Skip to main content

Индустриялық жобалардың үштен бір бөлігі дер уақытында іске қосылмаған

52 жоба кейінге қалдырылған

Фото: Асқар Ахметуллин

2019 жылы  жүзеге асырылуы тиіс екі жоба индустрияландыру картасынан шығып қалса, 130 жобаның 52-сі биылға қалдырылған. Бұл туралы индустрия және инфрақұрылымдық даму министрлігінің алқа отырысында индустрия және инфрақұрылымдық даму вице-министрі Аманияз Ержанов хабарлады. 

"Өкінішке қарай, барлық жобалар белгіленген мерзімде іске қосылмайды. 2019 жылдың қорытындысы бойынша, жоспарланған 130 жобаның арасында  жалпы құны 760 млрд теңге 76 жоба жүзеге асып, алты мыңнан аса жұмыс орны ашылды", - деді ол.

Қалған 52 жобаны әкімдіктер 2020 жылға қалдырып, тағы екі жоба картадан мүлдем алынып тасталды деп атап өтті вице-министр.

Биыл жыл соңына дейін индустрияландыру картасы аясында  жалпы құны 1,1 трлн теңге болатын 160 жобаны іске қосу жоспарланған. Нәтижесінде 17 мың жұмыс орны ашылуы тиіс. 

Аманияз Ержановтың айтуынша, индустрияландырудың екінші бесжылдығы Қазақстан өнеркәсібінің дамуына жаңа серпін берді.

"Осы жылдар ішінде (2015-2019) кәсіпорындардан түсетін салық үш есе артып, тоғыз триллион теңгені құрады. Қазіргі уақытта өңдеу өнеркәсібінен түсетін салық индустрияландыру саясатын жүзеге асыруға кеткен шығыннан 6,5 есе артық", - деді Ержанов.

Өңдеу өнеркәсібіндегі еңбек өнімділігі 2019 жылы 4,2%-ға өсті. Осы салаға құйылған инвестицияның  жиынтық ағыны $18 млрд құраған.
 

banner_wsj.gif

Как сохранить нефтесервис

Рассказывает генеральный директор Союза нефтесервисных компаний Казахстана 

Фото: Shutterstock

Низкие цены на нефть способствуют тому, что в нефтегазовой отрасли сохраняются риски высвобождения рабочих мест. Сегодня в нефтесервисе страны представлено более 2 тыс. компаний, в которых занято около 200 тыс. работников. Общие ежегодные налоговые выплаты отрасли в последние годы превышают 500 млрд тенге.

Мы не ожидаем улучшения ситуации на мировом рынке нефти в ближайшие месяцы. Может быть даже в течение одного-двух лет. Сейчас из-за срыва соглашения в ОПЕК+ на рынке будет очень много нефти, и этот фактор станет давить на цены.

Если говорить объективно, сокращения могут коснуться не нефтегазовых предприятий и их прямых подрядчиков, а нефтесервисных компаний страны. В частности, это будет связано с завершением работ на проектах и сокращением бюджетов в нефтегазовых компаниях. К примеру, этим летом на проекте будущего расширения ТШО будут высвобождены около 5 тыс. человек.

Для максимального сохранения рабочих мест и снижения социальной напряженности в регионах нужно предпринять ряд важных мер. В частности, нельзя допустить пересмотра стоимости действующих и новых подрядных договоров по нефтесервисным услугам. К примеру, в 2015 году, когда упали цены на нефть, операторы провели оптимизацию, снизив стоимость контрактов в среднем на 20% в тенге, при этом получая за нефть в долларах. Подобный сценарий может обанкротить сервисные компании.

Также надо предусмотреть индексацию действующих подрядных контрактов с учетом роста инфляции и корректировки курса национальной валюты. Потому что подрядчики закупают зарубежное оборудование, комплектующие и расплачиваются в иностранной валюте. Необходимо проконтролировать вопрос оплаты от нефтегазовых компаний за предоставленные услуги и товары нефтесервисным компаниям. Немало нефтесервисных компаний обанкротилось в 2015–2016 годах из-за невыполнения недропользователями своих обязательств. Еще одно предложение – позволить обновление рабочих разрешений иностранным гражданам из первой категории стран по коронавирусу, если эти граждане находятся в Казахстане и не выезжали в свои страны.

В настоящее время такие рабочие не могут остаться, так как акиматы не принимают документы на обновление разрешений. Нужно провести анализ финансового состояния основных нефтедобывающих компаний. Полагаем, что господдержка недропользователей, такая как налоговые преференции по НДПИ, расширение контрактной территории, увеличение срока действия контрактов, должна оказываться в обмен на обещания по сохранению инвестиционных обязательств и планов по строительству скважин. Это позволит поддержать уровень добычи и сохранить объемы работ для нефтесервисных компаний.

Необходимо ускорить реализацию новых инвестиционных проектов, в частности, проекта расширения Карачаганака, где объем инвестиций составляет около $4 млрд. Кроме того, нужно оказать содействие казахстанским нефтесервисным компаниям в экспорте услуг. В частности, в Россию, где в настоящее время на различных проектах уже задействованы более 2 тыс. казахстанских специалистов. Эти меры помогут снизить негативные последствия для отрасли в частности и экономики республики в целом от резкого падения цен на углеводороды и вспышки коронавируса.

banner_wsj.gif

drweb_ESS_kursiv.gif