1310 просмотров
1310 просмотров

Автогражданка стала дороже

<b>26 ноября в Казахстане вступил в силу закон «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты РК по обязательным видам страхования», предусматривающий увеличение стоимости полюсов по обязательному страхованию ГПО владельцев транспортных средств в ряде регионов. Об этом сообщается в распространенном сообщении гос-<br />агентства по финнадзору (АФН). </b><br /><br />Согласно сообщению АФН, закон предполагает новый порядок расчета размера страховой премии по обязательному страхованию гражданско-правовой ответственности владельцев транспортных средств. Изменения касаются, прежде всего, суммы полиса. В частности, теперь при определении суммы страхового полиса будет учитываться водительская история аварийности, стаж страхователя, его возраст, а также техническое состояние и место эксплуатации автомобиля. Тогда как ранее в данном случае учитывался только объем двигателя автомашины и ее возраст. Также сообщается, что базовая цена полиса составит около 13 тыс. тенге (ранее - около 6 тыс. тенге), но не для всех регионов. Кроме того, законом предусматривается наличие у страховщика разветвленной филиальной агентской сети.

Автогражданка стала дороже

Автогражданка стала дороже
Как сообщалось, президент Казахстана Нурсултан Назарбаев подписал данный закон весной текущего года. Поправки вносятся, в частности, в закон «Об обязательном страховании гражданско-правовой ответственности владельцев транспортных средств», предусматривающие введение минимального и максимального значения страхового тарифа, в рамках которого возможна дифференциация. Вместе с тем, документом вводится система поощрительных бонусов для добросовестных автовладельцев. Согласно документу, увеличивается в 1,6 раза максимальная сумма страховой выплаты по ГПО автовладельцев.
Кроме того, предусмотрена обязательное участие страховщиков в формировании базы данных по обязательному страхованию ГПО владельцев автомобилей. Документом также предоставляется возможность самостоятельного оформления участниками ДТП схемы происшествия без выезда дорожных полицейских при условиях: взаимного согласия сторон в оценке его обстоятельств, участия в происшествии не более 2 автомобилей и незначительном ущербе, составляющем не более 50-кратного месячного расчетного показателя (1 МРП сейчас равен 1030 тенге).
Между тем в закон «О Фонде гарантирования страховых выплат» вносятся поправки, в частности, наделяющие этот фонд новой функцией по возмещению вреда, причиненного жизни и здоровью потерпевшего в случае, когда виновник транспортного происшествия скрылся. Также законом вводится механизм прямого регулирования убытков при наступлении страхового случая и институт страхового омбудсмена. Теперь потерпевший в ДТП будет получать страховую выплату в своей страховой организации, а не в той, где застрахован виновник происшествия, а затем страховая организация потерпевшего будет требовать страховое возмещение от страховой организации виновного лица. Между тем страховой омбудсмен будет разбирать споры между страховыми организациями после введения вышеуказанного механизма.
Динара КЕРЕЙ

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер