПФ «Коргау» Рустема Кайдарова, получение отрицательного дохода связано с увеличением необходимых затрат по привлечению новых вкладчиков. «Одним из приоритетных целей, поставленных перед фондом, является увеличение рыночной доли по вкладчикам. В этой связи наибольшая часть затрат приходится на реализацию поставленной цели. Это расходы по рекламе, улучшению качества индивидуального сервисного обслуживания клиентов, также расходы, связанные с совершенствованием организационной и производственной деятельностью фонда, которая заключается в увеличении роста пенсионных активов путем привлечения новых вкладчиков, - отмечает Р.Кайдаров. - Так как вышеуказанные расходы покрываются за счет собственных средств фонда, это никаким образом не отражается на состоянии пенсионных накоплений вкладчиков». Он также сообщил, что на конец текущего года фонд планирует довести сумму пенсионных активов до 16,5 млрд. тенге.

Алия АШИКБАЕВА

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG

banner_wsj.gif


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif

kursiv_opros.gif