nedvijimost-v-krizis.png

1457 просмотров

Курс на снижение

<b>Казкоммерцбанк объявил о снижении ставок по ипотечным кредитам для клиентов ряда строительных компаний до 13,5% годовых. Таким образом, банк возвращается к докризисным условиям финансирования населения на приобретение первичного жилья у застройщиков-партнеров банка. </b><br /><br />Как известно, в условиях кризиса ликвидности на мировом финансовом рынке, практически все казахстанские банки с середины августа скорректировали условия кредитования, в том числе и ипотечного. Так, ставки вознаграждения по ипотечным программам для физических лиц Казкоммерцбанка были увеличены до 16% годовых, при этом кредитование прекращено не было. Однако в настоящее время по оценке банка, ситуация на рынке стабилизировалась, что и позволило Казкоммерцбанку предложить ряду строительных компаний сотрудничество по новой ипотечной программе, предусматривающей кредитование их дольщиков по прежним ставкам. По информации ККБ, банком были выбраны те компании, которые возводят жилую недвижимость эконом- и бизнес-класса и доказали кредитору свою состоятельность и потенциал для реализации проектов в долгосрочной перспективе. «При выборе партнеров по данной программе банк основывался на истории взаимоотношений с клиентом, кредитной истории, потенциале компании, ее позиции на рынке и финансовой стабильности», - сообщил директор департамента корпоративных отношений АО «Казкоммерцбанк» Рустам Набиров.

Курс на снижение

Курс на снижение
На сегодняшний день Казкоммерцбанк заключил договоры с пятью строительными холдингами: «Базис-А», «BI Group», «ГражданПромСтрой», «Отау Строй» и «Азия Техникс». Вместе с тем, Рустам Набиров подчеркнул, что это не окончательный список партнеров, поскольку сейчас идут переговоры с другими клиентами. Так, на стадии подписания находятся соглашения еще с несколькими группами компаний, в частности «ЖСК Век», «ТАМ-Курылас», «Меркур Град», «Бейбарыс Билдинг», «Нур Инвест», «Строй Инвест групп».

На вопрос о том, какая из сторон выступила инициатором создания программы кредитования, Р.Набиров отметил, что решение в данном случае было совместным, и продукт явился итогом обсуждений со строительными компаниями, где рассматривались предложения обеих сторон.

Что касается эффективности программы с точки зрения роста портфеля банка по ипотечным кредитам, Р.Набиров отметил следующее: «Пока каких-то оценок по поводу увеличения кредитного портфеля по ипотеке не делалось по той причине, что цель в данном случае ставилась другая. Банк руководствовался намерением поддержать клиентов-застройщиков. Кроме того, в августе и сентябре на рынке недвижимости наблюдалась некоторая нестабильность, сейчас же есть ощущение, что ситуация прояснилась и более или менее стабилизировалась, поэтому было принято решение вернуться к прежним уровням ставок».

Аналогичного мнения о том, что рынок недвижимости находится на пути к стабилизации, придерживаются и в БТА. В связи с чем, банк также намерен кредитовать клиентов строительных компаний, для которых в БТА открыты кредитные линии по ставке, существовавшей до августа текущего года. «Программа по снижению ставок разработана и будет внедрена после прохождения внутренних банковских процедур утверждения», - сообщила «Къ» начальник управления ипотечного кредитования АО «Банк ТуранАлем» Аида Гаппарова. Она также отметила, что снижение ставок обусловлено более ясным пониманием ситуации на рынке недвижимости и желанием приведения предложения банков в соответствие со спросом населения.

По ее словам, в БТА также рассматривают возможность снижения ставок для клиентов строительных компаний, не обслуживающихся в ТуранАлеме, но являющихся прозрачными по получаемым доходам.

Жулдыз Телагисова

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG

banner_wsj.gif


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif

kursiv_opros.gif