Skip to main content

Сенат спикері Қордайдағы жағдайға қатысты пікір білдірді

Сондай-ақ қайтыс болған жандардың жақындарына көңіл айтты

Фото:kursiv.kz

Дариға Назарбаева Жамбыл облысы, Қордай ауданындағы орын алған оқиғадан қайтыс болған және зардап шеккен жандардың отбасылары мен жақындарына көңіл айтты, деп хабарлайды Сенаттың баспасөз-қызметі. 

«Қаза болғандардың отбасыларына қайғырып көңіл айтамын. Зардап шеккен жандардың тез сауығып кетуіне тілекшімін. Қазақстан халқы үшін бейбітшілік пен келісім басты құндылық болып табылады. Біз бүгін қаза болған жандарды қайғыра еске ала отырып, қоғам үшін бейбітшілік пен келісімнен маңызды ештеңе жоғын ерекше түсінеміз», – делінген хабарламада.

Осы құндылықтарды өз өміріміздей сақтау әрқайсысымыздың міндетіміз.

«Арандатушылар мен тонаушылар – адамдардың қаны мен қайғысына өмір сүретін қылмыскерлер. Қордай ауданында үкіметтік комиссиямен бірге ҚР Парламенті Сенатының депутаттар тобы жұмыс істеуде», – деді Д. Назарбаева.

Айта кетейік, өткен жұма күні Жамбыл облысы, Қордай ауданы, Масаншы ауылының тұрғындары арасында жанжал шығып, арты топтық төбелеске ұласқан. Қақтығыс салдарынан, отыз шақты тұрғын үй мен ондаған дүкен қирап, бірнеше көлік отқа оранған. 10 адам қайтыс болып, 165 кісі медициналық көмекке жүгінген. 
 

banner_wsj.gif

Как в Гонконге пытаются коронавирус поставить под контроль

Изучаем опыт других стран

Фото: Shutterstock

7,5-милллионный Гонконг с очень высокой плотностью населения одним из первых столкнулся с коронавирусом Covid-19. Первый случай заболевания был зарегистрирован еще 22 января 2020 года. Тем не менее, несмотря на всю сложность отношений между Специальным административным районом КНР и материковым Китаем, которые не стали проще при введении карантинных мер на границе, Гонконгу все уже удалось избежать закрытия города на карантин.

На текущий момент в Гонконге зарегистрировано 641 заражение и 4 смерти от вируса Covid-19. Выздоровело 112 человек. Если посмотреть на другие страны, то очевидно, что эти показатели далеко не самые плохие. Но, оказывается, показатели Гонконга могли быть еще лучше. По словам хирурга-ортопеда, доктора Ченг Ман-И, которая работает в государственной больнице Специального административного района КНР, сейчас произошло усиление санитарно-гигиенических требований и улучшена экипировка медицинского персонала.

«Намного чаще, чем раньше, применяются средства усиленной индивидуальной защиты и медицинские маски с уровнем защиты KN/N95 (с эффективностью фильтрации в 95% - «Курсив»). На входе в больницу охрана жестко проверяет цель визита каждого посетителя и требует обязательного наличия медицинской маски», - рассказала доктор Ченг Ман-И, при этом подчеркнув, что правительственные меры все же были введены с явным опозданием.

Наблюдения доктора из Гонконга

Доктор Ченг считает, что если бы правительство Гонконга сразу прислушалось к требованиям врачей и медицинских работников, то зараженных вирусом Covid-19 людей было бы намного меньше. Врача государственной больницы удивляет, что правительству фактически потребовалась пятидневная забастовка встревоженных медиков, которая прошла в начале февраля, чтобы все же закрыть большую часть погранично-пропускных пунктов и ввести обязательный 14-дневный карантин для всех людей, прибывающих с материкового Китая.

«Свою роль сыграла и особая позиция независимого медицинского профсоюза Hospital Authority Employees Alliance, благодаря которому работники медицинской сферы имеют возможность оказывать влияние на действия правительства Гонконга», - заметила доктор Ченг.

Впрочем, главным фактором успеха Гонконга в борьбе с коронавирусом Covid-19 медики мегаполиса считают самодисциплину граждан с их уже выработанной привычкой соблюдать правила гигиены. Здесь не только в больницах, но и на улицах большинство граждан носят маски, что, несомненно, сдерживает распространение вируса.

«Хорошая маска не защитит вас от Covid-19 на 100%, но рассчитывать на 90-процентную защиту все же можно. Обычно заражение происходит во время близкого контакта между людьми. Это может быть деловая встреча, ужин с друзьями или общение с членами своей семьи. Маловероятно подхватить вирус во время прогулок на улице. Маска является очень полезным средством защиты, существенно снижающим силу воздействия патогенов на человека», - подчеркнула доктор Ченг Ман-И, добавив, что в условиях глобального дефицита хирургических масок препятствием для распространения инфекции являются также тряпичные маски, банданы и даже шарфы.

С учетом опыта атипичной пневмонии

На особое отношение жителей Гонконга к личной гигиене и их привычку носить маски без указания сверху обратила внимание и медсестра по имени Кейт. Женщина много лет работает в одной из частных больниц, где ей, помимо маски, приходится носить еще и специальные защитные очки.

«Это не совсем удобно. Очки часто запотевают и дают блики. Но с этим приходится мириться», - замечает Кейт, в процессе беседы периодически обрабатывая свои руки спреем-дезинфектором.

Нельзя не заметить, что к личной гигиене медсестра из частной больницы, как, впрочем, и большинство гонконгцев, подходит чуть ли не с религиозной щепетильностью. Тому есть свои причины. В 2003 году Гонконг пережил эпидемию «пурпурной смерти» - тяжелого острого респираторного синдрома, известного под названием SARS, или атипичной пневмонии, которая, кстати, была вызвана вирусом, схожим со свирепствующим ныне Covid-19.

«Эпидемия 2003 года сильно изменила привычки жителей Гонконга. С тех пор ношение масок, регулярное мытье рук, да и в целом особое отношение к личной гигиене у нас стало нормой. К примеру, мы никогда не слюнявим пальцы, чтобы перевернуть страницу книги или газеты. Но я вижу, как иностранцы это делают достаточно часто. После 2003 году и в нашей семье, и в семьях многих моих знакомых стало принято по приходу домой не только снимать обувь, но и мыть ее хлоркой. Зимой теплая одежда всегда находится в отдельном шкафу и регулярно чистится. Многие жители Гонконга стараются как можно реже голыми руками касаться поручней и дверных ручек. Вымыв руки в общественной уборной, гонконгцы используют бумажные салфетки, чтобы при выходе из нее взяться за ручки двери. Атипичная пневмония 2003 года заставила на многие вещи посмотреть по-новому», - рассказала Кейт, которая находится на передовых позициях борьбы с пандемией коронавируса.

Кстати, по словам Кэйт, когда впервые появилась информация о коронавирусе Covid-19, в медицинских кругах Гонконга усомнились в правдивости заявлений официального Пекина, что ситуация в Ухани находится под полным контролем. Ведь нечто похожее наблюдалось и в 2003 году с вирусом SARS, очаг которого возник в соседней с Гонконгом провинции Гуандун материкового Китая. 

«Когда в начале января Пекин сообщил о наличии 2 000 зараженных новым вирусом, мы сразу предположили, что в реальности цифра может быть в 10 раз больше», - рассказала Кейт, заметив, что гонконгские медики свои опасения скрывать не стали и сразу поделились ими с местными СМИ.

Во многом благодаря отсутствию цензуры жители Гонконга с самого начала эпидемии стали получать полную и достоверную информацию о каждом местном случае заболевания. Это помогло избежать распространения вредных слухов и паники среди граждан, а заодно и сформировать правильное отношение к проблеме, в том числе и среди молодежи. В отличие от других стран, где молодые люди оказались не готовыми к ограничениям передвижения и социализации, политически активные студенты и школьники Гонконга с пониманием отнеслись к возникшей ситуации.

Депутат окружного совета округа Ваньчай Сюзи Лау отмечает, что  неэффективности действий гонконгского правительства во главе с главой администрации Кэрри Лам противостоит сплоченность граждан.

«К счастью, я наблюдаю образцовое поведение гонконгцев и их заботу о сообществе. Мы защищаем других, надевая маски должным образом в общественных местах. Кроме того, выступая в роли депутата окружного совета, я и моя команда создали «Центр обмена противоэпидемическими товарами» в нашем районе, и некоторые жители настолько щедры, что приезжают в наш офис и дарят маски, дезинфицирующие средства для рук, влажные алкогольные салфетки и другие средства для нуждающихся граждан. Это эпоха культивирования духа взаимопомощи и сотрудничества в нашем обществе. Очевидно, что искренняя забота о незнакомых людях растет день ото дня», - поделилась своей точкой зрения депутат Сюзи Лау.

На подходе вторая волна Covid-19

Между тем, с 19 марта в Гонконге введен обязательный 14-дневный домашний карантин для всех прибывающих из-за рубежа людей. И немало людей считают, что это несколько запоздалая мера.

Дело в том, что за последние дни число заразившихся коронавирусом Covid-19 стало резко расти за счет так называемых «импортных пациентов». Неделю назад общее число зараженных не превышало 500 человек с января текущего года, а сегодня уже говорят о 6500 людей.

Тем не менее, вводить полный карантин, как например, в Казахстане или Узбекистане, в Гонконге пока не собираются. Но и бездействовать не хотят: 27 марта правительство подписало указ, в соответствии с которым временно запрещаются общественные собрания числом более 4 человек. Кроме того, на 2 недели закрываются кинотеатры, фитнес-залы, сауны и игровые центры. В Гонконге надеются, что благодаря уже имеющемуся опыту борьбы с Covid-19 жителям мегаполиса удастся сдержать и отразить и вторую волну уханьского коронавируса.

banner_wsj.gif

drweb_ESS_kursiv.gif