2144 просмотра
2144 просмотра

Один день из жизни Японии

<i>В Государственном музее искусств имени А. Кастеева состоялась церемония открытия «Дней культуры Японии»</i><br /><br /><b>В этот день каждый житель Казахстана смог соприкоснуться с культурой, традициями и обычаями японской жизни со всеми ее изысками и тонкостями.</b><br /><br />Организаторами мероприятия выступили Посольство Японии в Республике Казахстан, казахстанско-японский центр развития человеческих ресурсов и Акимат города Алматы.<br />С приветственной речью выступили Глава Председательства Посольства Японии в Алматы сэр Сэо Масацугу и директор музея Роза Жусупова.<br />Программа мероприятия была насыщенной. Зрителей познакомили с разными элементами культурной жизни Японии. <br />Все действо началось с традиционных танцев. Зрителей познакомили с популярным на сегодняшний день среди молодежи танцем «есакой соран». Стиль «Соран» берет свое начало в ритмичных народных песнях «Соран буси». И не просто народных, а рабочих. Такие песни пели рыбаки, когда нужно было задать ритм трудной работе - вовремя и без потерь вытащить сеть с уловом.<br />Поразила исполнением оперной арии семья Ямамото в сопровождении японского щипкового музыкального инструмента «Кото», второе название которого цитра. Кото наряду с флейтами хаяси, сякуха-ти, барабаном цудзуми и лютней сямисэном относится к традиционным музыкальным японским инструментам.

Один день из жизни Японии

Один день из жизни Японии
Не одни Дни культуры Японии, конечно же, не обходятся без традиционных Оригами - искусство бумажной пластики, родившееся в Японии. Самобытное японское искусство создания моделей различных предметов, животных, птиц, цветов путем сгибания листа бумаги. С древних времен оригами выполняло разную роль в жизни японцев. Бумажные фигурки сопровождали ритуальные шествия в храмах, изящные бабочки украшали свадебный стол, самураи развлекали дам на средневековых балах, складывая нехитрые фигурки, заботливые родственники вывешивали магические бумажные шары над постелью заболевшего, чтобы изгнать злых духов. От поколения к поколению совершенствовалось древнее искусство, отбирая для потомков самые изящные, самые выразительные фигурки. Один день из жизни Японии
Коренные жители страны восходящего солнца относят к искусству, конежно же, свою непревзойденную кухню. Ее особенность - тщательный подбор продуктов, как с эстетической, так и с диетической точки зрения, ее выгодно выделяет оптимальное сочетание полезных и нужных для здорового питания веществ.
Сегодня в музее искусство приготовления традиционных блюд, в том числе суши, продемонстрировали известные повара господин Хирагитани и госпожа Симидзу.
Все присутствующие узнали, что Фурошики (если переводить буквально, то звучит на русском языке как «банный коврик») представляет собой квадратный кусок ткани, который используется для красивой упаковки и переноски предметов любых форм и размеров. В старину в японских банях (фуро) было принято ходить в легких хлопковых кимоно, которые посетители приносили с собой из дома. Купальщик также приносил специальный коврик (шики), на котором стоял, пока раздевался. Переодевшись в «банное» кимоно, посетитель оборачивал свою одежду ковриком, а после бани заворачивал в коврик мокрое кимоно, чтобы донести его до дома. Таким образом, коврик для бани превратился в многофункциональную сумку.
Кроме того, организаторы познакомили зрителей не только с классической традиционной Японией, но и современной. Она была представлена «Пурикурой» (моментальное фото, которое можно собственноручно разрисовать и распечатать в форме наклеек) и «Аниме» (мультипликация, большая часть которой рассчитана на подростковую и взрослую аудитории, за счет чего имеет высокую популярность в мире).
Лия МУХИДЖАН

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер